中信學院奪下110學年度公開二級冠軍。攝/大專體總

中信學院奪下110學年度公開二級冠軍。攝/大專體總

UBL

公開二決賽

中信學院逆轉奪公開二冠軍 與萬能科大下季重返公開一

瀏覽次數

1048

大專體總

臺中 報導

110學年度大專棒球聯賽公開二級最終結果出爐,萬能科大在割喉戰以6:3擊敗吳鳳科大,下學年度重返公開一級,將是繼104學年度後再度在公開一亮相;中信學院則以7:3逆轉高雄大學,與萬能同樣取得2勝,且因對戰勝出,中信抱走公開二級冠軍,也回到上季跌出的公開一。

萬能先發投手逸信・阿娜斯用127球完投9局,雖然開賽遇亂流,前2局就丟掉3分,不過接下來卻能倒吃甘蔗越投越穩,還飆出生涯最佳的12次三振,賽後坦言驚魂未定的逸信・阿娜斯直說,前5局都在緊張情緒中,後面改變心境,正面對決打者才開始回穩。

萬能克服2分的落後,在4局下灌入4分逆轉戰局,敲出超前安打的是第3棒的葉俊結,2人出局、滿壘的中外野安打,在平手時幫忙注入2分;今天他3打數3安打,猛打賞外還獨攬3分打點。

萬能自105學年度起就待在公開二級,歷經6季才返回公開一級,這學年他們以10連勝完美開局,只在昨役輸給中信學院,最終以12戰11勝的戰績作結。這也是總教練楊家宏入隊4年多來首次率軍成功叩關,「其實我們每年都蠻有機會的,技術不輸人卻差在經驗和抗壓性,今年實力可能還比先前差一點,但心理比較成熟、穩定。」

中信同樣上演逆轉劇本,一度以2分落後的他們,6局下一口氣灌入6分大局反超,最關鍵一擊是代打的林書玄,在滿壘時敲出清壘的三壘安打,一棒超前比數成為比賽分水嶺;這個半局中信共進行11人次猛攻,包含5支安打、2個四死球保送,以及1次守備失誤。

林書玄原本還在牛棚幫忙蹲捕,被隊友通知才趕回休息區練習揮棒,在揮出三壘安打前,也同樣將球揮到深遠右外野,最後落在界外,下一球他立刻做出調整,將球送到精準落點,自己也在連繞三個壘包後振臂歡呼,教練陳先宏解釋「神調度」,先發捕手何振興前2打席吞K,因此當下第一個想法就是讓大一的林書玄上場代打,「昨天看到他攻擊狀況很好,他也沒讓我們失望。」

中信上學年在公開一級排名倒數第2而降級,本季馬上再以公開二級第一名之姿重返,陳先宏表示,這一年感受到團隊不放棄的精神,除了大三、大四選手越來越成熟,大一新生也站出來。

萬能科大下學年度重返公開一級。攝/大專體總

萬能科大下學年度重返公開一級。攝/大專體總


110學年度大專棒球聯賽 公開男生組第二級獎勵名單

團體獎
第一名:中信學院
第二名:萬能科大
第三名:高雄大學
第四名:吳鳳科大
並列第五:城市科大、大漢學院、中華醫大、世新大學

個人獎
打擊獎第一名:萬能科大 葉俊結(打擊率0.545)
打擊獎第二名:萬能科大 陳家翔(打擊率0.500,長打率0.808)
打擊獎第三名:吳鳳科大 劉邦宇(打擊率0.500,長打率0.591)
投手獎:吳鳳科大 林嘉華(自責分率0)
全壘打獎:中華醫大 林鉅澤(1支,場次4場)
功勞獎:中信學院 鄭亦軒
教練獎:中信學院 曾智偵