UBA

公開一決賽

UBA決賽開打 輪椅籃球公益賽前進小巨蛋

瀏覽次數

632

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開一級決賽最終日,中華輪椅籃球代表隊26日受邀至臺小巨蛋參加輪椅籃球公益賽,是UBA首度將輪椅籃球賽帶進小巨蛋,音樂、視覺體驗與球員介紹皆比照UBA流程,中華輪椅籃球隊也將此當作5月份出戰泰國亞帕運資格賽的前哨戰。

中華隊總教練蔡琪揚表示此公益賽對選手來說是一次不錯的體驗,由於代表隊常出戰不同國家參與國際賽事,本場的賽事氛圍場合與其十分相似,能讓球員為亞帕運資格賽提前作好心理準備,同時他也希望藉這次機會讓球隊獲得更多關注,期待未來能獲得更多資源的援助。

「進小巨蛋應該是所有籃球員的夢想吧!」蔡琪揚提到賽前選手們都十分興奮,這對選手的心理層面是不錯的刺激,再加上平常訓練的場地規格有所限制,小巨蛋的視覺空間貌似國際賽事球場,對於增加球員經驗有不錯的效益與收穫。

呂駿逸為中華輪椅代表隊隊長,對於大場面規格的安排,他說:「不像一般的公園或運動中心,小巨蛋球場是看不到牆壁的。」呂俊毅認為代表隊攻蛋對自己來說是一次不錯的「壓力測試」,並點出球場邊幅遼闊,需將更多專注力集中於場內,能夠在高張力的場合以公益賽進行訓練,他認為是對備戰國際賽非常有效的「及時雨」。

由於第一次面對小巨蛋,呂駿逸感到有點緊張不自在,也評價自己在比賽中的表現沒有達到教練要求,「因為在這樣的環境,很容易讓我們忘記團隊設定的策略。」呂駿逸表示不斷在學習新的策略,在高壓環境牢記多樣化的策略也是一大挑戰,因為輪椅籃球需要更多溝通與配合,場上五個球員只要一人忘記就很難執行完整。

呂駿逸十分珍惜此次舞台的展現,「不管對球員或表演者來說,小巨蛋都是全臺最大的舞台。」此行對他來說是十分了不起的體驗,他認為每位輪椅球員都有不可取代的鋒芒,並補充:「輪椅籃球就是人人都有價值的運動。」呂駿逸感謝大專體總給予這次機會,能夠將輪椅籃球的意義呈現到UBA舞台,期待未來也能夠讓更多人關注與支持輪椅籃球。