李芊僾的自律與堅持,是他持續進步的關鍵。圖/李芊僾提供。

李芊僾的自律與堅持,是他持續進步的關鍵。圖/李芊僾提供。

人物特寫

籃球

不再是一步之遙的距離 李芊僾圓夢踏上一級舞台

瀏覽次數

1267

180公分的身高,剪著一頭率性的短髮,踩著靈活的中鋒腳步,在場上很難不成為眾所矚目的焦點,他是李芊僾。總是與公開一級賽場差距一步之遙的他,如今乘著不服輸、自律的個性,將在下一個賽季帶領國立清華大學,踏上公開一級的賽場,他穩重地說道:「終於一圓從小的夢想了。」

一切的起點都源自於對籃球的熱愛

小學低年級的他是跆拳道社的一份子,練習跆拳道時,總會看到籃球社在場上奔馳的樣子,升上中年級後他便選擇加入籃球社,當時的他認為「籃球看起來很好玩」,因為這個單純的理由,籃球成為陪伴李芊僾一路成長的「最佳戰友」。

回憶起成長的日子,他說道:「籃球是做許多事情的出發點。」國小、國中時為了打籃球,會先想辦法把書讀好,才能讓家人放心地讓他打籃球;高中、大學時為了打籃球,犧牲跟朋友娛樂的時間,並學習控制飲食、睡眠習慣,一切都是因為一個很簡單的原因——喜歡打籃球。他說:「籃球讓我變得自律,也了解到為了籃球,我必須付出更多的努力、犧牲掉一般人擁有的休閒時間。」

總與公開一級賽場差距「一步之遙」的他

愛球成痴的他也曾想過加入甲組球隊,國中畢業時曾考取北一女中籃球隊,但由於從未受過專業訓練,落榜也是件意料之中的事情。就讀台中家商時,曾經有甲組球隊找過他,但在眾多考量因素之下,他婉拒了球隊的邀約。高中畢業時,他藉由四校聯招的考試,進入國立中正大學政治學系就讀,當時的中正大學為公開二級的球隊,於是他又再度地與公開一級賽場錯過了。

「籃球場上最大的挫折就是,一再地與公開一級賽場錯過。」即便他知道進入公開一級賽場,是超乎自己水準的期望,但在過程中他依然竭盡所能的準備,可惜最後還是無法達到自己期盼的結果。因為這個挫折,他更想努力地證明自己的能力,證明自己即使不在公開一級球隊,在場上的表現也不會輸給,在公開一級賽場上發光發熱的球員。

打破外界質疑的聲浪證明自己

在中正大學政治系讀到大三上學期結束,他開始思索自己的未來,加上經歷了球隊眾多的起伏,心中略感疲憊的他,決定轉學到清華大學體育系就讀,殊不知因為這個決定,他完成了進入公開一級賽場的夢想。

109學年UBA大專籃球聯賽公開二級的賽場上,清大僅有1名老班底,包括李芊僾在內的其他成員都是新生、轉學生或一般組球員。憑藉著隊上團結一心,他們大殺四方地拿下公開二級冠軍,準備在下一個賽季中進軍公開一級賽場,是一群不可忽視的生力軍。

對李芊僾來說,這一切彷彿作夢般,終於達成了一路打球最大的目標。然而他說:「進到公開一級的賽場並不是最重要的事情,最重要的事情是,可以跟隊友們一起完成這個賽季的比賽。」在他眼中,他看到的是這一整年來,隊友們付出的汗水,以及教練、老師的大力支持,拿下公開二級組冠軍的那場比賽,他一心只想著要呈現一場好的球賽,給支持清華女籃的所有人。

清華女籃勇奪公開二級冠軍,下一個賽季將挑戰公開一級。圖/大專體總提供。

清華女籃勇奪公開二級冠軍,下一個賽季將挑戰公開一級。圖/大專體總提供。

平常心面對來勢洶洶的公開一級賽場

暑假過後的他即將升上大四,成為球隊最年長的球員,「希望能以平常心面對,就算碰到再強大的對手,在場上也會盡力地把能做的事情做到最好。」他平穩地說道。

李芊僾的心中多了份沉穩、少了份急躁,隨著學生籃球生涯漸漸走向終點,他更明白自己在場上能扮演的角色,也早已不需要向眾人證明自己——他已經向「自己」證明過,他是個有辦法踏上公開一級賽場的球員。

環境不是重點,重點是自律的心態與努力的過程

他想給所有和他一樣,懷抱籃球夢、自小不是受專業訓練的球員一些鼓勵:「有沒有站上公開一級的舞台,並不會影響到對於籃球的熱愛。每個階段都有各自的任務需要達成,最重要的是要自律地完成每個階段的任務,努力的過程才是最重要的。」

一路走來,就算不是在專業的環境下訓練,李芊僾依舊抱持著自律的心態、一百分的努力在面對籃球生涯。「即便知道籃球只是個興趣,我也願意投入很多時間。」在籃球場上的他,始終抱持著堅定的態度,也因為這樣,他在球場上總是散發著光芒。

最後一年的學生籃球生涯即將來臨,李芊僾總算踏上了一級舞台,一圓小時候的夢想,他的故事也鼓勵更多熱愛籃球的人,「即便是興趣,你也可以選擇很努力。」