徐玉蓮先發36分鐘三分球5投中3拿20分、13籃板。攝/大專體總

徐玉蓮先發36分鐘三分球5投中3拿20分、13籃板。攝/大專體總

UBA

女一級複賽

昔日HBL連霸麻吉對決最終戰徐玉蓮許庭瑜相惜 文化4連勝臺大重返四強仍有望

瀏覽次數

466

大會

臺北 報導

高中當兩年隊友、接力幫淡商在103、104學年度HBL二連霸,畢業後進不同大學,UBA各為其主,106學年度起兩人開始在一級遭遇,且昔日隊友變今日對手,文化延畢生徐玉蓮、臺大大四前鋒許庭瑜,4日生涯最一次卯上,新科助攻后許庭瑜三分球7投中4拿22分、8籃板,雖未能連3場飆32分,但已是本季迄今15戰第14次、近12場連續得分上雙,再寫臺大校史紀錄、只是60:87輸球,確定無緣隊史第一個四強,明天5日末役對世新,也是她UBA告別賽,許庭瑜說,珍惜、享受比賽。

「高中麻吉」對決最後一回合的另一女主角徐玉蓮,先發36分鐘三分球5投中3拿20分、13籃板,連5場、本季第9次「雙十」,外帶4助攻、6抄截,不遑多讓昔日淡商好戰友,特別是5年UBA生涯她首度單場進3記三分彈,是文化先2連敗再2連勝佛光、臺大,在108學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開女一級六強複賽累計2勝2敗,保有重返上季失去的四強一線生機。

103學年度徐玉蓮、許庭瑜替淡商在HBL封后,徐玉蓮成為隊史第8冠的冠軍賽MVP,畢業後進文化,104學年度開啟UBA生涯,同年晚1屆的許庭瑜升高三,再幫淡商二連霸,但隊史第9冠的冠軍賽MVP歸控衛彭曉彤,功課一級棒、學測分數全隊第一的許庭瑜,選擇走自己的路,考上臺大社會學系,淡商史上第一人,105學年度菜鳥球季,即幫臺大拿UBA二級第一,106學年度升上一級迄今,與徐玉蓮的「高中麻吉」隊友變對手於焉開始。

對4日的完結篇,也是本季兩人繼預賽後第2度卯上,許庭瑜說,徐玉蓮本就很有對抗性,現又多了長程火力,身手愈全面,且很難防守,今天有一球更被她強攻加罰「三分打」。

徐玉蓮說,三分線她有在練(大抵提前為將來如有機會進國泰打WSBL、若得轉型做準備),只是文化射手很多,她過往較少出手,今天感覺來了就飆3球。

徐玉蓮也是文化本季報名的14人,唯二的昔日淡商球員,甚至是二連霸金牌軍的唯一,另一淡商學妹是大二的鄭棋晏,其餘12人有11人出身永仁,大二控衛也是本季新科抄截后劉倩伶,則來自台中忠明高中。

對UBA本季「唯三」的昔日淡商球員許庭瑜,徐玉蓮說,許庭瑜這四年帶給臺大很多,本季既首晉六強,自己還拿助攻后,前兩場連飆32分,更high到最高點,她若繼續打球,應很有未來性。

此役也是106學年度起文化對戰4連勝臺大,上半場臺大攻守俱佳,只以28:31小輸,第三節文化拉出32:14攻勢,含林佳蓉1記三分球拿12分、戴宜庭也是1枚三分彈得8分,徐玉蓮5分,3人都各一次加罰「三分打」,得以63:42超前21分,提前底定勝局。

徐玉蓮之外,文化莊家淯20分、9籃板、3助攻、4抄截,林佳蓉17分,戴宜庭、許可微各11分,大一菜鳥的後者本季最高。

許庭瑜之外,臺大菜鳥吳瑋茹16分,傷兵當家大前鋒葉依婷因傷只打18分鐘得6分、5籃板。

出身北一女的大三前鋒葉依婷的腿傷,是臺大複賽迄今一勝難求的關鍵,但一如許庭瑜,她本季也有收穫,確定在大會阻攻后「連莊」,且下季她升大四還有機會挑戰三連霸、史上第一人,因隊友許硯筑尋求抄截三連霸不成,3.7比3.8,僅0.1之微輸給文化劉倩伶,但換來許庭瑜助攻后,世新林蝶尋求籃板后二連霸也失敗,獎由成大陳亭安抱走,文化戴宜庭本季雖在得分后「連莊」,但她已打6年,下季理應不會再披戰袍。

葉依婷說,下季自己能否連3季拿阻攻后順其自然,幫臺大連兩季晉六強更重要,而本季後許庭瑜、許硯筑「雙許」將畢業,只剩她及大二中鋒邵雨、大一前鋒吳瑋茹兩名體保生,即便下季可再收一人,戰力仍受影響,尤其許硯筑的控衛缺很重要,女教頭曾郁嫻說,下季會收到哪一名新的體保生難說,且因考試學科、術科並重,上榜不易。

許庭瑜三分球7投中4拿22分、8籃板。攝/大專體總

許庭瑜三分球7投中4拿22分、8籃板。攝/大專體總