經歷大大小小的盃賽,為球隊主力球員。圖/洪睿謙提供

經歷大大小小的盃賽,為球隊主力球員。圖/洪睿謙提供

人物特寫

籃球

夢想與現實的抉擇 洪睿謙放眼未來

瀏覽次數

2070

「即使他有校隊實力,但是他將眼光放在更遠的未來。」身高191公分,就讀國立臺灣體育運動大學體育系的洪睿謙,他最愛的興趣是打籃球,且球技精湛,擁有UBA選手的資質,但他為了精進學業考取教程,犧牲打球時間,朝著老師夢一步步邁進。


國小為游泳校隊的他,升上國中後,發現只要每到下課時間籃球場總是被人潮包圍,他覺得若能在籃球場上奔馳是一件很帥的事,因而萌生了打籃球的念頭。起初詢問籃球校隊教練時並沒有得到正向的回應,但是他不厭其煩的向教練爭取進入校隊的機會,最終獲得教練認可,正式開啟了他的籃球之路。

貴人相助 成為他前進最大的動力

洪睿謙從鳳山國中再到中山工商,就讀的皆非籃球明星學校,但他跟隨著國中啟蒙教練陳勁翔的腳步學習。加上教練給予他們的觀念是:「人生不是只有籃球,品格甚為重要。」因此他謹記教練教導的觀念,往後的比賽將情緒留在場上,下場後依然做個有修養的人。而家人也不曾為他的課業煩惱,他求學階段懂得自律,高中時曾每日留校到八點參與夜間輔導課程。他也提到:「我不會把所有時間投入在籃球,我會做好時間分配,這也就是家人支持我的原因。」


經歷百場盃賽  打破魔咒征服強敵

從國中到大學,經歷了大大小小的比賽,令他印象最深刻的比賽是,去年中區籃球聯賽冠軍賽,面對臺體大甲組球隊,身為一般組球員的他們,雖然當初不被看好,但最終擊敗了對手,拿下中區籃球聯賽冠軍。他說:「我們沒有抱著必勝的心態去打,而是放寬心去面對這場比賽,反而是對手因為有輸不得的壓力,打得綁手綁腳,最終我們成功拿下冠軍。」他也認為從一開始不被看好到最後拿下冠軍, 是他非常難忘的回憶之一。

 

中區籃球聯賽脫穎而出,拿下最後的冠軍寶座。

中區籃球聯賽脫穎而出,拿下最後的冠軍寶座。 圖/洪睿謙提供


替未來鋪路 擔任籃球家教增加經驗值

大三開始擔任籃球家教,他希望能將自己所學交付給學生,看著學生從無到有學習,便會覺得自身充滿成就感。現階段從一對一模式帶入往後職場模式,他認為,老師的責任是教導基本觀念,雖然課程枯燥乏味,小孩接受度不高,因此需要花心思設計課程,但也將成為日後進入職場的關鍵。


不侷限於眼前 著眼更遠的未來

如果有機會挑戰職籃,他願意嘗試看看,畢竟老師較無年齡限制,他會選擇先接觸職籃,等待時機轉換跑道。他說:「畢竟籃球是我小時候的夢想,如果有機會,我想體驗看看上電視受注目的感覺。」至於擔任學校老師,只要任教的學校有籃球隊,他願意兼任球隊教練一職。他也期許:「就算沒有機會繼續打球,也希望將這份熱情與經驗傳承給和我一樣熱愛籃球的孩子們。」