東華隊長洪裕淵展現不服輸的鬥志。攝/曾馨儀

東華隊長洪裕淵展現不服輸的鬥志。攝/曾馨儀

UBA

一般男分排

國防醫破東華包夾 目標指向全國賽

瀏覽次數

1546

SSU特派員 曾馨儀

臺北 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男生組北一區分區排名賽,今(4)日於國立臺北科技大學開打,本場賽事由北一區預賽B組排名第二的國防醫學院對戰C組第三的國立東華大學。國防醫中場以25分遙遙領先,但東華鍥而不捨,下半場兩節得分超越國防醫,可惜因上半場得分懸殊,終以18分落敗,最終比分96:78,國防醫順利挺進北一區八強的行列。

國防醫首節便搶下球權,長傳至籃底後由彭立典開胡得分,東華則是隊長洪裕淵以身作則,先行在禁區開出一條血路,上籃得分。可惜東華開始不到兩分鐘失誤連連,加上團犯快速累計5次多次送國防醫上罰球線。次節,東華吹起反攻號角,張建誠連續抄截兩次,並和高皓杰聯手拿四分,而國防醫也在此時出現犯規,迫使國防醫教練溫漢英喊出暫停止血。暫停結束後,由國防醫彭立典一記三分球穩住氣勢,打出一波10:2的攻勢。國防醫中場49:24,25分領先東華。

易籃後,東華洪裕淵和高皓杰兩人直搗禁區,合力將比分拉近至20分差,國防醫隊長侯達叡找回手感,連拿9分。末節,東華投出4顆三分球,力挽狂瀾,展現不服輸的鬥志。儘管下半場東華得分高於國防醫,仍彌補不了上半場的失誤,終由國防醫以96:78,搶下分區排名賽的八強門票。

國防醫王棠禹今日拿下26分。攝/曾馨儀

國防醫王棠禹今日拿下26分。攝/曾馨儀

賽後,東華球員集合向教練黃世銘致歉,「教練很辛苦,他不是學校老師,在外面也有工作,他都把自己的時間給我們,陪我們出去比賽,為我們付出很多。」說起帶領東華男籃邁向第四年的教練黃世銘,已經大四的東華隊長洪裕淵十分難過自己沒能畢業前,在成績上給教練有好的回饋。

新學期開始前,東華特意加強了體能的部分,可惜未能有效利用在防守上。洪裕淵感謝全隊的努力,也謝謝同為大四的夥伴高皓杰在球隊分數乾涸時,願意主動跳出來,積極要球搶分。

「人家做包夾防守的時候,仍不夠穩定,過於急躁,不願意傳球,喜歡自己運球。」這是國防醫教練溫漢英給予自家球隊的評價。儘管如此,教練溫漢英對於他們仍有高度期待,期望今年可以搶下分區前五名,打進全國賽。教練也笑說,因為過往沒有進全國賽的經驗,所以畢業學長們都很關心這次比賽,這屆的陣容完整,希望球員們能好好把握。

今日全場得分王是國防醫王棠禹,個人拿下26分,「他以前打球比較保守」,教練對於他今日表現讚譽有加,他過往多專心於得分上,今日在教練的提醒下為球隊奮力衝搶籃板,給予隊上有了更多進攻機會。另外,得分上雙的亦有國防醫隊長侯達叡18分、彭浩軒15分、張瑋麟拿下10分,東華則有洪裕淵拿下13分、張建誠與高皓杰各11分。