督瑪熊炒熱氣氛功不可沒。攝/羅紹文

督瑪熊炒熱氣氛功不可沒。攝/羅紹文

UBA

公開一決賽

那默默的一群 Happy UBA的幕後功臣

瀏覽次數

404

SSU特派員 歐柔維

臺北 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽完美落幕,3月23、24日兩天於臺北小巨蛋的賽程,場上的球員打得如魚得水、場下觀眾也是舒適自在,一出場便有人引導方向、協助進行趣味的遊戲,走進場內就有輕快的音樂炒熱氣氛、威武的督瑪熊載歌載舞,這是因為有一群人默默的努力付出,致力於讓球員、觀眾得到最好的看球體驗。

身為與球迷第一線接觸的場控人員,淡江大學的吳芸是第二年參與UBA的工作,她說:「工作人員都需要通過遴選制度才能進來。」而她的服務項目主要是驗票、為球迷找指定座位及控管出入人群,看似簡單的工作內容,但在過程中也有令她為難的事,她苦笑道:「小巨蛋內是禁止飲食的,所以場內有人吃東西得趕快去制止他們,還有些人會覺得我們太嚴格。」雖然如此,她仍表示明年有機會願意繼續當工作人員,她說:「因為喜歡UBA、喜歡籃球。」

除去休息時間,場控必須全程站著。但難度更升級的是,需隨著球員在場上奔跑四十分鐘的裁判,而已經擁有國際裁判資格的莊智鈞老師也是這次UBA的執法人員之一,他表示:「本身是體育老師,因為興趣,所以有空就來幫忙UBA。」犧牲假日前來幫忙UBA賽程,莊智鈞老師並不覺得辛苦,依舊秉持著公平公正的原則看待每一場球賽。

場內、場外工作人員各司其職,卻也有人「居無定所」,哪裡需要協助哪裡就有他的身影,戲稱自己是「游擊隊」的余柏均,曾是SSU的特派員,出社會後仍在UBA中盡心盡力,他說:「以前就在這邊待了很多年,對他們都有很深的感情,現在有些能力,希望可以回饋這裡。」為此,他不辭辛勞從場邊攤位的硬碟設備到場內的中場活動,鉅細靡遺完成所有工作,他笑說:「球迷們已經願意從手機螢幕前走到現場來看球,看到觀眾們因為球員們的表現歡呼、享受兩天很棒的球賽,就是我們源源不絕的動力,也是最開心的事。」

臺北小巨蛋全場大約能容納12,500個人,在熙熙攘攘的人群裡,穿梭其中維持秩序的場務人員、在場上執法推動比賽的裁判,又或者是四處幫忙的機動人員,他們忙裡忙外、四處奔波,理應感覺疲憊,但這些辛勞卻在球迷們享受比賽的笑容中化成了甘之如飴。

工作人員四處奔走。攝/歐柔維

工作人員四處奔走。攝/歐柔維