各校好手現身記者會現場,眾星雲集。 攝/李佳蓉
UBA

世新女籃挑戰四連霸王朝 美和科大盼成黑馬

111學年度富邦人壽大專籃球聯賽將於11月18日開打,今(16)日開賽記者會,邀請各校代表眾星雲集。三連霸的世新大學女子籃球隊招收本土好手,搭配教練對於態度的要求,打造最強陣容,挑戰四連霸。而甫創立就在公開二級奪冠、本屆升上一級的美和科技大學,擁有南部強校永仁高中班底,實力同樣不容小覷。 稱霸三年的世新大學,今年招進來自HBL強校的五虎將,包括北一女中號稱「閃電俠」的宋瑞蓁、蔡佑蓮,以及金甌女中的邱詠鈴、張婕柔,另還有WSBL台電隊納入保留名單的游沁樺。何正峰教練表示,選手在備戰階段已撐過低潮期,所以不擔心這些新秀的抗壓性,他說:「我只要求選手打好每一場球,從預賽一步一步來,不要馬上把目標擺在四強,先把目前的任務完成。」 「雖然場外我不會給他們太多壓力,但在球場上我還是會比較要求她們要有冠軍的樣子。」何正峰教練呼籲球員們不要輕忽每一場球賽,同時他也提到世新大幅度領先的比賽,遭到譴責是「大人屠殺小孩」,但他認為態度積極、尊重對手是最必要的重點,何教練更拿出社會做比喻:「不管我今天進到大公司還是小公司,都應該要認真工作,態度做好一致性才對。」 世新被看好的新血宋瑞蓁,在HBL就打出好名聲,第一次以大專生身分出賽,她希望自己可以做到教練給自己的設定,在控球後衛與得分後衛的角色調換上能更靈活,也可以把參加U18亞洲女籃賽的經驗帶入球隊,她說:「高中往前衝很容易得分,可是大學和國際賽有太多更高、更快的人,要怎麼運用策略變得很重要。」      美和科技大學上屆女籃首成軍便拿下公開二級冠軍,教練顏君彰認為,配合科學化與紀律的訓練,造就能夠勝任公開二級的強度,再加上李依蒨教練曾為永仁高中的球員,在默契的搭配也有不錯的加分。第二年就闖進公開一級,擁有永仁好手的美和被外界譽為本次賽事「黑馬」,顏君彰教練希望能夠藉此顛覆南北實力差異的傳統觀念,間接帶起贊助商投資,幫助經濟弱勢的球員後續發展。 美和女籃主力許可微是來自永仁高中,輾轉從文化大學轉學至美和科大,與雙胞胎妹妹許可欣共同撐起前鋒戰力,在上屆公開二級決賽,場均20分為全隊最佳。許可微表示,雖然自己之前有參加過公開一級賽事,不過再次重返一級殿堂,心情難免還是會感到興奮:「這次是以大三學姊身份參戰,再加上在文化就有經驗,所以我希望自己可以好好帶領學妹與整個球隊。」 富邦人壽大專籃球聯賽本屆公開一級女子組預賽按往例分為三階段舉行,第一階段將於11月18日起至20日在成功大學開打,首日將由緯來體育台帶來四場賽事轉播,後兩日敬請鎖定SSUtv直播關注更多賽事。

林忠諺在大專棒球聯賽投出三振,熱血吶喊。攝/李佳蓉
人物特寫

球隊支柱轉換跑道 林忠諺的情蒐下半場

在109學年度UBL大專棒球聯賽,來自國立臺灣體育運動大學一般組棒球隊的林忠諺,帶領球隊取得第二名好成績,回想當初剛進到球隊的菜鳥,在今年大專賽場上不但穩固游擊的中線守備,同時也是緊要關頭站上投手丘的終結者,早已成為球隊不可或缺的重要支柱。 棒球隊訓練五年 感受到競爭激烈 「體驗過棒球隊的訓練才知道,棒球圈的競爭激烈,真的不是那麼容易。」雖然林忠諺從小就在福林國小、陽明國中這樣的棒球強權學校訓練,不過升上大學後並未繼續以打棒球為主,反而往棒球情蒐這條路前進。 國小時林忠諺常與爸爸同在電視機前看職棒,便越看越有興趣,於是在國小五年級從麗山國小轉學至福林國小接受正規訓練,也開啟他為期五年的棒球之路。林忠諺小時候只要一聽到練球就滿心期待,每到禮拜六,隊友都想放假好好休息時,唯獨林忠諺興致勃勃地準備練球,他也笑稱自己是不折不扣的「練球狂」。 不同的棒球認知 使自我懷疑萌生 進到陽明高中國中部後,除了練球模式的改變、體能訓練的增加,不再只是像國小開心打球,而是開始認真以職棒作為目標練球。高強度的訓練下,也讓林忠諺開始反思自己未來是否真的適合打球,他說:「國小那種對棒球純粹、輕鬆的熱情,是把球打出去會很興奮,但到了國中比較需要開始認真處理每一球,一有閃失其實壓力會蠻大的,有時候也會開始懷疑自己的能力是不是真的夠格。」 輾轉一般組球隊 心態成長多 大學來到臺體大棒球隊一般組,林忠諺加入球隊第一年就打進大專聯賽決賽,他認為自己十分幸運,在菜鳥階段就可以跟學長們一起打進決賽的舞台,「有時候我都會想著那年打進決賽會不會是我大學唯一被大家看見的機會。」林忠諺表示剛開始加入球隊時,在比賽中往往對於隊友的失誤感到不耐煩,甚至會當場破口大罵。升上大三後,他的心態更成熟,在「換位思考」的部分特別琢磨,不再對隊友亂發脾氣,也變得對自己隊友更有信心,同時也能理解他們的心境。他說:「意識到自己要帶領球隊後,會為隊友多想一點,理解他們也不是故意失誤,多鼓勵他們才是贏球的關鍵。」    轉往情蒐發展 曾為球員更能掌握細節 認知到棒球圈的競爭激烈,林忠諺升上大學後不再專攻棒球,反倒轉往棒球情蒐發展。選擇就讀臺體大的運動資訊與傳播學系後,從新聞上看到黃致豪教授在棒球的Trackman或Rapsodo上開發,受過專業訓練經驗的他,對於情蒐較能掌握場上球員的動作細節,也能夠瞭解球員的心態變化,於是開始鑽研情蒐技術,在不同的三級比賽中,協助球探記錄投手的投球轉速、轉軸與垂直速並剪輯球員動作影片,針對出手點和習慣的小動作加以觀察分析。 林忠諺有時還是會羨慕學長或同屆步入職棒生涯,但他並不後悔自己的選擇,反倒對自己能夠體驗兩種求學方式感到幸運。他認為自己仍然以自己的方式愛著棒球,依舊對自己喜歡的事物保持認真,林忠諺說:「在一般組打球、做情蒐分析對我來說是快樂的,也讓我覺得我並沒有離開棒球這個圈子。」

吳鎮宇在舞台上展現魅力,散發正能量。照片提供/吳鎮宇
人物特寫

無意間成熱愛 吳鎮宇扯鈴帶出正能量

「希望你們看完我的表演,對待自己喜歡的事物時,也可以不要放棄!」扯鈴翻騰空中,棍與線快速交織——每逢假日,就會看到熟悉的身影出沒在各個舞台。就讀國立臺灣體育運動大學的吳鎮宇總在周末時東南西北奔波表演,為的就是希望藉由自己喜愛的扯鈴傳遞給觀眾,對於自己喜歡的事物就是要認真對待、堅持不懈。 扯鈴本非首選 卻意外從中獲得成就感 一開始吳鎮宇本意並非直指扯鈴,在國中時因自己第一志願的「POP海報社」落選,輾轉加入了「扯鈴社」,卻意外被扯鈴的酷炫動作吸引,進而想要學習更多動作。因為扯鈴讓全校的同學認識自己,吳鎮宇也慢慢意識到透過扯鈴能夠給予自己不凡的成就感,他回憶道:「有一次高中校慶表演,收到大家的掌聲與鼓勵,才開啟了我對表演的熱愛。」 體驗到表演的快樂後,吳鎮宇在大學開始接觸更多元的表演機會,加入了扯鈴團隊「鈴極限表演團」。以往吳鎮宇都是自己一個人在公園訓練,常常覺得隻身一人很孤單,不過在加入團隊後有了一起前進的夥伴,多了一份歸屬感的他也對自己的訓練目標更明確、更深入,不再是單純覺得動作很帥才練習,而是為了表演的編排增加動作的多樣化。 表演大不易 從編排細修到各處奔波 吳鎮宇提到表演流程分為三個大項目:「聚眾」、「主秀」、「打賞」。第一步的「聚眾」是以拋鈴或做能夠吸引到觀眾的方式,讓觀眾感到新奇而聚集,當觀眾聚集得差不多,表演者就可以開始進行第二步的「主演」,最後就是「打賞」。 吳鎮宇認為表演最困難的地方是吸引觀眾,而如何讓觀眾有連結感則全靠表演的編排。「雖然編排看起來只花上兩個月,但其實中間還是會去作微調和修改。」對於一場表演的編排,吳鎮宇仍然會針對每次表演觀眾所帶來的反應進行改良,他說:「即使有些表演很多年前就編排好了,我到現在還是不斷會做修改。」    到各地演出通勤需要東奔西跑,身體上不免會出現疲倦,但吳鎮宇認為只要往好處想,就不會顯得那麼疲憊。他說:「我能夠為觀眾帶來愉悅,我自己也能夠得到成就感和心靈上的富裕,所以我覺得很開心,因為我沒有被疲勞打敗而偏離我原本的初衷。」 為社會貢獻正能量 吳鎮宇不停「鈴極限」 原本只是想扯鈴耍帥的吳鎮宇,受到觀眾掌聲與歡呼的洗禮後,開始慢慢步入表演的世界,也逐漸意識到自己的表演可以為觀眾帶來不只是愉悅,也能吸收到正能量的氛圍。他希望大家都能對自己喜愛的事物認真,不要因為膽怯而輕言放棄自己所愛,在未來吳鎮宇也會繼續用自己所愛的扯鈴為社會帶來更多正能量。

政大喊出團隊氣勢與信心,拿下預賽首勝。 攝/李佳蓉
UVL

把握兩局延長機會 政大喊出信心奪首勝

110學年度UVL大專排球聯賽一般男子組U組複賽,今(21)日於國立中興大學體育館展開第一天的賽程,首場由國立政治大學迎戰台南應用科技大學,政大展現出色攔網技巧,在第一局與第三局的DEUCE中取得勝利,球隊氣勢如虹,並在最後一局順利以九分之差(25:16)拿下預賽分組的第一場勝利。 甫開賽,政大靠著隊長黃大瑋與劉庭語成功的攔網取得領先優勢,南應雖前段接球不穩,但也把握政大幾次失誤追分,甚至超前比數來到14:13。不過政大發揮防守實力,拉長戰局打進延長,並利用吊球拿下最後一分,以27:25在第一局勝出。 次局政大延續上一局的氣勢,趁著南應頻頻失誤取分。下半局南應沒有受影響太久,隨即回穩,並靠著隊長林冠瑋的多次吊球與李冠廷、萬家榕的攻擊得分,逆轉分數,以25:22扳平戰局。 第三局仍然挑戰兩隊的穩定性,雙方靠著對方多次出界得分,形成拉鋸戰,來到比賽後段,政大仲國寧一記快攻喊出團隊信心,取得領先優勢,雖然南應靠著萬家榕的壓線進攻再次進入DEUCE,仍不敵政大氣勢,使得政大以28:26取得聽牌。 末局政大抓緊幾次嗆司,由黃大瑋和林祐丞進攻得分,再加上南應多次攔網出界,延續剛剛的士氣,不斷帶起攻勢,之後再靠著多點得分拉大分差,最終以25:16拿下本場勝利。   南應科大教練黃丞政認為球員們的抗壓性需要再加強,沒把握住兩局DEUCE的機會是導致輸球的關鍵,「比賽前面兩局拉尾盤都輸掉比賽,到最後一局的氣勢就弱掉了。」接下來的比賽,教練表示會告訴球員全力以赴,以平常心去面對,不會給他們壓力。 政大隊長黃大瑋認為球隊在把握定球上還能做到更好,防守的移動速度能再更快,「前面雖然有一些亂流,但舉球和大砲都能夠即時修正,所以發揮得還不錯。」對於最後一局的士氣帶動,他說:「因為後半段我們開始連續得分,氣勢帶起來後失誤也就減少了很多,也比對手穩定一些。」 本場政大男排的加油團人多勢眾,隊長黃大瑋表示很多都是畢業的學長姐來幫忙加油打氣,「真的很感謝學長姐為我們加油。」而今年一般組參賽隊伍多,黃大瑋以晉級決賽為目標,不畏一天打兩場的辛勞,希望球隊在下一場比賽也能順利勝出。

淡江拿下最後出局數,取得晉級決賽資格。 攝/李佳蓉
UBL

首局五分奠定勝基 淡江成功晉級決賽

110學年度大專棒球聯賽一般組全國複賽,今(6)日於岡山棒球場進行J組第三天賽事,下午的賽事由國立臺灣體育運動大學迎戰淡江大學,只要贏下此役的隊伍就能確定晉級決賽,淡江靠著第一局的五分大局奠定勝基,終場以8:5贏得勝利。 甫開賽淡江第一棒郭丁維靠著自己的三壘安打和暴投先馳得點,接著蔡翔宇、吳泓杰與李思澄接連敲安,加上臺體大守備自亂陣腳,淡江再挹注四分,第一局就拿下五分領先優勢。 臺體大攻勢隨即做出回應,一局下第二棒林旻鋒率先擊出安打上壘,再藉盜壘和捕手的牽制失誤回壘得分。二局下,臺體大郭宇軒敲出二壘安打站並靠捕逸站上三壘得分大關,下一棒的曾聖峰則祭出短打戰術,強迫取分再下一城。 來到三局上,淡江蔡翔宇的一壘安打與劉立恒的三壘安打再為球隊拿下兩分拉大分差。下個半局,臺體大攻勢從林旻鋒的車布邊安打開始,隨後林忠諺和楊凱勝分別打出三壘安打和一壘安打取得三分,一口氣將分差縮小至兩分差。不過四局上淡江再靠保送和盜壘拿下一分,最終戰成8:5贏得勝利,取得晉級決賽的資格。    淡江第二任投手華浩勛主投四又三分之一局,投出三次三振失三分,成為此戰球隊能夠獲勝的關鍵,同時也是本場的勝投,「教練希望我至少要把場面控制住,我覺得我有做到他們想要我完成的任務。」華浩勛自評今天的狀況雖然一般,但最後成果還算不錯,同時他也提到在春節時有受傷的情況,他說:「其實那時有點擔心沒辦法達到球隊的期望,壓力蠻大的,不過隊友也一直為我加油,守備也很幫忙。」 臺體大強投秦緯成與陳昆霖在去年畢業後,今年改以團隊戰力為主,教練陳立恆表示平常訓練就有針對戰術演練進行加強,選手在執行上都有不錯的表現。「球員的抗壓性可能還不夠,所以在場上變得比較綁手綁腳。」對於今日敗陣的關鍵,陳立恆則認為選手們的抗壓性還需要再多磨練,還有一些守備上的瑕疵還能再改進。

對戰前一勝一敗的中華醫大,在今日拿下第二勝。 攝/李佳蓉
UBL

華醫適時止血失分 拿下複賽第二勝

大專棒球聯賽公開二級複賽第三天的賽程於臺灣體育運動大學棒球場舉行,今(1)日第四場由世新大學對上中華醫事科技大學,兩隊在對戰前的戰績皆為一勝一敗。雖然華醫在最後半局被追到6:7,幸好高凱威即時發揮王牌實力,飆出三振拿下本場勝利。 二局下世新李宜儒率先靠腳程跑出內野安打,再趁對方的漏接與暴投上到三壘,接著周泰亨擊出平飛安打,使得世新先馳得點。三局上,華醫莊家安先選到保送上壘,並靠李定宇和賴常嘉的打席推進到三壘得分大門,第二棒的吳紹瑋再擊出車布邊二壘安打送回跑者追平比數。 四局上,華醫張維良擊出安打率先上壘,接著世新接連發生失誤加上投手犯規,華醫攻下三分大局。一路來到六局上,華醫再度靠對手失誤攻佔一二壘,第一棒的賴常嘉敲出一支深遠三壘安打一棒打回兩分,下一棒的吳紹瑋補上一支一壘安再帶回一分。 七局下,世新展現永不放棄的精神,第一棒的謝承晏先是藉二壘手失誤上壘,接著吳宗霖、陳建廷和李宜儒接連擊出安打上壘,再靠兩次趁傳共拿下四分大局。不過華醫王牌高凱威隨即展現K功,中止世新的攻勢,終場華醫以7:6的一分之差勝出。  「就剛好抓到自己喜歡的,然後又是直球,就想辦法打準就好了。」華醫賴常嘉今天擊出一支深遠的三壘安打,對於後面兩場比賽,他表示會有一定的壓力,但就想辦法讓自己的情緒「嗨」一點,「我們在場上都會喊聲激勵士氣,賽前練習放音樂也可以讓自己比較有動力。」 華醫中繼上場的投手高凱威提到,在預賽階段對上世新先發的狀況不理想,複賽有想辦法調整回來,雖然七局上因為失誤開頭而自亂陣腳,不過即時讓自己的情緒平復,也有達到自己想要的結果,他補充:「第五局也是因為教練相信我,所以我不能慌,要穩住陣腳慢慢來。」 華醫總教練鄭乃文則認為守備穩定性是比賽的重要關鍵,「上次預賽對上世新輸球,要想辦法討回來,這次把守備穩定、狀況好的選手先擺上去。」對於今天派出大一的投手胡雲彬先發,教練表示有發現對手對於速球比較跟不上,經過思考過後才安排讓胡雲彬先發,他說:「而且他也才大一,說不定再繼續磨練可以繼承快畢業的高凱威,成為王牌先發。」

臺體成功拿下第二勝,力保晉級資格。攝/李佳蓉
UBL

終止文化連勝紀錄 臺體大目標放眼四強

110年學年度大專棒球聯賽八強複賽,今(3)日於國立臺灣體育運動大學棒球場進行第八天的賽事。本場由三連勝的文化大學對上地主國立臺灣體育運動大學。臺體多次靠著保送與安打串聯攻下五分,再藉唐榮恩、邱志鵬、戴宏鈞和曾家輝的好投加成,最終以5:3獲勝,終止文化連勝。 開局,臺體顏清浤率先選到保送,下棒邱郡再藉文化守備失誤及投手控球遭遇亂流,成功攻佔滿壘後,陳翊瑄控球未回穩,使得臺體大先擠回一分,爾後三壘跑者邱郡再趁傳回壘攻下第二分,首局臺體大取得2:0的領先優勢。 三局下,文化展開反攻,先靠著許儒昇和紀慶然的一壘安打攻佔一三壘,趁臺體永田颯太郎發生失誤先追回一分,文化高偉倫接續補上一支穿越三游間的滾地安打追平比數,可惜八棒盧彥祖擊出三壘方向的軟弱滾地球形成本壘、一壘的雙殺打,熄滅反攻氣勢。 四局上,臺體大攻勢再起,陳致均先擊一壘安並盜上二壘,後續趁傳攻佔三壘得分大門,爾後顏清浤再靠腳程成功上壘,打下帶有超前打點的內野安打。臺體大後續仍有攻勢,五局上林家鋐敲出深遠二壘安打挹注一分後,七局上臺體大藉文化守備失誤及投手暴投再添一分,取得5:2領先。 八局下,文化楊祥禾敲左外野二壘安打,再藉孫亦伸、林柏安和高偉倫的安打串聯攻下一分。不過自臺體大換上佈局投手戴宏鈞後,投出三振、刺殺成功化解失分危機。末局,文化雖靠著石偉誠一壘安打及許儒昇、孫亦伸保送攻占滿壘,但後續林柏安擊出滾地球,未能突破臺體大防守,終場臺體大以5:3擊退文化,喜迎二連勝。 文化教練廖敏雄表示每天驅車奔波,球員們也開始出現疲勞情況,因此今天表現與前幾場落差較大,他說:「前面已經連贏三場,狀況總是要很好其實也不容易。」不過比賽後段廖教練也說明球員其實後段都有做好每個部分,適時給予對手一定程度的壓力,同時他也給予自家子弟兵勉勵,他說:「希望球隊一場一場打,只要球員狀態和企圖心還在的話,我想晉級四強這個目標應該不難。」 「選手都知道今天這場比賽很關鍵,對我們晉級相當重要,從第一局開始就有把教練下達的戰術執行得很好。」臺體教練林宗毅認為今天選手的表現不錯,皆把該有的態度拿出來,且今天的文化先發投手在預賽就對決過,因此選手們大概都有自己的因應對策。 臺體接替先發投球的邱志鵬,投五局僅被敲出三支安打失一分,繳出4K的好成績,成為本場的勝利投手。他表示受教練指定任務時,自己始終保持平常心,談到自己的表現時,他說:「沒有想太多,就是希望每場都要贏下來。」

東海在第四節末突破中教,拿下勝利。攝/李佳蓉
UBA

東海末節突破防守 力保晉級資格

110學年度富邦人壽UBA大專籃球一般男子組C組預賽,今(24)日進行最後一天的賽程,第一場由東海大學對上國立臺中教育大學,贏下此役的隊伍將確定晉級。雙方一路戰到第三節結束都維持42:42的膠著狀態,直到最後一節剩不到兩分鐘的時間,東海才靠著兩分球與罰球命中,終場以54:50擊敗中教大。 開賽東海快攻得分先馳得點,張哲維接續利用身材優勢,籃下再進兩分,而中教大王建鈞在本節也貢獻7分得分含一顆三分球,兩隊在首節戰成東海14:13中教大。第二節中教大陳奕全底角切入上籃先拿兩分,不過東海陳冠任馬上以三分球回擊,後半段中教大林宥達能守能攻,先蓋一記麻辣鍋後,自己再快攻連續得分打出氣勢,上半場結束以30:26帶領球隊取回領先。 下半場東海開始追分,不過中教大也以嚴密防守伺候,使東海遲遲攻不下追平分。直到東海的最後一波進攻,張祐愷切入禁區,再給蕭舜壓秒上籃得分,成功在第三節結束追到42:42平手。 末節前段比數仍緊咬不放,東海陳宥辰在比賽剩最後兩分鐘時,有效放進兩分取得領先,陳冠任和蕭舜再趁對手犯滿各罰進一球拉大分差,最終東海就以54:50拿下勝利,確定保有晉級資格。 中教大教練李程維針對東海較快的球風,賽前提點球員著重退防速度並多給小球,同時留意東海身材高大的張哲維。「第二節後段林宥達有一個很好的放球機會,帶動全隊的氣勢,那時候就想說再把我們的防守做好,把戰術執行地更徹底,才能把分數拉開,只可惜後面沒把握住。」教練認為這場球員都有把賽前提到的點做好,不過還是有小缺失可以改進。 「我們的目標就是想辦法進全國,盡力拿下每一場勝利。」東海隊長李奇軒認為開場前球員的心情都仍未做好準備,導致第一節落後,不過後來把狀況穩定住且壓過對方的守備,才得以拿下勝利,他說:「情緒沒準備好這種事情很難說,也不知道會發生,就只能想辦法突破。」 東海陳冠任在本場比賽繳出全隊最高18分的好成績,他表示教練在賽前告訴他們全力搶勝,不要留給對方太多機會。他提到第三節末壓秒追平比數,他說:「我們前面一直很急很慌張,所以教練要我們慢下來,好好打戰術,也就一分一分地拿下來了。」陳冠任覺得進到複賽,團隊能夠再更積極一點,也希望趁這段時間再把默契練得更好。

交大攻守俱佳,直落三擊敗文化。 攝/李佳蓉
UVL

交大攻守穩定發揮 直落三擊敗文化

110學年度UVL大專排球聯賽公開女子組二級預賽,今(21)日在國立中興大學體育館舉行C組第二天的賽事,本場由文化大學對戰國立陽明交通大學。交大趁對手開局不穩,順利以25:19拿下第一局。文化隨即調整節奏,可惜交大仍穩定發揮,多次守住對方的攻擊,第二局仍由交大獲勝。第三局交大就靠快攻與吊球的運用,直落三(25:19、25:20、25:17)取得本場勝利。 首局交大葉子寧在前段扮演重要角色,多次守住對方進攻且接連殺球得分。比數一路來到11:11,文化隊長李儒芸靠著網前扣球取回領先,只可惜球隊出現些許溝通瑕疵,此時交大利用吊球戰術,將比分成功超前,此局結束交大以25:19先馳得點。 第二局交大陳柏瑄網前扣球拿下第一分,而文化隨後也靠著林思佑的重扣取得多點,不過交大展現出色的防守,守住對方扣球並找空檔進攻,以25:20結束第二局。 末局交大仍發揮出色的攔網與進攻,且對手體力下滑,成功發出多次落點絕佳的扣球讓文化無法有效防守。後半段文化也沒能把握嗆司球,觸網犯規,最終交大就靠多次快攻與進攻空檔,以25:17直落三擊敗文化。 文化教練王敏憲認為此戰應該有機會拿下,但因一天兩場比賽的情況下,球員的精神不太足夠,十分可惜,他補充:「前三場分別打了五局、四局、四局,前面就打了十三局,所以對球員體能上的消耗也比較大。」教練表示球隊組成包含了一些不是體育科系出身的選手,練習時間比較難去做搭配,所以可能會多加強體能上的訓練與調整。 「其實在過程當中我們失誤也蠻多的,就是後來慢慢調整才變得比較好。」交大教練陳玫伶覺得此役球員的表現可圈可點,同時也希望選手能夠越來越好。教練表示在賽前都會跟選手進行檢討並針對對手習性做出攻擊與防守的提點和調整,她說:「就這個部分我覺得他們在於實施方面有做到八成,也讓對手打得很辛苦。」對於一天兩場賽事,教練提到體力下滑代表執行戰術的完成度也會下降,只能靠平時的訓練去增強體能,所以只要求選手不管如何不要失誤在自己手上就好。

銘傳控球後衛宋梓琳,多次完美執行戰術且個人拿下12分。
UBA

聖約翰五人奮戰撐全場 銘傳預賽全勝成龍頭晉級

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽,公開女二級C組預賽今(19)日於靜宜大學進行最後一天賽事,本場為聖約翰科技大學對上銘傳大學的分組第一之爭。開賽聖約翰取得領先,不過銘傳後來居上,在第二、三節將比數超前並拉大分差,讓聖約翰在第四節搶下21分仍無功而返。終場銘傳以69:58擊敗聖約翰,成為C組的分組第一,排名第二、第三晉級的則是拿下五勝的中原大學及聖約翰科技大學。 一開賽聖約翰靠著林詩憶的三分球和幾次空檔傳球得分,第一節率先取得13:10領先。第二節雙方你來我往,銘傳一路從第一節的三分差追到21:21打平戰局,延續至潘盈君的2分進算加罰後拉大分差,加上團隊多次導傳突破對手區域聯防,且在後半節趁聖約翰體力下滑,不斷抄截得分,單節打下27分,半場結束,銘傳37:27奪回領先。 下半場銘傳找回節奏後,多次快攻與罰球接續得分持續擴大分差,將比數拉大成56:37。最後一節聖約翰也不甘示弱,由隊長尹慈明的後勾得分帶起一波攻勢,一度將比數追回9分差,只可惜後半段因耐力不夠無法再突破對手的盯人防守,終場聖約翰就以58:69敗給銘傳。 先前的比賽聖約翰傷了兩名主力球員,此戰只能靠僅剩的五人撐場,教練張寧表示在人手短缺的情況下,盡量把節奏打慢,將進攻的時間延長去減少對方進攻的次數。「其實我覺得他們進到複賽,腦袋要比較知道球場上的走位跟對手的防守站位。」提到晉級複賽後的對策,張寧教練表示球員們要變得更聰明,才能夠面對人力與體力上的不足。 「可能前一場對戰中原,而且知道對面只有五個人,今天就有點鬆懈了。」銘傳贏下此役後,確定成為C組龍頭晉級複賽,教練高俊傑則認為本場球員們在防守和戰術執行可以再做得更好,希望之後每一場複賽都可以更認真。教練補充女子組的公開二級隨時有可能翻盤,他說:「新的一年我們都不曉得哪一隊好哪一隊不好,中原就在我們的預估範圍,但像樹德科大和中州科大就沒有晉級,所以我們就是一步一步往前走。」 銘傳的控球後衛宋梓琳在前半段帶領球隊,多次執行戰術成功,第二節也拿下個人10分含兩顆三分球的好成績。「教練希望我們多打一些戰術去消耗對方的體力,能打快就打快。」宋梓琳認為進到複賽,首要是先把自己的角色做好,不需要看得太前面,帶學妹也需要一段時間,希望大家可以把心繫在一起,這樣才是有目標的前進。