111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級第二階段預賽12月2-9日於義守大學開打。攝/大專體總

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級第二階段預賽12月2-9日於義守大學開打。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

男一級12月2日移師義守續戰 世新、健行掛帥蓄勢待發

瀏覽次數

1074

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級首階段預賽在輔大中美堂持續熱戰,30日告一段落後,第二階段賽事相隔一日12月2至9日將接續於高雄登場,地主義守大學迎戰列強考驗,冠軍賽兩度鎩羽的世新大學持續尋求突破,連兩季第三作收的健行科大也矢志重返榮耀,加上臺灣藝大、高雄師大、文化大學以及再度衝擊最高殿堂的北市大學、臺灣體大,多場激戰已可預期。

世新近兩冠軍賽逢政大都難攖其鋒,迄今耿耿於懷,土洋雙星李威廷、伊波卡,一畢業一提前選秀,皆縱身職籃,另有8名本土異動,上季舊將只剩8人,但新季一口氣補進8枚大一菜鳥,外帶2新外籍生庫克、爾文,與既有的奈及利亞學長丹尼爾、沙巴斯丁搭配。

菜鳥焦點無疑是上季HBL冠軍竹市光復的鎮隊雙星陳將双、張俊生,前者含今年3月初HBL冠軍賽壓哨絕殺南山在內,個人能力毋須贅言,後者則在U18亞青賽有出色表現,「双生連線」的加入,讓世新本土戰力倍數成長,且瞄準新人王,教練何正峰滿滿期待。

既有舊將含雙星的光復學長、愈打愈上手的大二主控李宗漢,搭配簡賀宇、陳龍凱、中鋒吳沛嘉、吳柏林等本土戰力持續磨合,特別是與星光閃閃的政大一別苗頭,甚至陳將双、張俊生與宋昕澔、吳志鍇的對決,也即上季HBL光復、南山冠軍賽的戰線延伸,同樣也是UBA預賽接下來的看點。

近兩第三健行科大畢業昔日「能仁三劍客」,且旋在職籃選秀上榜,陳范柏彥、谷毛唯嘉、高承恩各有所屬,另一提前參選的簡廷兆也獲更高層級青睞。

兩長人轉隊含194的劉彥廷轉投本季續戰一級的僑光科大、205的王晟霖則改披國體大戰袍,上季舊將7人含新人王劉丞勳、大四主控高錦瑋、射手丁冠皓,大二後衛張東庭、徐宏瑋、前鋒黃信翔、中鋒鞠丞哲,外加政大轉來的蔡宸綱,與劉丞勳再續「泰山雙槍」,陳禹劭則自輔大轉來,再補進甫自HBL季軍能仁家商畢業的扛霸子史魯齊、控衛孫琦森、前鋒潘偉傑,人才濟濟。

上季意外鬧空城的外籍生,本季補實兩人,213公分來自南蘇丹的恩洋及205的巴哈馬史密斯,健行開季土洋合計14人,結束上季由純本土13人撐場的罕見場景,教頭劉孟竹率隊瞄準104學年起連8季晉四強、尋求重返失去2季的冠軍賽,更要衝擊隊史第4冠。

上季第六義守大學,除邱子軒、白曜誠、陳品銓3人選秀各投所好,保留上季主幹,含大四主控劉承彥、及出身高雄在地HBL乙級樹德家商的大四中鋒王正文、大五前鋒戴偉,也是乙級的107學年冠軍臺東高中的大四射手劉以道,大三中鋒蒲國倫、大二射手李宥騏,乃至大二的「兩百」曾銘偉、射手余祥平。

新季補進的6人,含4枚出身HBL乙級的大一菜鳥,備受矚目的臺南善化高中198公分「潛力股」陳廷霖、高市前鎮高中柯中凱、臺中明道中學許駿偉、新北醒吾高中黃茂根,及同來自醒吾的碩一190前鋒史承平、大二邵盛義,面對上季鎮隊三星轉戰職籃,教練謝玉娟一貫低調及平常心表示,欣見子弟兵都找到UBA的下一站。

上季第七臺藝大,6人異動含曹薰襄、周日騰1裡1外主力選秀上榜,上季舊將11人含禁區大殺四方,囊括得分、籃板、阻攻「三冠王」的207公分塞內加爾外籍生阿拉薩(Joof Alasan),本季依然是對手夢魘,大二南非前鋒喬納森(SMITH JONATHAN MATTHEW),搭配來自光復的大三3將控衛余維豪、前鋒陳宏恩、196長人范智堯,加上大四前鋒蘇培凱、大二黃濬彥,續扛本土攻守重心。

新補5枚大一菜鳥,含HBL冠軍光復191公分大前鋒馮誠恩、192的林玟丞,將與學長再續緣,另就是前東泰抄截王控衛羅冠淯,終可與「麻吉」喬納森合璧,外加東山主控許東城、松山前鋒黃浚倢,教練檔葛紀豪、李伯倫,如何理出少了曹薰襄的新隊形,攸關能否突破、乃至挑戰四強。

上季第10高師大,異動包含林子洧畢業投入職籃、江啟安轉至國體等,上季續留戰力以大三控衛魏莨哲為核心,197碩一長人蔡鎮嶽、196大五中鋒廖景泰、大四前鋒郭振復、後衛朱育君也都在陣,但少了林子洧的外線,火力削弱,禁區戰力則持平,不找外援政策不變,扛列強外籍生預期會更辛苦,也是重返八強的關鍵,再次考驗「禪師教練」徐耀輝。

新收5枚大一菜鳥,出身HBL能仁家商的江品諺、三重商工後衛王語烽、強恕193的戴建仰、嘉義萬能工商190的王智弘,以及來自香港的後衛葉浩東,兩名逾190公分小長人,多少拉抬高度,能否有效頂替主戰禁區的蔡鎮嶽、廖景泰乃至郭振復,提升板凳深度,有待觀察。

上季第11文化異動6人,含畢業錢力傑及4名外籍生的2人,盧卡轉至萬能、阿布轉戰重返一級的德霖,舊將12人含2外援,200公分的剛果九龍(NDANGA JEROME MAKILA)、205的奈及利亞阿美(JOHN AMEH PETERS)都續披戰袍,本土續戰的大四楊保羅、楊皓韋、巫紹齊、楊張祐誠及大三射手熊哲言、大二後衛黃冠維等,都得有所成長分擔壓力。

新收6人含3枚大一菜鳥,最受矚目的是上季HBL乙級新科冠軍、建中197公分禁區悍將郭嘉安,及187的屏中蕭晟傑、北市大誠高中張弘易,外加宜中出身的大四後衛陳龍、同為大四的前鋒黃翌倫,及松山畢業的大二前鋒許浩翔,教練羅興樑務實看待,先求保級再談八強。

北市大原教練李逸驊轉戰職籃,上季繼101、103、108學年後,隊史4度降打二級,本職WSBL臺元女籃教練的邱啟益代班,救火成功,領軍拿到第二,本季重返一級,兵符由曾帶HBL強恕的前後衛國手、東泰教練黃寶賜接任,邱啟益、陳錦偉搭檔。

上季後畢業4人,另14名舊將悉再拚一級,另收3枚大一菜鳥,含來自上季HBL第八的新北錦和吳士麒、陳鴻進,木柵高工185前鋒許皓洋,外加莊敬高職畢業的183大二前鋒林經倫。

臺體大上季繼105、107、108學年後4度打二級,第2年掌兵符的「鐵娘子」田本玉,領軍搶下第三,本季重返一級,季後畢業沈睿洋、巫竣安考進僑光等共8人異動,舊有陣容含葉星孝升碩一再戰、大四後衛林子雋等。

新收6枚大一菜鳥,來自HBL高苑的王達倫、青年的陳子祥、萬能的葉桐閣,乙級北門的王信勝、新竹的張佑晨、中山的黃詠傳,外加畢業於松山、輔大轉來的大三後衛張志豪,出身高苑的大三前鋒陳宏維。