國體笑納第4勝。攝/大會

國體笑納第4勝。攝/大會

UBL

男一級預賽

國體、臺體攜手入袋第4勝 林睿杰兼練野手敲大學首轟

瀏覽次數

228

大會

臺東 報導

112學年度大專棒球聯賽第一階段預賽第5天,國立體大「雙先發」壓陣,擋下地主臺東大學的反撲,終場以4:2脫穎而出,累積戰績4勝1敗,東大則是在首日贏球後苦吞4連敗。

國立體大雖然全場只有6支安打,還比臺東大學少了1安,但攻勢集中,2局上先突破東大下勾先發投手陽任楷,在獲得四壞球保送後連敲3支安打,這個半局攻獲3分,6局上又串聯2安,並靠著陳堃益的高分犧牲打追加保險分,今天他個人就貢獻雙安和2分打點。

國立體大先發投手方郁淮投滿5局,前4局只讓臺東大學憑一支安打上壘,5局下卻突然出現亂流,開局連挨3支安打,滿壘時製造雙殺打先丟掉1分,接著又在保送後再被敲安失守。

總計方郁淮此役58顆投球,被敲5支安打失2分,有1個保送、2次三振。先發為主的盧冠宇改從牛棚出發,完美負責剩下的4局投球,只有2支安打,無保送、3K。

國立體大總教練邱俊文指出,今天主要目的就是測試方郁淮,「之前他控球上有問題,最近調整不錯,另外他出場次數比較少,對方也比較難掌握球種和速度。」他點評子弟兵這場表現不錯,有將球控在位置上。

邱俊文認為方郁淮只要把動作和投球機制做完整,球威是足夠的,唯獨需加強控球,「他是很好的先發投手,只是前2年還沒找到自己,投球過程中有一些迷失,我們也想要給他增加一點信心。」

從臺東體中畢業2年多,今天是大三的方郁淮第一次回到求學地出賽,「很熟悉、很懷念,在這邊讀了3年。」結果投出升上大學後的最長局數,他笑說其實一開始不知道要先發,賽前熱身一半被告知,自己每場都做好準備,所以沒有措手不及。

結束迷航繳出大學代表作,綽號「妹妹」的方郁淮坦承今天重拾一些自信,但想要持續進步,以趕上明年中職選秀,「本來就預計大三出來選秀,現在還需要加強心態,面對場上要更冷靜,我一有狀況就起伏大。」

另一場賽事,在林睿杰開轟2分彈帶動下,臺灣體大2局上一輪猛攻海灌7分大局,最終7局打完就以14:3輕鬆「扣倒」臺北市大。

臺灣體大在2局上打了11個人次,林睿杰在1出局、一壘有人時,敲出左外野2分打點全壘打,為比賽首開紀錄。臺體攻勢一發不可收拾,讓臺北市大先發投手陳英睿只撐1.2局就退場,總共挨了5支安打,還有一個觸身球保送,丟掉6分都是責失。

林睿杰3局上又靠著守備失誤上壘,6局上的打席更換代打退場。原本是投手的他,雖然擁有152公里球速,但因為投球失憶症暫時轉任野手,臺灣體大總教練林宗毅形容子弟兵,打擊力量和下桿揮擊動作都很不錯。

剛好今天爸爸特地才臺中過來臺東看球,林睿杰就敲出大學生涯首轟,他直呼當下覺得有點不可思議,而且還是揮到一直打不好的滑球,「上次全壘打是在國中,打出去不知道會過,以為會打在全壘打牆,能在大學開轟感覺值得了,沒想到可以做到。」撿回全壘打球後,他要送給爸爸當伴手禮帶回家。

因為是兼練野手,林睿杰這次來參加大專聯賽,每天晚上都會自主揮棒加強,「我都去鐵花村舊火車站月台,那邊比較少人。」他感謝林宗毅願意在最後一年大學生涯給機會嘗試,即使前一場打不好,也讓他繼續先發。在開轟願望達成後,林睿杰接下來想有一場投手代表作,「至少投完1局,然後球速突破152公里。」

臺體先發左投劉勝倫4局掉2分拿到勝投,投手教練林柏佑表示,其實原本要讓另一位大一新秀陽益政掛帥登板,但因為前場手指破皮的狀況還沒痊癒,所以改用劉勝倫,「他蠻辛苦,出賽數算多。」已經是第4場登板的情況下,達到設定的用球數退場,「剛好比數也有拉開,他高中就是先發所以不陌生,但這邊基於保護,不會給他這麼多局數。」

台體林睿杰(左)敲出大學首轟。攝/大會

台體林睿杰(左)敲出大學首轟。攝/大會