蔡卉妮轟出7顆三分球,打出代表作。攝/潘君綺

蔡卉妮轟出7顆三分球,打出代表作。攝/潘君綺

UBA

女一級預賽

蔡卉妮7顆三分轟出代表作 二度延長氣走臺大

瀏覽次數

1357

SSU特派員 潘君綺

臺北 報導

109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開女一級第一階段預賽,今(17)日在國立臺灣科技大學由國立臺灣大學對上國立成功大學,雙方交纏到二度延長賽才分出勝負,蔡卉妮在此役扮演關鍵角色,個人拿到生涯新高26分,轟進7顆三分球,成大76:74拿下勝利。

開節,身材矮小的成大不畏臺大禁區雙塔頻頻切入,團隊流動性高傳導流暢,一舉將比分拉開。第二節,臺大在邵雨籃下連得6分,重振士氣,吳瑋茹加入得分行列,強攻籃下多次要到犯規站上罰球線,臺大29:27反超成大。

易籃後,成大蔡卉妮手感火燙,轟進四顆三分,單節灌進14分,將分數再反超,臺大則靠著雙塔邵雨和吳瑋茹強攻籃下緊咬比分,成大49:43進入決勝節。決勝節,比賽進入白熱化,成大主力陳雅婷五犯離場。最後15秒雙方依舊平手,成大掌握最後一波球權,傳給偷跑的周沛彤,遭臺大追兵擋下,進入延長加賽。

進入延長賽,臺大依舊強攻籃下,成大蔡卉妮和王勻妤關鍵時刻跳出追平比分,最後30秒,雙方皆有一波球權,惜無法將球放進,比賽進入二度延長。

二度延長賽,成大蔡卉妮再次建功關鍵抄截要到兩罰,甚至拚到抽筋下場,教練林欣仕大膽換上大一林亭芳本場首度上場代罰,兩罰中1。最後43秒,臺大落後5分,喊出暫停後執行戰術,惜24秒違例收場,成大喊出暫停,蔡卉妮拖到小錶到點前三分出手,為球隊送上遙遠的祝福,重創臺大。臺大林怡萱雖投進壓哨三分,惜已無關勝負,最後成大76:74拿下勝利。

此役成大「雙槍」蔡卉妮和王勻妤扮演關鍵角色,穩住球隊節奏,蔡卉妮生涯新高26分,包含7顆三分球,主控王勻妤18分,且拿下全隊最高9籃板,7助攻6抄截的神鬼數據。臺大雙塔皆有「雙十」的表現,邵雨攻守俱佳,攻下21分12籃板7阻攻,吳瑋茹也拿下21分13籃板4助攻。

臺大吳瑋茹強攻禁區,拿下21分13籃板。攝/潘君綺

臺大吳瑋茹強攻禁區,拿下21分13籃板。攝/潘君綺

拿下此役得來不易的勝利,成大教練林欣仕表示,臺大在禁區較有優勢,因此早上特別針對禁區防守的練習,並肯定球員最後在防守上溝通交代清楚是勝利的關鍵。對於關鍵時刻換上大一林亭芳代罰,教練林欣仕則說:「她是我們現有的外線球員,讓她上場罰球就是相信她。」

本場打出UBA代表作的蔡卉妮說:「去年有亭安跟佳潔兩位學姊,今年就要扛起這個責任。因為我會比較急,教練會一直提醒我要穩住節奏,而且隊友各自都有發揮,才能贏下比賽。」

臺大教練曾郁嫻表示,進入二度延長加賽,球員明顯體力下滑,防守端交代不清,進攻上處理球太過急躁且命中率下滑,為輸球原因。