世新大學取得5連勝。攝/大專體總

世新大學取得5連勝。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

世新5連勝明拚義守 李宗漢進球助攻抄截奇功後嗆昔日光復「雙槍」

瀏覽次數

649

大專體總

高雄 報導

一路居劣勢的上季第二世新,9日決勝期先一波8:0超前,再靠對手國體大終場前12秒兩罰不中、再一次嚴重失誤,世新最終65:63後來居上,戲劇性在110學年度富邦人壽UBA男一級預賽開季5連勝。

世新本階段最後一戰,10日晚上6時15分將挑戰地主義守大學,尋求中止跨季在義大主場的3連敗,因106、108及上季109,世新已連續3學年踢館失敗,本季力拚止敗、做客義大的第一勝。

大一菜鳥後衛李宗漢替補22分鐘拿10分、5籃板、2助攻、2抄截,開季5戰4度得分上雙,特別是快勝期他先切人、再妙傳助攻外援沙巴斯丁,世新連拿4都跟他有關,55:56緊咬,讀秒階段他再抄下國體陳冠中的球,間接造成終場前4.3秒沙巴斯丁2罰中1,也是關門收下5連勝的一個play。

這也是出身上季HBL第三名竹市光復高中的李宗漢,繼開季贏中科他拿11分、8助攻後,又一關鍵之作,李宗漢說:「打得比在光復爽很多、愈有成就感,因我說過的,在光復我只消把球運過半場,交給『 雙槍』莊朝勝、陳將双,就可搞定,但本季來世新,除了組織、控球,也得做很多事,但樂在其中。」

李宗漢說,剛來報到時打暑假兩個盃賽,他都搞砸,一是「登峰造極」對義守大學,二是花蓮菁英盃對高師大,尤其對高師大最後發邊球,竟直接發給高師球員快攻上籃絕殺,但UBA是正式球季,肯定要扳回,自我證明。

對最後抄到關鍵球,他說:「國體陳冠中球沒拿穩,我一把就抄走,至於稍早最後12秒國體徐宇煇兩罰時,我有在後『嘴他』,不知他有沒聽到,結論是他罰不中,我們贏球。」

開季連續立功,李宗漢說:「我現要嗆光復雙槍,特別是政大莊朝勝,我們倆1月27日第四階段世新對政大之戰見。」

徐宇煇罰球時被他「嘴」,李宗漢說:「我原來很單純,這是後來陳將双教壞我的」。

李宗漢之外,世新伊波卡17分、10籃板,丹尼爾11分、13籃板,兩人都「雙十」,李威廷也拿17分。

世新大學伊波卡17分10籃板。攝/大專體總

世新大學伊波卡17分10籃板。攝/大專體總

教練何正峰說,贏在球運好,尤其外援當機,本土球員則銜接不上,幸李宗漢跳出。

國體大當家前鋒韓杰諭因昨天對義大最後傷了腳踝,今天免戰,楊承3記三分球拿16分,陳冠中9籃板、9助攻,陳家豪9分、10籃板,大一菜鳥黃偉程8分、6籃板。

連兩場被義大、世新逆轉,累計2勝3敗,教練桑茂森說:「先求保級,明天末役對高師大是關鍵。」

他說,防護員關心陳力生傷勢,且因沒很充分了解規則,當下才衝進場,換人罰球係徐宇煇自告奮勇,但二罰不中不怪他,至少他有勇氣,最後一擊沒設定由誰操刀,陳家豪飆三分不中,也不怪他,起碼他敢投。

但桑茂森說,連兩天因致命失誤被逆襲,肯定得檢討。

第三節國體48:40領先,世新先7:0追成47:48進入末節,雙方拉鋸,國體莊家誠三分球,又56:49超前7分,世新李威廷、李宗漢、沙巴斯丁、伊波卡各建一功,8:0後反以57:56領先,國體楊承三分球、陳力生切人,61:57再超前,世新伊波卡「三分打」60:61咬住。

還1分12秒陳力生切入左手拋投,63:60,世新外援丹尼爾連追4分,終場前32.1秒64:63超前,但他接著五犯,國體進攻世新沙巴斯丁搶籃板強拉陳力生重摔地板,被吹「U」(違反運動精神犯規)。

但國體防護員衝進場看陳力生傷勢,依規定陳力生須退場,他的兩罰由隊友代行,國體由徐宇煇代罰,2罰失手但仍取得邊球續攻,惜球被李宗漢抄走,國體犯規戰術,最後4.3秒世新沙巴斯丁第二罰中後65:63,國體已無暫停,底線發球,世新末節團犯未滿4次,先犯後只留給國體2.3秒最後一擊,陳家豪左底邊陲三分不中,無力平反,2分輸球,原告打成被告。