屏科大球員奮力上籃。攝/林楷能

屏科大球員奮力上籃。攝/林楷能

UBA

一般女分排

全場壓迫顯成效 屏科退高大晉四強

瀏覽次數

620

SSU特派員 林楷能

高雄 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般女生組第五區分區排名賽,今(13)日正式在高雄文藻外語大學點燃戰火。首場由預賽全取四勝的國立屏東科技大學交鋒睽違兩年再闖排名賽的國立高雄大學。

首節雙方皆蓄勢待發,比分緊咬不放。然而,屏科在第二節掌握進攻節奏,拉出一陣高潮,將領先分差擴大到十分以上。之後,高大沒能克服落後劣勢,終場屏科以72:54力退高大,拿下排名賽四強門票,將朝進入全國決賽邁進!

開賽,兩方仍在找尋投籃手感,比數互有來往,高大靠著稍佳的投籃精確度,帶著兩分領先進入次節。第二節開打後,屏科一掃前節陰霾,三分、切入樣樣來,16:3的攻勢打得高大措手不及,幾乎無力回擊。易籃後,高大試圖追趕,許嘉仁、趙婉婷等球員紛紛跳出來得分,仍不敵屏科全員的無差別攻擊火力,吞下敗仗,只得接著迎接明後天開打的敗部賽程。

「全場壓迫造成對手失誤,並透過轉換快攻得分,是我們今天成功的原因。」屏科大教練李志杰表示,屏科排出以大四為主的先發陣容,學姊帶學妹發揮出不賴的化學效應。攤開屏科登錄名單,其實陣容相當完整,每個年級的球員機乎都有進入輪替陣容的機會,甚至還有不少上場展現自我的空間。


高大許嘉仁跳投

高大許嘉仁跳投 。攝/林楷能


全場挹注13分的呂碧琪和同樣有雙位數得分表現的涂柔謙,在本場面對高大的賽事中都有水準之上的表現,分別獲得李志杰教練的讚賞。「兩人都是今天獲勝的關鍵人物!」李教練說。

「碧琪在比賽之初,就先以穩健的中長距離投射能力,為球隊連取五分,讓大家免除在較緊張的氣氛下開局,有穩住軍心的作用。」「柔謙則在今天展現自己鞏固防守籃板的能力,在內線與隊友間的接應配合也十分到位!」除了上述兩位球員外,李志杰教練同時也肯定其他球員們的表現,大家團結一致,才能共同造就出一場好球。

為了備戰此次分區排名賽,屏科大在寒假時便至嘉義展開移地訓練,與幾支國高中科班球隊切磋,整裝待發迎接日後更高強度的賽事。在排名賽將開打之際,也與實踐大學、高雄餐旅大學及其他社會球隊較量,維持整體的競賽強度。這一連串密集且高強度的訓練,在今日的賽事中有顯著的成效。