佛光梁瑜玲打滿繳19分8助攻,並於本場達成UBA生涯100抄截。攝/大專體總

佛光梁瑜玲打滿繳19分8助攻,並於本場達成UBA生涯100抄截。攝/大專體總

UBA

女一級預賽

陳芷英續傷缺 梁瑜玲帶班佛光克臺科 各連15季及5度晉六強

瀏覽次數

560

大專體總

臺北 報導

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽女一級預賽最後2張六強門票有主,隨著稍早美和科大輸給臺灣大學,5勝6敗作收,也保送已6勝在手的臺灣科大提前晉級,連2季、隊史5度晉六,外加稍後佛光大學59:40擊敗連兩戰少了左膝掛彩的「一姊」陳芷英的臺科,佛光、臺科同為6勝5 敗,各排第五、六名,六強末兩班。

這也是97學年起,佛光連15季晉六強,卻是103學年起賽制改為預賽12取6晉級以來,佛光第一次打到預賽末役贏球才晉級,教練楊淑淨說:「原可以不必這麼辛苦,但還是咬牙撐了過來,很多地方待檢討,尤其被美和逆轉那一役是關鍵,得記取教訓。」

楊淑淨說,本季人手的確短少,晉六階段性任務完成後,接下來短暫休息,就得備戰本月中的六強複賽,尋求99學年起連13季四強。

打滿40分鐘三分球7投中3,本季雙新高19分8助攻,外帶5籃板2抄截,全方位演出的碩一後衛「小Q」梁瑜玲說:「確是自己連打5季來第一次末役才晉級,且即便稍早美和輸球,我們仍得贏臺科才行,因而賽前還是有些小緊張,尤其陳芷英雖掛傷號,一樣不能大意,撐到最後贏球才算。」

佛光一路兩位數領先,但第三節只得5分,臺科一度追成7分差,佛光防守加壓,後兩節只讓臺科各拿9、6分,最終19分成交。

大三後衛李宜樺11分8籃板4助攻,大二中鋒陳丁綺11分15籃板,2度「雙十」,大四前鋒陳郁婷11分7籃板。李宜樺說,辛苦也很難熬,晉級後就要拚四強。

臺科陳芷英膝傷之外,昨天發高燒40度上役也缺席的王禹雯今天歸隊,終於不必再5人撐全場,王禹雯拿10分5籃板,中鋒艾郁婕12分8籃板,出身普門高中的她,本季初擔綱,也是UBA首逢佛光陣中多名昔日普門學姊、同梯,她說,公私分明。
 

臺科大艾郁婕。攝大專體總

臺科大艾郁婕。攝大專體總

 

教練陳忠誠說,陳芷英的具體膝傷不知,月中六強複賽能否趕上也未定,但為了她的長遠之計,除非確定無大礙,醫生也同意她比賽,才可能讓她重披戰袍。