北大吳秉翰屢屢建功,奠定勝基。攝/李亭萱

北大吳秉翰屢屢建功,奠定勝基。攝/李亭萱

UBA

男二級預賽

突破僵局都靠他!北大吳秉翰率球隊預賽拔得頭籌

瀏覽次數

834

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽,男子組公開二級北一區A組預賽今(29)日於國立臺灣科技大學熱血開打。此役由國立臺北大學對戰華夏科技大學。上半場雙方你來我往,後半場華夏科大不敵北大體力優勢,以及北大吳秉翰屢屢的適時一擊,最終北大以76:61帶走勝利,預賽開胡。

甫開賽,雙方互不相讓,都未能越過對方雷池一步。直至開打1分半後,華夏科大陳定凱突破僵局,率先攻下分數。此節陳定凱發揮優異手感,個人就打下10分,幫助球隊在第一節以19:14取得領先優勢。反觀北大,首節前半尚未開機,被對手打出一波10:0的攻勢,教練緊急叫出暫停後才逐漸甦醒。

華夏科大陳定凱開局的火熱手感給對手帶來不小壓力。攝/李亭萱

華夏科大陳定凱開局的火熱手感給對手帶來不小壓力。攝/李亭萱

次節,北大暖機完成,吳秉翰搶下6分,將比分追至僅剩1分差,迫使華夏不得不喊出暫停。但暫停過後,北大卻吹起反攻號角,由曾加樂的一記三分球正式逆轉戰局。華夏科大也不是省油的燈,立馬做出反擊,在比賽剩下1分30秒時,延續上節好手感的陳定凱扳平比分。讀秒階段,吳秉翰挺身而出,幫助球隊再度奪回領先。上半場結束,北大帶著36:34的小幅領先進入下半場。

易籃後,雙方又陷入拉鋸,像是自帶英雄命的吳秉翰投進關鍵一球,超越比分,也成為本場比賽的轉捩點,為北大奠定勝基。接著北大再靠著人員替換,以及外線穩定發揮,終場順利以76:61收下勝利,獲得預賽首勝。此役北大吳秉翰攻下21分成為全隊得分王;隊友周世加也砍下18分並包含4顆三分球,表現同樣不俗。

雖然取得勝利,但賽後北大隊長廖啟宏表示,今天並沒有達到賽前的預期,盯人對位和進攻籃板做的不是很確實。而提及今天球隊獲勝關鍵,廖啟宏則說:「比賽後半段一對一防守有做出來,加上對手能換得人員不多,消耗他們體力,才慢慢把比數拉開。」對於今年的目標,他則回應:「當然是挺進四強賽,這段期間就慢慢調整,一步一步做到位。」

談及雙方起初的膠著局面,到後來被對手帶走氣勢的關鍵,華夏科大謝鎮陽教練則說:「因為我們球員人數太少,體力下滑,再加上隊上隊員都是新生組成居多,經驗較為不足。」而談及今天球隊表現,謝教練認給予肯定,只是經驗和體力上與對手相比還是略遜一籌。面對新的賽季,謝教練也表示在休賽季期間有多跑一些戰術加以磨合,而戰術也以學長為主,替補球員的部分則是加強體能訓練。