文化東吳戰況激烈。攝/過涵

文化東吳戰況激烈。攝/過涵

UBA

一般女複賽

驚濤駭浪之中 文化力克東吳拔得頭籌

瀏覽次數

1291

SSU特派員 過涵

臺北 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般女子組北二區複賽,今(7)日在國防醫學院開打,此役由中國文化大學出戰東吳大學。本場東吳一路領先,文化緊追在後,拼戰至第四節終將局勢逆轉,終場比數58:55由文化奪下複賽首勝,晉級全國決賽。

開局東吳黃意筑率先站上罰球線取分,東吳葛芝華三分球也隨之轟出,文化不甘示弱由林雨萱及徐詩傑先後拋投追平比數。東吳打出兩波快攻連線,文化再以叢宇婕埋伏底角回擊。次節兩邊都擺出全場壓迫防守,不料東吳因此陷入犯規麻煩。此時文化外線命中率低迷,靠著張劉湘如帶球一條龍快攻上籃咬住比分。

易籃後雙方進攻節奏絮亂,東吳由許玲慈及史卉君為首進攻,文化則有陳曉軒及林雨萱的三分提振士氣。一陣兵荒馬亂中,文化祭出全場壓大防守,使東吳未能順暢流動導傳。末節東吳防守交代不清,文化把握機會以一記三分球42:42追平。隨後文化採取一盯一擾亂對手,東吳突破重圍要回領先。球場上千變萬化,下一秒文化又切入造成東吳犯規,文化張劉湘如積極切入禁區,且充分把握罰球機會,最終文化以58:55戰勝東吳,成功晉級。

文化教練藍潔表示,為了進入全國決賽,防守方面下足功夫。她提到:「我們全隊只有九個人,平均身高也不高,因此奮戰到最後一秒的覺悟很重要。」

文化張劉湘如攻下19分4籃板居全隊最高。攝/過涵

文化張劉湘如攻下19分4籃板居全隊最高。攝/過涵

 

「一開始大家都太緊張了,後來比較有在切入,也從罰球線把分數追回來。」今年大二的張劉湘如從小開始接受正規籃球訓練,雖然缺席了一陣子,在教練邀請下今年仍回來和隊友一起拚戰。

東吳大二陳妍伶本場拿下15分8籃板2抄截,她表示:「進攻導傳有點不順,前鋒跟控球一直被壓迫,或許自己接球的時機不太對。」她也說:「我們最大的問題就是防守,而且對手可能有四個人在搶籃板,我們只有一個,就差很多了。」

東吳教練廖瑋麗在賽後提到,進攻端太過急躁,球員失去自己原本打球的節奏。她也說:「我們防守腳步沒有跟上,隊友間的溝通也很少。球隊陷入困難的時候,沒有一個領導者跳出來主導,在最後幾波也沒有搶籃板的慾望,這次輸球要檢討的問題很多。」未來兩場必須全勝才能晉級全國決賽的東吳,首要目標是做好防守及提升命中率。