黎明陳宗揚本場得分最高18分。攝/陳雅涵

黎明陳宗揚本場得分最高18分。攝/陳雅涵

UBA

男二級預賽

黎明首戰告捷 「全場壓迫」奏效輕取臺大

瀏覽次數

1503

112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男二級北二區B組預賽,今(26)日於黎明體育館開打,本場賽事由國立臺灣大學對上主場作戰的黎明技術學院。首戰遇上比賽經驗較少的臺大,黎明以高強度對抗力克對手,六位球員得分上雙,最終以104:57,拿下預賽第一場勝利。

全隊皆為一般生的臺大,對上擁有豐富作戰經驗的黎明,毫不畏懼,開賽不到1分鐘,臺大陳柏亦率先拿下2分,黎明當仁不讓,雙方在攻防上展開拉鋸戰,直到黎明陳宗揚連進兩球後,加上全隊祭出全場壓迫防守,使臺大難招架,比分也逐漸拉大,首節結束黎明30:17些微領先。

二、三節黎明攻勢不斷,今年陣中有外籍生希古、阿克特加入,本場分別拿下15分、8分的好數據。而臺大雖在體能以及身材上較居劣勢,但氣勢不減,陳柏亦得分上雙,數度力挽狂瀾仍難以縮小分差。

末節在比分相差甚多的情形下,雙方皆有板凳上的調度,讓新進球員有機會上場感受比賽強度,最終黎明以104:57力剋臺大取勝。

黎明阿克特(左)與臺大陳喆(右)對決。攝/陳雅涵

黎明阿克特(左)與臺大陳喆(右)對決。攝/陳雅涵

賽後,黎明總教練吳建龍表示,成軍兩年皆以幾分之差錯失晉級公開一機會,今年整軍重來,球員們各個雄心勃勃,訓練強度明顯提升,畢竟升級道阻且長,每一步都要竭盡全力。談及今日比賽的檢討,吳教練亦言:「球員在主場比賽壓力大,罰球失誤頻率高,賽後將協助球員調整心態,期待繼續締造佳績。」

黎明本場最高得分18分的陳宗揚,回顧去年對上虎科大的硬戰,雖遺憾止步八強賽,但教練一句「享受每一場比賽」,讓隊員信心大增,相信今年必能得償所願。談及新賽季個人目標,陳宗揚懷抱壯志:「期許自己在賽場上、平日訓練時,都能善盡領導之責,帶領球隊一步步踏上公開一賽場。」

預賽第一場即遇上勁敵,新上任的臺大教練陳銘哲坦言,去年主力多已畢業離隊,可說是大換血。加上新進球員多位為首次參與大專聯賽,球員兼顧課業的同時,亦要設法提升練球效率,其言:「知道黎明是很強大的對手,賽前有積極做準備,但顯然成效欠佳,戰術、體能,以及對於壓迫的判斷,勢必要盡快加強。」

臺大隊長陳大麒則言,球隊以重返公開一賽場為目標,此戰雖未能取勝,但黎明高強度的對抗,對球隊而言是極好的調整契機,而作為隊長,述及隊友相處之道,陳大麒詼諧表示,要「愛的教育」、相互鼓勵,有利於培養團隊默契。