YouTuBe-icon Facebook-icon 舊站連接圖
彰師大畢業生謝宗樾(左)和林豐慶(右)。攝/楊騰億

彰師大畢業生謝宗樾(左)和林豐慶(右)。攝/楊騰億

UVL

男一級決賽

彰師大破隊史紀錄 為畢業生畫下完美句點

瀏覽次數

1151

SSU特派員 顏郁修

臺北 報導

「在我們心中,我們都是冠軍!」107學年度UVL大專排球聯賽公開一級男子組,來自中臺灣的彰化師大,睽違四年再度闖入四強,雖然最終無緣中斷強權臺師大的連霸紀錄,以亞軍坐收,卻也打下隊史最佳成績。陣中也有兩名學長即將畢業,分別為大四的謝宗樾和碩士生林豐慶,他們將帶著這股突破萬難、團結一心的精神離開大專聯賽,準備迎向人生的另一階段。

林豐慶打了六年大專聯賽,本屆與臺師大的冠軍戰,同時也是他大學生涯最後一場賽事,林豐慶說:「這一路走來跌跌撞撞,在我大二那年拿下第三名後,其實球隊都在五、六名徘徊,到最後要畢業了,很開心有一個完美的Ending。」奪下最佳名次的背後,選手們也有陷入低潮、挫折的時候,林豐慶認為,彰師大的球員基本上都不是高中聯賽最頂尖的選手,但他們就是靠著平常心和教練的帶領下,一步一腳印地去面對,且與他隊相比,他們並沒有什麼壓力。

對於邱金治教練多年來的指導,林豐慶說:「感謝教練的照顧及無怨無悔地為球隊付出,她就像媽媽一樣關心選手們,不管在課業、球場、生活方面都很用心,這是她與其他教練不一樣的地方。」

身為學長,林豐慶也表示,今年已經寫下隊史最佳,希望未來學弟們能再破彰師大的紀錄,將冠軍金盃送給所有支持他們的每一個人。此外,林豐慶是一位高中才開始打排球的選手,他也想對一些起步較晚的同學們說:「認真面對每一場比賽和練習,不要因失敗而停止,搭配教練的指導,相信每個人都有屬於他的一片天。」

同為畢業生的謝宗樾,今年也將離開大專賽場,對於生涯首度挺進冠軍戰,他說:「剛開始比賽時,心情非常亢奮,雖然自己表現並不理想,但他也告訴自己和學弟們,好好享受這個舞台。」四強首戰彰師大即與國北教大展開對決,你來我往的局面,打出一場精彩戰役,謝宗樾對此表示,其實賽前並無太大信心,比賽過程才慢慢發覺有機會,正因為贏球將能拚冠軍且破隊史紀錄,令他對這場比賽印象深刻。

若遇到表現不理想,球隊狀況又不佳,他也有一套屬於自己的調整方式,謝宗樾提到,若接發球不好,又遇到比賽,他會改練基本動作。至於團隊方面,他則以鼓勵的方式要隊友們一起加油,也藉此提醒著自己不要放棄,持續帶領學弟們向前。謝宗樾也提到,自己在心理素質方面進步最多,身為學長,不僅在球隊要顧好自己,還要帶領球隊練球、戰術下達等,這些都對他往後帶來幫助。

同樣,談起邱教練長期的付出及教導,謝宗樾也說:「教練本身也有一個兒子,但她常常把時間花在球場與我們練球,謝謝她犧牲與家人相處的時間,並像媽媽一樣照顧我們。」

彰師大本屆先發陣容由兩名學長搭配大一、二的新生上場奮戰,他表示,學弟們應該要好好練球,持續努力,相當看好他們明年能拿冠軍。至於自己未來的規劃,謝宗樾坦言,若順利畢業的話,他會先當兵,之後再去擔任實習老師考取教師檢定。

107學年度UVL大專排球聯賽突破隊史紀錄的彰師大,團隊氣氛活躍,僅有兩名畢業生的他們,明年將帶著學長們的祝福,外加更精進的球技,並搭配著許多在背後支持他們的家人、朋友和球迷們,一同期待著往後更精采的表現!

彰師大男排榮獲隊史最佳亞軍殊榮。攝/楊騰億

彰師大男排榮獲隊史最佳亞軍殊榮。攝/楊騰億