世新女籃在四強賽中需有「奇兵」站出來。圖/林蝶提供

世新女籃在四強賽中需有「奇兵」站出來。圖/林蝶提供

UBA

女一級決賽

預賽首位北市大坐鎮 世新能否上演「老四傳奇」

瀏覽次數

573

SSU特派員 歐柔維

臺北 報導

延續去年關鍵戰役擊敗臺師大的爆發力,107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽女一級世新大學「老四傳奇」能否再次上演,本月8日世新以81:73力剋衛冕軍文化成功奪得四強門票,終止對戰跨季22連敗,也破碎文化連續27年進攻四強的美夢。接下來世新即將面對預賽11戰全勝的北市大,能否再次拿出對上文化時強勢的爆發力將成關鍵。

「今年是我們最有機會奪冠的一次。」北市大教練錢薇娟在接受媒體採訪時強調。縱觀北市大今年的選手,世大運國手朱育勤、瓊斯盃中華白隊陳亭羽、邱怡禎、史靜茹等人,在名單中的18位球員就有9名是目前大四至研二學生,且多位具有國家隊資歷的選手,可謂經驗豐富,尤其在最大勁敵文化大學被意外爆冷出局後,北市大成為冠軍的熱門候選隊。

而在沒有「超級」球員的情況下,北市大以團隊合作作為最強健的武器,北市大的陳亭羽也表示,世新有幾位需要重點防守的選手,將以多人包夾的方式限制其行動並且鞏固好籃板。

雖在1月時的預賽以9分之差敗給北市大,但是世新的黑馬之姿在上個賽季就能略見一二,包括去年賽季六強決定賽時擠下臺灣師大進軍小巨蛋,且在季軍賽讓佛光大學中箭落馬,追平創隊以來最佳名次第三名。經過一年以來的鍛鍊,今年的世新整體來說具有爭奪冠軍的實力,團隊每場平均得分86.3排名十二隊之首,進攻籃板、助攻也是名列前茅。

但在預賽中能脫穎而出的北市大也非同小可,雖然世新選手陣容中有面對強敵文化狂灌30分的外線射手陳育緹、場均籃板11.5次的106年新人后林蝶,但相較於以往的比賽,決賽中面對更專注的對手、更嚴密的防守,世新大學需有人跳出來成為「奇兵」,一方面開闢多個得分點、一方面則可吸引到對主力的防守,攻守兼顧增加前往冠軍戰的機率。

北市大陳亭羽後仰跳投。圖/陳亭羽提供

北市大陳亭羽後仰跳投。圖/陳亭羽提供

世新女籃成立至今不僅沒有奪冠紀錄,且未曾打進冠軍賽過,這次的四強路也充滿了荊棘,尤其得面對預賽11連勝的北市大。但被北市大教練錢薇娟譽為「最有潛力的球隊」世新仍有一戰的實力,想知道是北市大依舊稱霸全場或世新成功逆襲,結果將在3月23、24日於臺北小巨蛋見分曉。