去年冠軍戰組合政大及世新本季首次碰頭。攝/大專體總

去年冠軍戰組合政大及世新本季首次碰頭。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

政大連2季第1、健行3敗首掉第3 臺藝萬能黑馬、國體臺師末班保八

瀏覽次數

838

大專體總

新北 報導

有的拚氣勢、有的保面子,27日結束的110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽幾家歡樂幾家愁,近半數球隊不滿意自己表現,複賽八強則煩惱疫情是否攪局,放完短暫年假,2月底7連戰,大抵期中考,本季能否續走下去,尤其最終三月決賽臺北小巨蛋大門只為4隊開。

13勝1敗的衛冕軍政大,完成陳子威教練的A計畫,就是比上季預賽13勝2敗少輸1場,如願連兩季搶下預賽第一,27日末役103:66擊敗上季第二世新,上季冠軍賽戰線延伸,贏家依然政大,尤其第一節就狂轟40分,含上季冠軍賽MVP張鎮衙、王凱裕開局各2枚三分彈,40:16早早鎖定勝局。

但陳子威說:「不足喜,因這絕不是真正的世新,世新實力不止如此,無論如何,肯定子弟兵的表現,預賽14戰下來,攻守都依教練團擬定的策略,執行得不錯。」

陳子威仍不忘傷兵困擾,比方外援丁恩迪,打完第一階段即免戰至今,新外援歐力士守優於攻,他因而重申,八強複賽決勝千里,傷兵會是變數之一,8隊都不例外。

只是政大本土戰將超爭氣,此役先發除了歐力士,另4人得分都上雙,王凱裕三分球8投中5飆23分,本季第4次單場至少進5記外線,近況火熱,上季新人王暨助攻、抄截王「三冠」得主游艾喆,拿14分之外,再添6助攻、5抄截,一錘定音,將雙雙「連莊」助攻、抄截王。

世新本階段4戰輸2,主場被臺師攻陷,昨天雖贏健行,今天作客臺藝體育館則大比分輸政大,10勝4敗作收,從前三階段一路排第三,緊咬政大、健行,到此役輸後一口氣掉到第六,因對戰都敗給同為10勝4敗的萬能科大、義守,較上季12勝3敗的第三,掉3個席位,但何正峰教練另類帶兵風格,加上外援伊波卡、丹尼爾,八強複賽依然有強勢競爭力。

105、107、108學年度3冠得主、上季第三健行,第一階段末役力克政大,長居第一,但第三階段第3戰62:80的18分差不敵臺藝大,開季9連勝喊卡吞首敗,本階段雖先贏國體、高師,卻又連敗給世新、義守,等同預賽後段5戰輸3,11勝3敗退居第三,被政大及同為11勝3敗的黑馬之一臺藝比下。

這也是健行104學年度首戰一級至今7季,最差的預賽戰績,過去6季,104至106連3季第一、108學年度15連勝再排第一,繼107學年度的臺師之後,另一支預賽全勝球隊,109上季及107健行則都排第二,但過去6季也僅109上季及105學年度各吞2敗,13勝2敗作收,本季3敗隊史頭一遭。

預賽戰績或許僅供參考,對八強複賽、四強決賽的影響也尚有變數,健行本季所以吞3敗,泰半受傷兵困擾,原就只報名歷來最少的13人,優質雙衛谷毛唯嘉、高錦瑋,一路雙掛傷號,「谷毛」本階段終於復出,高錦瑋則得俟八強複賽才會歸隊,外加首度沒外援,大前鋒劉彥廷上階段結束又因隊規問題被教練劉孟竹忍痛拿掉,本階段只能登錄11人。

此一僅見的場景,較之過往健行每季除報滿18人還有餘,確實一大考驗,幸本階段「谷毛」回歸4戰,一場優於一場,比想像中更快進入狀況,後場如吃定必丸,外加下月底八強複賽,高錦瑋如一樣做足復出的充分準備,旱象可望解除大半。

搭配開季來最穩健演出的大四大前鋒陳范柏彥,出賽13戰場均16.8分、7.2籃板,共飆25記三分球,乃至大一前鋒劉丞勳14戰全勤,且漸入佳境,繳出14.3分、6.9籃板的首張成績單,老鳥菜鳥雙飛,隊友不乏精湛演出,八強複賽的健行,仍充滿想像空間。

異軍突起、11勝3敗躍居第二的臺藝,靠場均19.1分、15.2籃板、2.1阻攻新科「三冠王」也是UBA史上頭一遭的外援阿拉薩,禁區擎天一柱,搭配「一哥」曹薰襄出賽13戰場均15.5分、6.5籃板、4.9助攻、1.6抄截,一樣全方位身手。乃至大一菜鳥南非白將喬納森偶有佳作(對政大飆32分,贏義守、中原各22分、場均12.8分),與阿拉薩尤愈match,教練葛記豪口中的「黑白雙煞」,加上大二前鋒陳宏恩更能融入隊形,臺藝打出讓人驚艷的預賽。

臺藝大即戰力喬納森。攝/大專體總

臺藝大即戰力喬納森。攝/大專體總

 

縱然本階段主場4連勝,臺藝所贏球隊僅萬能是前段班,但前兩階段也曾撂倒健行、義守、國體、臺師等八強球隊,3敗則輸上季前二政大、世新,以及未晉八的輔大,意味土洋配愈上手,八強複賽肯定得替這匹黑馬留一席之地。

同樣外援當家的上季二級冠軍萬能科大,本季重返睽違2年的一級,雙外援效應愈彰顯,第3季擔綱的蓋比,場均14.6分、11.6籃板、3.4助攻,第二年征戰的張傑瑋17.2分、8.7籃板、4.4助攻、2.6抄截,兩人都裡外兼修,且有一定的解讀比賽能力,本土兩大射手高偉綸、李家俊,則各飆進26、17記三分球,綠葉角色稱職,隊史八強嘗鮮。

開季2連敗給雙強健行、政大後,萬能拉出7連勝小高潮,含贏義守、世新,最後5戰雖2敗,含輸未晉八的高師,及作客臺藝延長賽吞敗,10勝4敗搶下第四,因比對戰都贏戰績一樣的義守、世新,謙稱資淺教練的吳奉晟,低調但擅與外援溝通,有效整合土洋,與臺藝都被喻為黑馬,其來有自。

純本土驚奇,本季的健行之外,就屬義守,除了今天最後一戰贏健行但丟了得分王的「戰神」邱子軒、雙衛白曜誠、劉承彥,還有王正文、戴偉、劉以道等出身HBL乙級的「素人」愈磨愈光,本季新版師徒教練檔謝玉娟、廖哲億,硬是炒出一盤預賽好菜。

義守4敗係輸都有外援的臺藝、萬能、政大,以及意外吞敗的文化,第二階段主場連克國體、世新,乃至本階段4戰,先連續拿下臺師、輔大,今天末役再一路壓著健行,最終小贏3分,拿下上述關鍵5勝,得以竄至第五,比下世新。

純本土挑戰八強複賽,義守或許不看好,但如同107學年度爆冷勇奪隊史最佳亞軍,上季一樣驚濤駭浪強闖小巨蛋四強,儘管2連敗只拿第四,卻不能排除本季是否加碼上演續集。

雙雙在26日吊車尾保八的臺師、國體,今天末役卯上、無關晉級,前三節35:39落後的國體,靠末節16:11攻勢超車,儘管最後15.1秒徐宇煇、季前北市大轉來的陳力行,因小有壓力,兩人連4罰失手,但成功阻止臺師最後一擊,驚濤駭浪中51:50拿下低比分的防守大戰,兩隊分列七、八名。

尤有甚者,兩隊都上場11人,無人表現上雙,最高有4人拿8分,籃板也悉為個位數,甚至助攻、抄截、阻攻,個人最多3,罕見的低數據攻守戰。

上季七、八名,本季雙雙跌至八強外的高師、輔大,今天也是末役碰頭,三節打完48:49落後的輔大,末節拉出26:20,得以74:69勝出,結束本階段3連敗,6勝8敗排第九,高師本階段4連敗,也是6勝8敗,但比對戰輸輔大,退居第10。

輔大林哲霆、李沛澄都進2記三分球,各得16、14分,高師大二後衛魏莨哲20分、12籃板生涯2度「雙十」外帶6助攻,196公分大四中鋒廖景泰,生涯最高的22分、7籃板。