陸軍軍官學校謝欣汝。攝/吳翊萱

陸軍軍官學校謝欣汝。攝/吳翊萱

人物特寫

籃球

另類「大滿貫」謝欣汝譜寫不凡的籃球之路

瀏覽次數

1054

111學年度大專籃球聯賽一般女第五區分區排名賽,陸軍軍官學校與輔英科大再度交手,最終陸軍官校以一分差驚險搶下最後一張全國賽門票,保住關鍵球的球員正是出身小港高中、於107學年度HBL全國高中籃球乙級聯賽擊敗五連霸強權陽明高中的謝欣汝。拿下冠軍後,她選擇跟一般大學生走上不同的路—從軍,但熱愛籃球的程度絕對不亞於其他人。

甲組之路不容易 初衷是走下去的動力

從小身高高、大手掌的身材優勢讓謝欣汝初次嘗試就對籃球情有獨鍾,也就此結下不解之緣,然而甲組球隊全面的高度要求讓她在國三黯然離場。離隊後,謝欣汝不僅排斥籃球,精神上也受到影響,幸運的是班級導師給予她足夠的調整空間,「有一次老師寄信到我家,信上寫:『天塌下來我幫你扛,我尊重你的選擇。』」讓她倍受感動。

爾後聽聞小港高中籃球隊招生,導師提議至現場參觀,並親自載謝欣汝一程,一開始她尚未敞開心房,「其實我一直都很想要打球,那個時候只是怕進去又受到一樣的傷害。」然而,教練陳慧文一句「愛打球就好!」讓她感受到與國中氣氛的反差而印象深刻,也因為這一句話重拾再度挑戰的勇氣。

一步一腳印 實現遲來的冠軍夢

對她來說,小港高中很像一個大家庭,「有失敗過就會更極力爭取、更珍惜,我不想要再失去一次。」國中就有全國冠軍夢想的她,高中的目標更加明確,而小港高中就是一個讓她大展身手的舞台。高三最後一年,謝欣汝接下隊長的重責大任,初期的磨合造成不小的衝突,而複賽給自己過大的壓力甚至影響場上的表現,但她的不放棄、隊友的支持和教練給予球員溝通的空間以及心理建設,帶領著她們突破撞牆期,一步步前進決賽。

「場景很像『灌籃高手』的慢動作—教練的聲音很清楚,我們都很專注。 」回憶起冠軍賽,謝欣汝提到整個團隊都非常享受其中,連對手連進三顆三分球時也不自亂陣腳,當彩帶拋下來的那一瞬間,她表示努力這麼久都值得了。

踏上軍旅生涯 謝欣汝依舊離不開籃球

小時候謝欣汝的志願就是從事軍警,工作穩定、擁有領導的特質都是讓她去追尋夢想的原因。而籃球方面,謝欣汝笑稱:「高中就是完美結局了!」原本大學打算換一個球類的她,沒想到籃球隊的學姊早已聽聞消息,並尋找這位「隊長」幾個禮拜之久,經過幾番考慮後,謝欣汝才答應再續前緣。

「愛籃球的感覺沒有變。」圖/謝欣汝提供

「愛籃球的感覺沒有變。」圖/謝欣汝提供

選你所愛 愛你所選

相對一般大學,陸軍官校的練球時間較少,球員招生更是一大考驗。談及練球,謝欣汝表示球隊會利用早上五點半、校隊時間和晚餐時間抽空練球。一開始謝欣汝很不適應,但她也學習換個角度思考,反而更珍惜與隊友的練球時光,也逐漸培養出屬於陸軍官校的特色與優勢。

談到層級轉換,謝欣汝說:「強度上不太一樣,但愛籃球的感覺沒有變,心境上也更享受!」謝欣汝發現球隊的每一個人都很喜歡籃球,也跟她一樣珍惜練球時間。隊友的蛻變是讓謝欣汝最開心的事情,她特別讚許莊嘉柔強烈的學習動機和在場上的認真態度,從一年級的生澀,到四年級成為主力球員之一,謝欣汝表示跟她配合的時候很開心,看到她進步也很欣慰。謝欣汝鼓勵學妹不要害怕挑戰自己,期待她們發揮出團隊精神,創造出屬於自己獨特的價值。

天生的領導者 最後一年不留遺憾

今年謝欣汝雖表示個人表現因時間因素較無法下功夫,但她放下勝負很享受比賽的過程。今年度分區排名賽的關鍵之役,謝欣汝坦言比賽期間團隊組織陷入混亂,自己手感和專注度也不佳,不免擔心吞下敗仗。讓謝欣汝不放棄的動力來自於想要帶著隊友晉級到全國的願望,最後一球她挺身而出接應卻在邊線打滑,她用盡全力把身體撐起來不要壓到線,「當下有人生跑馬燈的感覺,一秒好久!」她說。

「籃球是人生導師 是在書本外的課題」

籃球不僅佔據了謝欣汝14年的青春,更是它人生中的導師—磨練脾氣、心志,學習忍耐並養成好習慣 ,和隊友溝通合作,一同尋找突破困難的方法,使她未來在面對挫折時,會更加游刃有餘,這些都是在教科書中學習不到的事情。