臺師隊長洪榮發的攻擊多次穩定軍心。攝/劉柏均

臺師隊長洪榮發的攻擊多次穩定軍心。攝/劉柏均

UVL

公開一級男子組複賽

洪榮發:「穩定打出自己的風格」 臺師俐落拿下複賽首勝

瀏覽次數

838

111學年度UVL大專排球聯賽公開一級男生組複賽,今(27)日在國立彰化師範大學燃起戰火,由國立臺灣師範大學對上地主國立彰化師範大學。綜觀整場,臺師全隊在洪榮發的帶領下攻守穩定發揮,而彰師在第一局落敗後迅速調整狀態,第二局順利拿下,後續雖與臺師糾纏良久,無奈失誤過多。終場臺師就以3:1(25:11、16:25、25:23、25:23)笑納複賽首勝。

首局臺師即展現企圖心,溫逸凱、黃鷹等人在四號位攻勢不斷,球隊在攔網方面也有所建樹,使彰師的進攻無法順利發揮,首局臺師就以25:11先下一城。即使第一局與臺師分數上有一定差距,次局彰師一眾球員仍不氣餒,改變進攻模式,多次運用莊子霖的後排攻擊拿下分數,加上黃祈鈞於攻擊端適時地發揮,助彰師25:16扳平戰局。

第三局戰況陷入泥淖,雙方皆圍繞主力攻擊手設計戰術。彰師延續前一局的策略,搭配時間差的攻擊,不斷追平比數。臺師方面,隊長「阿發」洪榮發一展在企業排球聯賽累積的豐富經驗,每每在關鍵時刻跳出拿下分數,配合林裕鈞出奇不意的快攻,使臺師25:23拿下關鍵聽牌局。

延續前局的緊張氛圍,末局兩隊打得有來有往,彰師在穩住節奏後,進一步加強攔網時對於臺師主力攻擊手的盯防,更發揮拚勁,多次在救下險球後反攻奪得分數,一度在膠著的戰局中維持領先,但戰局在23:22時風雲變色,臺師利用彰師的亂流連追兩分,最後比賽在彰師接發球上的溝通失誤畫下句點,臺師25:23笑到最後,拿下複賽第一勝。

臺師末局關鍵攔網助球隊鞏固勝基。攝/劉柏均

臺師末局關鍵攔網助球隊鞏固勝基。攝/劉柏均

 

臺師隊長洪榮發坦言近期隊上有波傷病潮,複賽階段的陣容並非帳面上最強,但他也自豪的說:「我們磨合的很好!默契很夠,球隊攻守運轉起來非常的流暢!」而談到自己近期愈發穩定的表現,他則歸功於教練的提點與不間段的訓練,「教練告訴我在場上要冷靜判斷,不要被對方帶走節奏,打出自己的球風。」

本場彰師多以一、二年級學生出戰,彰師隊長吳國強指出,學弟們在球場上還有些放不開,「他們太常想太多!」他更對學弟喊話:「要更專注在當下去處理每一顆球,敢打就對了!」同時也稱讚學弟們在處理「修正球」的表現比起去年更為出色、更有想法。