高雄大學方國瀚。攝/大專體總

高雄大學方國瀚。攝/大專體總

人物特寫

棒球

投手丘上的職棒夢 高雄大學方國瀚

瀏覽次數

519

SSU特派員 施芸

高雄 報導

國立高雄大學方國瀚,在本屆110學年度UBL大專棒球聯賽男二級的比賽中,共先發3次,奪下1次勝投,替球隊貢獻了13局的投球局數。方國瀚雖從小開始打球,但卻在高二時,因傷從傳統強權美和高中轉學至社團性質的道明中學,但他並沒有因此放棄棒球,在大學時又重返了公開組舞台。

方國瀚因父親喜歡壘球,小時候常常帶他去打球,因而喜歡上棒球,他在國小時加入了中正國小少棒隊,在2013年曾代表中華隊,前往日本參加IBA-boys世界軟式少棒錦標賽。因球隊人數不夠,常常都要負擔長局數的投球,疲勞過度的情況下,埋下了傷痛的種子。國中時他加入了青少棒強權的忠孝國中,並在2016年,拿下國中棒球聯賽硬式組全國第一,但受到手肘和肩膀的傷勢影響,在國中階段,主要都是以野手身份上場。

高中時,因考量高雄在地學校競爭激烈,恐怕無太多表現的空間,因此選擇美和高中,但手肘肩膀的傷勢不斷復發,父親認為與其這樣一直反覆無上場空間,不如去讀書,雖然方國瀚當下有些無法接受,畢竟從少棒一路打上來並不容易,他不想就此放棄,奈何苦無打出成績的當下,還是聽從父親的建議,在即將升高二時,降轉至道明中學。

方國瀚目前定位為先發投手。攝/施芸

方國瀚目前定位為先發投手。攝/施芸

到了道明中學,方國瀚不想放棄自己多年來的興趣,於是加入社團性質的道明中學棒球隊,在南區高中棒球聯賽中,先是以百分百的打擊率獲得打擊王,後也拿下勝投王、三振王,更連續兩屆斬獲全壘打王,投打俱佳的表現,在乙組可謂大殺四方,讓他有了信心繼續往大學公開舞台邁進。

在報考高雄大學棒球專項時,教練就被其驚艷到,沒想到一個社團出來的球員,能有這麼好的表現,於是他就加入了高雄大學,也因高雄大學離家近、又是國立大學,成功說服父親讓他繼續打球。由於舊傷在身,教練團希望在大一、大二時讓他好好養傷,雖將其定位在先發,但不會讓他負擔過多的局數。在此屆的比賽中,他認為最可惜的部分是專注度不足,先發投手需要長時間的專注,如果一個閃神,可能就會被對手抓住機會,而此次有幾球就因為這樣而被敲安打。

不同於高中多是自主訓練,升上大學有專業的訓練後,方國瀚的肌力、技術都有所提升,球速也從過去的132公里提升到141公里,現在他即將升大三,他希望能開始為球隊貢獻更多局數,更希望能在畢業前,帶領球隊回到公開一級的舞台。而他最大的目標,就是能夠打職棒,「大三、大四我都會去選,畢業後我會給自己再一年的時間去挑戰。」方國瀚表示,儘管家人不太支持他在大學畢業後繼續打球,但他仍想用大學這段期間證明自己,實現他的職棒夢。