醒吾大四蔣浩偉今日繳出20分,目標直指帶領球隊回歸一級戰場。攝/張博涵

醒吾大四蔣浩偉今日繳出20分,目標直指帶領球隊回歸一級戰場。攝/張博涵

UBA

男二級決賽

醒吾大一扛起球隊 力退成大首戰告捷

瀏覽次數

1537

109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男子公開二級全國決賽,今(25)於國立臺北商業大學揭開序幕,此役由醒吾科技大學對戰國立成功大學。醒吾大一成員表現沉穩,再加上學長蔣浩偉的得分能力,最終以81:62力退成大,決賽首戰告捷,明日將與萬能科技大學爭奪四強。

開賽由醒吾程志皓先馳得點,隊友鄭捷鎮守籃下表現優異,成功撕裂成大防線。成大則是靠著蔣允中、黎明和蔡文丞的攻勢緊咬比分,首節打完醒吾以18:13領先成大。

次節成大受對方防守壓制,略顯急躁,頻頻發生失誤。醒吾則藉著卓彥頡、蔣浩偉、林昱良的三分彈,將分差拉至雙位數,但成大陣中學長蔡文丞、蔣允中積極扭轉劣勢,靠著拋投和抄截後快攻急起直追,逼得醒吾喊出暫停。上半場結束醒吾以35:29暫居領先。

易籃後,成大遭遇團犯麻煩,屢將對手送上罰球線,成大進攻端雖提高了命中率,但仍不敵醒吾的得分效率。決勝節醒吾蔣浩偉單節獨得八分,黃志才教練亦把世新大學阿巴西的弟弟阿比伯換上場練功。最終醒吾以81:62擊退成大,決賽首戰告捷。

醒吾大一表現沉穩,鄭捷鎮守籃下攻得19分。攝/張博涵

醒吾大一表現沉穩,鄭捷鎮守籃下攻得19分。攝/張博涵

高中時期有「同德戰神」封號的醒吾蔣浩偉,今日繳出20分,為球隊奠定勝基。今年大四的他來到UBA最終站,目標直指帶領球隊回歸一級戰場,希望畢業前能把自己的經驗和細節傳承給學弟。「今年這批球員都是第一次接觸這麼高強度的比賽,今天開賽專注度不夠,上半場結束大家適應了才比較好。」談到未來的籃球和生涯規劃,蔣浩偉說:「可能會往大陸發展,一切看教練的安排。」

醒吾教練黃志才認為今日整體打得太緊繃,沒有完全放開來。「雖然我們體能有優勢,今天防守端也做得不錯,但球隊組成以一年級生居多,他們還缺乏比賽經驗,因此失誤是常有的事。」黃志才認為,讓一年級菜鳥擔任決賽主力能使他們累積許多經驗值,他也非常期待這批球員經歷磨練後的表現。

今日成大張師碩拿下14分,與隊友蔣允中並列隊上的得分王。今年已是張師碩效力於成大男籃的第六年,此役也是他最後的舞台,對此,張師碩說:「最後一年就保持平常心,以往成大男籃人數很少,現在學弟愈來愈多,想跟他們說既然來了,就好好完成目標,要更踏實地練習才能有實質的進步。」

以往皆有突出表現的成大大四控衛黃宣,今日遭對手防守壓制,發揮較不穩定。「我們隊上很多高年級的都在忙實習,缺乏練習的後果就是今天找不到球感,上場節奏也不太對,今天輸得心服口服。」成大開季以分區第一之姿挺進複賽,卻遇上昔日甲一萬能科大,決賽第一場又與近年強權醒吾科大碰頭,黃宣說:「真的很可惜,但遲早也要碰上這些強隊,早點做個了結也不是壞事。」