孿生雙胞胎許可欣、許可微歷經13年革命情感。攝 / 林瑞妤

孿生雙胞胎許可欣、許可微歷經13年革命情感。攝 / 林瑞妤

人物特寫

籃球

轉戰新環境的孿生姊妹 許可欣、許可微攜手共築的籃球夢

瀏覽次數

1919

美和科技大學女籃成軍第一年,即拿下UBA大專籃球聯賽女子組公開二級冠軍。人數僅9人的球隊,許可欣是球隊奪冠的重要功臣之一,冠軍戰繳出20分6籃板4助攻,助球隊拿下隊史首冠。

她有一個雙胞胎妹妹,在籃球生涯中陪伴她13年,妹妹的存在對她而言是家人、是隊友,也是競爭的對手。低潮時陪伴她度過;比賽時給予她鼓勵;卻又希望自己的球技能夠超越她。姊妹倆起初因為小學三年級的籃球課,激起她們對籃球的熱情,並在徵求家人同意後,進入了籃球校隊,開啟她們的籃球之路。

從文化轉戰美和 轉換環境後重啟籃球生涯

許可欣原先就讀文化大學,但因文化大學女籃屬富邦人壽UBA公開一級常勝軍,陣中高手雲集,因競爭激烈而上場機會不多,適逢永仁高中李依蒨即將到美和科大執教,新任教頭李依蒨是大她五屆的永仁學姊,有足夠的默契,加上熟悉訓練模式,她認為這是轉換環境的良好契機,於是轉學至美和科大,就此重新開啟她的籃球生涯。

歷經球隊轉變,許可欣坦言心境上的確改變不少,又因在陣中扮演角色不同而定位也有所變化,她說:「在文化大學時壓力相對較大,當學姊下指令後,我們就必須完成;來到美和後,自己就是學姊,且曾擁有公開一級的的比賽經驗,當遇到狀況來臨時,才能夠冷靜去面對。」面對身份上的轉換,是許可欣現今必須去學習的課題。

球隊人數吃緊 教練充當10號隊友

「在美和我們因全隊僅有9個人無法進行實戰模擬對打,通常都是教練充當球員,我們才能完整訓練。」身為經驗豐富的許可欣表示雖訓練上因人數有很大阻礙,不過全隊也並不因此感到氣餒,教練李依蒨也持續尋找全隊適合的訓練模式。而同為球隊主力球員的妹妹許可微,她認為即使撐滿整場球賽,不過因沉浸在打球的氛圍之中,因此她在場上從不喊累。「因為在場上很亢奮,所以忘記累的感覺是什麼。」姊妹倆在場上時有相同的感受。

亦師亦友般存在的妹妹 在她的籃球生涯中扮演重要角色

雖然姊妹倆感情極佳,但兩人打法卻完全不同。這也使她們在場上會以不同角度思考,常因意見分歧而起口角,但許可欣、許可微清楚倆人目標一致,就是希望球隊能贏球,因此賽後兩人也會互相討論講開。「我們對於贏球目標是一致的,遇到小爭執常常在場上就溝通清楚,不會把場上的情緒帶到場下,通常比賽完情緒也就跟著過了。」

姐妹兩人為彼此最堅強的後盾。(圖左:許可欣;圖右:許可微)攝

姐妹兩人為彼此最堅強的後盾。(圖左:許可欣;圖右:許可微)攝 / 林瑞妤

姊妹倆歷經長達13年的磨合,共同走過無數場球賽,許可欣特別提到,「謝謝妹妹一路陪伴,在場上我們屬於互補的存在,除隊友及教練外,最能夠傾聽對方心聲的就是彼此。如果當時沒有她的陪伴,我應該也沒有辦法撐到現在。」許可微也期許新的球季兩人能夠相互扶持,做彼此最堅強的後盾。

展望新血加入 迎向具有挑戰的球季

美和科大111學年度將首度前往公開一級賽場,「在文化已經有體會過公開一的強度,確實和公開二有所差別,依照我們目前球隊實力,在體能以及訓練規劃還有加強空間,包括提升碰撞能力及加強體力,都是相當重要的環節。」

許可欣也期待新學年團隊能夠重新整合,屆時學妹加入後可以快速適應我們的訓練模式,產生不同的化學效應,快速提升我們的戰力,同時我也希望在新賽季到來前,能做好萬全準備,迎接我們第二年球季,並前往公開一級的戰場。