UBA視覺行銷再升級。攝/羅紹文

UBA視覺行銷再升級。攝/羅紹文

UBA

公開一決賽

轉換身分再戰UBA 教練團見證聯賽蛻變

瀏覽次數

883

SSU特派員 張旖芝

臺北 報導

UBA邁入第32年,整體視覺效果越來越精緻,除了四強隊伍加油團專屬畫報,也跟捷運合作,在綠線車廂中可以看到車體彩繪有四強球員的身影,比賽現場更是提供攤位遊戲與球迷互動,賽前的宣傳影片也吸引更多人關注,部分過去的球員已經走上執教這條路,以另一種形式展現對籃球的熱情。

臺北市立大學總教練錢薇娟過去叱吒女籃將近30年,被喻為球場魔術師的她,代表女籃的一切,也變成臺灣女籃的另類代名詞。「當球員的時候只需要專注在球場上,但成為一個教練就必須關心球員私下的狀態。」錢薇娟教練表示,除了球場上的表現,她也會鼓勵球員在課業多做努力,藉此提升自己出社會的競爭力。對於現在UBA的規模,教練很感動,她說:「一個賽事的成功,除了球賽精采之外,還有幕後工作人員辛苦付出,在這個產業裡面自己也要多鼓勵配合,球迷才會願意進來支持。」

近幾年網路越趨發達,轉播場次比以前還多,校方自然而然也會關注,有校方的支持也讓球員更有動力。隨著賽事曝光度越來越高,錢薇娟教練也說:「比賽有兩個重要的點,一是明星球員,一是數字,透過這樣高度的宣傳才能做出成果。」聯賽層級提升,球員也會更加賣力表現自己,但教練認為必須給球員正確的觀念,不要輕易失去最真的那一面。

加入北市大教練團將近十年的時間,昨(24)日賽前畢業典禮,錢薇娟教練留下不捨淚水,同時也感謝大會準備這個環節,她說:「畢業生特別高興,因為不是每個畢業生都是主力球員,透過這個機會讓觀眾可以看見平常較少上場的球員,我覺得非常棒。」每個人都是球隊的一份子,花了那麼多時間練球,值得被觀眾看見。

北市大教練錢薇娟(右)侃侃而談對UBA的看法。攝/戴見安

北市大教練錢薇娟(右)侃侃而談對UBA的看法。攝/戴見安

大學畢業後從球員轉換跑道的劉容杏,目前在國立臺灣師範大學女子籃球隊擔任體能訓練師,談到自己的經歷,她表示:「以前在師大當選手的時候完成三連霸,現在變成教練當然會希望這樣的榮譽可以帶到她們身上。」劉容杏認為大家在球員時期都很認真付出,應該讓每個人都可以享有現在這種科技化又有效果的訓練。

另外,她也說:「我覺得現在的球員很幸福,資源越來越多,可以發揮的舞台也更大。」現今球員有更多曝光度,包括個人影片紀錄或是大會針對球隊所做的行銷等等,對選手來說動力會更強烈。而UBA每年的宣傳越來越多元化,劉容杏也期待未來可以結合家人或是教練團作宣傳,共享這份榮耀。