經歷大傷後,賴瑋珊重回場上。攝游翔任

經歷大傷後,賴瑋珊重回場上。攝游翔任

人物特寫

籃球

重新出發 宜大賴瑋珊破繭而出

瀏覽次數

324


曾在陽明高中國中部打球的賴瑋珊,早已習團體生活的生活模式,可惜在國三時,因為脛骨骨折加上心理壓力過大等因素,選擇不直升高中部打球,原以為就此與籃球分離,結果大學在教練與家人的鼓勵下,重新穿上球鞋,今年大三的賴瑋珊,更是多了副隊長一職,不管場上場下都能為球隊帶來貢獻,今年度112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽複賽的驚人表現,帶領宜大以分組第一名的成績進入全國賽,也破宜大女籃建隊以來最佳戰績。

從谷底重新站起

「很多家人都是曾在北投國小打球的校友,不知不覺間籃球就已經融入在我生活了。」賴瑋珊提及一開始接觸籃球的契機。經歷過一場大傷加上心靈上的龐大壓力,她坦承在這段期間真的非常痛苦,每天的情緒起伏都很大,身體早已對籃球生疏,導致在個人動作、戰術、身體碰撞等調適上費盡心力,大一一整年都在調整。

「教練、球隊學姐和家人也都一直鼓勵我,叫我不要給自己太大壓力,說我已經很好了。」儘管在大一到大二時的表現還不是那麼穩定,狀況時好時壞,但賴瑋珊還是持續維持每天的訓練,依照教練的指示,慢慢把自己調整成最佳狀態。

賴瑋珊期許球隊明年可以打出更好成績。攝游翔任

賴瑋珊期許球隊明年可以打出更好成績。攝游翔任

站穩腳步,成功帶領球隊

大三這年,賴瑋珊不管在球技或是心態上,都穩定許多,談及本賽季,她說:「以前比賽前還是很常想到低潮時的痛苦回憶,但今年不知不覺就克服了,真正理解到,投入場上,享受比賽的真理。」她說。今年除了擔任副隊長一職外,在場上教練安排賴瑋珊擔任先發控球,她也不負眾望,複賽時更是繳出單場6顆三分球的好成績。

宜大女籃強調團隊,賴瑋珊期許自己下個賽季,除了在場上穩定發揮外,希望在溝通上可以做更好,「教練下達戰術時,我會盡快用最簡單的方式,傳達給隊友,讓他們了解。」

「唯有每個人堅持著這點微光,才能造就浩瀚的星海。」這句話是賴瑋珊在低潮時鼓勵自己的一句話。她也非常感謝教練的支持,給予她很大的發揮空間,最後也謝謝家人,陪伴她走過人生黑暗的一段時間,使她現在重新站回場上綻放光芒。