國立體大當家投手張育綸。圖/宥均提供

國立體大當家投手張育綸。圖/宥均提供

人物特寫

公開男一級

逆風中飛翔 張育綸百折不回的棒球人生

瀏覽次數

5064

「當我站上投手丘時,絕不輕易讓給任何人!」這堅定的語氣正是張育綸對棒球的堅持。
追夢路上他也曾一時失足,差點與夢想擦肩而過。但正因一路上的重重阻礙,教會他不因成功而自滿,也不因失敗而氣餒的人生態度。

 

初露鋒芒 世界冠軍發跡

乍聽之下,張育綸這名字有些熟悉。沒錯,他正是首屆U12世界盃棒球賽中對墨西哥隊擊出全壘打的中華小將。從小因活潑好動而與棒球結緣,能出國比賽更是意料之外。憶起那場比賽張育綸說:「站上打擊區時壓力很大,直到聽見來自台灣的加油聲,才心無旁鶩與對手對決!」背負球迷的期望,他發揮練習時的身手替球隊建功。這期間張育綸感念已故教練吳映賜鼓勵他:「放手去打,不要愁眉苦臉!」使他能以平常心面對比賽。在國際賽的洗禮下,讓張育綸培養出過人的抗壓性。

 

適逢貴人 迷途羔羊回頭望

披著國手光環,張育綸順利進入花蓮縣瑞穗國中青少棒隊,跟隨球隊扎實的訓練模式而奠定穩健的球技。國二時在一場與大理國中的比賽中,以完投九局的勇猛姿態率球隊首次挺進八強。


然而,過度的練習導致韌帶斷裂,玩心大發亦令血氣方剛的張育綸頓失打球重心,選擇退隊以逃離現實。「即便天賦異稟卻缺乏鍛鍊,始終會前功盡棄!」校長林國源一席話使他收起當時的輕狂,深思後重新步回正軌。因長達七個月缺乏練習,導致打擊力迅速下滑,但不服輸的他藉每天苦練將落後的追回來。

 

確立目標 專注一刀

經過多方考量後,張育綸決定留守家鄉的花蓮體中繼續築夢。為克服鋁棒轉戰木棒的不適應,他私下請教舉重校隊的楊淑貞教練。「我請教練打造一份屬於我的菜單,練球之餘就按表操課。」加強重量訓練下,使他長打能力明顯提升,更於2016年關懷盃中擊出三分砲,幫助球隊逆轉勝。


直到高中張育綸仍是投打兼具的二刀流選手,無疑讓他在訓練過程中吃盡苦頭。他道:「先是打擊後是投球,都是練習常態!」投打雙修除了需付出雙倍時間練習,更要能在守備位置上轉換自如。而使他下定決心要專研投手的契機,始於高三時玉山盃上被測出均速皆在一四四公里上下,賽後便獲得球探關注和詢問。他欣喜地說:「生平第一次得到賞識,增添我投球時的信心,也更明白心之所向!」

 

 

花蓮體中時期張育綸投打俱佳。圖/

花蓮體中時期張育綸投打俱佳。圖/ Nisin提供

 


破繭而出 改變中學習

帶著期望與初衷,張育綸翻山越嶺來到國立體育大學。但計畫總不及變化,前兩年因更改投球動作導致投球失憶症,讓設定大一就要排上先發名單的他,等到大三才有出賽機會。失望與落寞中他尋求心理師協助,諮商過後告訴自己:「不要沉浸於過往的成就,試著往前看!」他勇敢拋開陰霾,從投球姿勢到身體協調性都積極訓練與改善,力求重新開始!


確信的是滴水能穿石,2020年春季聯賽中,張育綸面對來勢洶洶的文化大學繳出大學期間最亮眼的成績單,僅用九十九球完投九局,與隊友們共同收下勝利。他激動地說:「等了三年,終於苦盡甘來!」賽前不與隊友打鬧只為沉澱心情,踏上賽場,正是他放手一搏的時刻!

 

放飛自我 做自己的王牌

「一生懸命」在日語中代表:將事情做到極致,且全心全意守護自己看重的事物。此話正相應著張育綸對棒球的執著與熱愛。追尋理想的路上,難免崎嶇波折,但保持樂觀的心態學習與失敗共存,正是打棒球帶給他最深的體悟。「我從不和別人比較!」他認為與其羨慕他人的成就,不如審視自身不足之處向前邁進。而論及畢業後規劃,他則放眼職棒舞台,盼有朝一日能成為獨當一面的王牌投手,投出屬於自己的價值!