朝陽科大末節拉尾盤,喜迎二連霸。攝/大專體總

朝陽科大末節拉尾盤,喜迎二連霸。攝/大專體總

UBA

一般女決賽

朝陽末節拉尾盤擊退大漢 再創二連霸佳績

瀏覽次數

1003

SSU特派員 陳桂文

臺中 報導

108學年度UBA大專籃球聯賽一般女生組決賽,今(12)日在僑光科技大學進行最後冠軍爭霸,本場賽事由大漢技術學院出戰朝陽科技大學,105學年度雙方也曾在冠軍戰對頭,當時是朝陽科大拿下勝利,兩隊都是一般組傳統勁旅,雙方球員在此役拚戰到最後一刻,此次大漢學院以六個人迎戰來勢洶洶的朝陽科大,雙方前三節分數僵持,直至第四節朝陽科大才將比數拉開,終場朝陽以84:77力克大漢學院,笑納第六座冠軍金盃,也是繼99、100學年度之後再次創造二連霸的紀錄。

第一節開賽,兩隊八號球員較勁意味濃厚,大漢李柔儀先是連下兩顆三分球,而朝陽的呂芸葳更是擋不住第一節就攻下8分,與張馨月聯手合拿15分,讓朝陽第一節結束以22:16領先大漢。第二節大漢反攻號角響起,陳家安挺身而出拿下10分,加上團隊多點開花,上半場結束以40:38超前朝陽。

第三節,大漢李柔儀與陳家安聯手對抗朝陽的呂芸葳與洪詩淳,兩隊背號8、11與8、15連線分庭抗禮,第三節雙方戰成平手,將戰線拉長至關鍵第四節。

末節,大漢前三節累積的犯規成為芒刺,人數上的劣勢也是朝陽的攻擊點,朝陽強勢進攻大漢的禁區,迫使大漢鍾凱茹犯滿離場,洪詩淳一計三分外線更是讓朝陽吃下定心丸,關鍵時刻朝陽吳亭慧的上籃更是買到犯規站上罰球線,添加保險分,大漢只能看著時間流逝,終場朝陽科大就以84:77,7分之差,打敗勁敵大漢學院,抱回冠軍獎座。

數據部份,大漢李柔儀單場攻進六顆三分球拿下20分,陳家安則攻下全隊最高26分。朝陽方面洪詩淳拿下19分,呂芸葳則攻下全場最高34分。

朝陽科大執行教練柳內惠茹說:「知道冠軍戰很難打,所以在賽前一天積極與球員們做心理建設,所以球員第四節有撐住,在進攻策略也著重對手的重點球員,強勢進攻禁區,才有機會在最後多做一些外線攻擊」,柳內教練也希望球員們能打出冠軍價值,感受這一份冠軍榮耀。朝陽科大總教練張婷翔則想感謝學校一路對球隊的支持。

大漢隊長鍾凱茹今天雖犯滿離場,但她說:「就是相信隊友,雖然遺憾,但以六個人拚全場,能有這樣的成績已經不錯」,也笑說:「平常都在練體能才能這樣跑整場。」大漢學院教練黃宗萍表示,今日命中率不佳,體能到末節逐漸下降,犯規麻煩讓球員們防守上有所顧慮,幾次的快攻也都放槍無法拉開比數。黃教練談到球隊未來規劃,很不捨的說:「球隊招收球員困難,雖然連續六年打進全國賽,但今年大專盃之後可能將以花東地區的比賽為主」,教練也感謝球員們無私的奉獻,這段時光的相處非常可貴,希望能球員能將在球場上那份毅力帶入未來的每一件事物。

 

108學年度一般女生組最終名次:
第一名:朝陽科大
第二名:大漢學院
第三名:文化大學
第四名:實踐高雄
第五名:政治大學、國立體大、雲林科大、高雄科大。