中科嶺東為鞏固籃下,力拼籃板。攝/陳亭蓁

中科嶺東為鞏固籃下,力拼籃板。攝/陳亭蓁

UBA

一般男分排賽

攻防轉換節奏致勝 中科輕取嶺東奪複賽首勝

瀏覽次數

497

SSU特派員 陳亭蓁

臺中 報導

108學年度UBA大專籃球聯賽一般男生組第三區排名賽,昨(18)日在僑光科技大學進行第二天賽程,由國立臺中科技大學對戰嶺東科技大學,分組第一晉級的中科氣勢凜人,開局展現快節奏以表強烈企圖心,加上張哲誌多點開花 ; 嶺東急起直追,團隊實力仍不敵,最終中科拿下複賽首勝,以89 : 55 輕取嶺東。

甫開賽,中科率先奪得球權,先發陣容不到兩分鐘取下9分拉出一波小高潮,令嶺東自亂陣腳,直至紀丞鴻開胡後才穩下節奏,隨後中科張哲誌投出本場第一顆三分球,迅速攻守轉換奏效,盯人包夾交替佈陣,讓嶺東一度頻遭反快攻,嘗試切入拚分仍擺脫不了中科禁區三大長人,首節結束的分差來到20分。第二節嶺東連追4分,加快攻勢組織外線射下兩顆三分彈,此節嶺東雖進帳不少,但防守頻繁送中科上罰球線,中場28:58嶺東落後。

下半場,中科五上五下,場上溝通凝聚氣勢,不僅鞏固籃下,切入跳投也接連得分 ; 嶺東則藉切入分球一展團隊合作,雙方互咬比分、節奏趨慢。中科善用身材優勢接連肢體碰撞,同時底線發球戰術得利,讓內線拉桿上籃輕鬆拿分。隨中科命中率越打越提升,嶺東防守轉為3-2阻擋外線,兩大主力紀丞鴻及楊佳勳均得分上雙,加上蔡祐彬三顆三分球,卻仍不敵中科,最終中科以89:55大分差奪下排名賽首勝。

賽後,中科教練張競業表示,今日球員進攻及防守均有待加強,沒有將籃下應得的分把握好,防守端也被對方侵入不少分,「年輕球員有太多自己創意及想法」,要多加培養球員心態,分差大反而更不能鬆懈。

張敬業教練對蔡明峰的表現讚許有加,蔡明峰也說 : 「場上做好自己的事情就好 ! 」 ,他表示,我現在的工作是搶籃板,希望隊友多跑位製造空檔,防守端的溝通相對較好,隊友都有補上位置。對於闖進複賽,他說 : 「平常心就好,我會盡我最大的能力 ,能打到哪就打到哪 !

中科雷佳龍進攻能力強,為團隊拿下11分。攝/陳亭蓁

中科雷佳龍進攻能力強,為團隊拿下11分。攝/陳亭蓁