112學年度UVL大專排球聯賽一般女子組冠軍-逢甲大學。攝/劉亭寬

112學年度UVL大專排球聯賽一般女子組冠軍-逢甲大學。攝/劉亭寬

UVL

一般女決賽

安田江里火力全開 擊退中央率隊奪冠

瀏覽次數

1057

112學年度UVL大專排球聯賽一般女子組,今(12)日在國立中央大學上演冠軍爭奪戰,由在上學年度獲得亞軍的地主國立中央大學,對上去年第七名的逢甲大學,逢甲在主力攻擊手安田江里猛烈的攻擊火力輸出下,以3:1(17:25、25:20、25:19、25:18)抱回金盃,安田江理也獲得冠軍賽最有價值球員的殊榮。

開局雙方你來我往,互不相讓,逢甲靠著安田江理穩定的輸出,中央則是藉著團隊配合及對方攻擊失誤,雙方緊咬比分6:6。不過轉瞬間風雲變色,中央林雨萱、邱婉庭運用多記刁鑽的斜線攻擊,將分數拉開至18:13,局末,中央林雨萱網前吊小球、攔網、斜線攻擊得手的優異表現下,25:18先馳得點。

次局,逢甲安田江理展現優異的攻擊手感連續兩記殺球、發出Ace將比分拉開至10:5,迫使中央喊出暫停。調整後,中央季怡霈在網前連續兩記攔網及小球、多記的重磅攻擊個人連得四分,將比分追平19:19。可惜中央未能掌控局勢,出現進攻當機的情況,逢甲則靠著精湛的防守,多次的成功攔網以25:20帶走次局。

三局,在雙方互咬時,逢甲安田江理、陳君瑜、邱嘉筠多點開花,連得六分,將比數拉開至22:16,反觀中央這邊進攻熄火,僅有林雨萱的零星攻勢,最終25:19不敵逢甲,逢甲率先聽牌。

末局初,逢甲陳君瑜多記重磅攻擊,比分來到11:7,迫使中央喊出暫停。儘管中央陳雨萱試圖力挽狂瀾,仍無法擋住逢甲兇猛的攻擊火力,以20:13陷入七分落後,局末,逢甲傅雁琪先是在網前吊小球得分,又發出一記Ace率領逢甲進入賽末點,而逢甲在隊長鄭予柔以一記斜線攻擊得分後,終場以25:18獲勝,奪下112學年度UVL大專排球聯賽一般女子組的冠軍。

中央林雨萱攻守兩端可圈可點,展現拚勁。攝/劉亭寬

中央林雨萱攻守兩端可圈可點,展現拚勁。攝/劉亭寬

奪下冠軍賽最有價值球員的安田江里難掩興奮的說:「很感動,從預賽到決賽大家真的進步很多,即便在場上會緊張,我仍相信自己,我,絕對可以。」除了感謝教練及隊友外,安田也表示,她最想感謝的人是媽媽,「他是一位排球老師,也是我排球運動的啟蒙者,我的基本動作都是他教我的。」安田江里已等不及和她分享這個喜悅。也會繼續努力,再拼明年連霸。

獲得冠軍賽最佳教練的涂舒郁也誇讚自家球員,「辛苦了這麼久,在比賽中也發揮實力,真的很開心。」此外他也點出獲勝的關鍵,有針對對方的球員做發球,破壞他們的一傳,讓對方的主攻手不易於得手。另外,攻擊手也發揮得宜,有做到教練團的交代。涂教練還提到這一年來大家在訓練上很認真,進步的很多,特別是雙人攔網的部分,另外,球隊的氣氛跟默契都很好。

中央教練陳正達也展現風度,肯定對方的實力。對方在整體戰力上優於我們,恭喜他們,不過他也勉勵自家選手的努力,畢竟已經走到了冠亞軍賽,這是他們一年來辛苦的成果,沒有什麼好苛責的。「我們每一年都做了最充足的準備,但有時候結局不是我們能掌控的,只能明年繼續加油。」針對今天的缺點教練認為是體能上的不足,導致接發球跟防守出現漏洞,因為最近這段時間有很多同學在考研究所,練習上就不是這麼充足。