蕭宜正關鍵攻擊鎖定勝利。攝/劉柏均

蕭宜正關鍵攻擊鎖定勝利。攝/劉柏均

UVL

公開一級男子組複賽

梅竹之爭激戰四局 陽明交大驚險獲勝

瀏覽次數

535

111學年度UVL大專排球聯賽公開一級男生組複賽,昨(28)日在國立彰化師範大學進行第二天的賽程,本場由國立清華大學對上國立陽明交通大學,上演新竹內戰。陽明交大憑藉主力攻擊手蕭宜正出色的攻擊表現,與針對性攔網策略奏效,率先拿下兩局。清大第三局奮起直追,終是在全隊穩定發揮下拿下第三局。末局兩隊互有來回,但清大關鍵時刻發生失誤,讓陽明交大以3:1(26:24、25:18、18:25、25:23)拿下勝利。

首局陽明交大快速進入狀況,攔網方面針對清大主力攻擊手黃謙巽,多次攔下其攻擊。清大開賽發球出現多次失誤,攻擊方面則運用切位,避開陽明交大的攔網,加上徐暐翔在二號位的重扣得手,讓比賽直到加賽後才決出勝負。陽明交大憑藉主攻手蕭宜正攻防兩端的出色發揮,順利拿下本局。

次局清大出現亂流,接發球多次不到位,只能以修正球勉強應對,而陽明交大則在詹鎧瑋的快攻與蕭宜正火燙手感下,迅速建立優勢,終局以25:18拿下。進入第三局,清大以「發球牽制的」策略限制交大手感火燙的蕭宜正,收到良好成效,加上接發球穩定之下得以成功執行戰術,以25:18贏得此局。

末局清華延續上局氣勢,開局便多點開花拿下優勢,迫使陽明交大在5:7時喊出暫停。暫停過後陽明交大再次祭出極具威脅性的攔網成功追平比數。賽事末尾以陽明交大蕭宜正的一記後排重扣劃下分水嶺,拿下超前分。最終陽明交大以25:23笑納比賽勝利。

陽明交大本場接發球狀態穩定。攝/劉柏均

陽明交大本場接發球狀態穩定。攝/劉柏均

 

陽明交大教練張振興指出,球隊有著人員短缺的長期困境,加上前任主力攻擊手簡名均超齡無法參賽,現階段火力還尚不足以填補。但他也開心地表示:「複賽階段有看到球員的潛力,戰術方面也執行地非常不錯,主攻手蕭宜正的穩定度令人蠻放心的!」對於清大,張振興則連連稱讚其是「可敬、可畏的對手」「今天這場真的險勝,多虧有球員們將安排的策略完整執行。」

陽明交大主攻手蕭宜正在比賽連連被發球牽制,對於這點他說道:「昨天的比賽其實接發狀況不是很好,回去告訴自己心態要穩定,在場上時也不斷回想該做好的細節」除此之外他對於舉球讚譽有加「他其實是一般組上來的,這次複賽是他第一次以先發的身分站到球場上,能繳出這麼穩定的表現讓我非常替他開心!」

清大教練丘得全賽後採訪表示:「其實今天整體表現得不錯,但在關鍵時刻的細節做得沒有對方好」而對於拿下的局數他則說:「那局有利用發球策略做進攻,也確實有收到很好的效果,連帶讓進攻打得更順暢。」