谷毛唯嘉本役拿下28分,創UBA生涯個人單場新高。攝/大專體總

谷毛唯嘉本役拿下28分,創UBA生涯個人單場新高。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

谷毛唯嘉得28分刷個人UBA新高 領健行驚險戰勝國體

瀏覽次數

1173

大會

新北 報導

健行科技大學在109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽尋求3連霸,今天預賽第2戰對上國立體育大學,落後了半場,在下半場修正防守策略後才和國體大展開拉鋸,而國體大在讀秒階段發生要命失誤,拱手讓出勝利,終場健行以78:74率先二連勝。

健行昨天預賽首戰面對上屆公開二級第3名晉升的中原大學,直到第3節後段才將比數拉開,今天又陷入一場苦戰,第二節一度落後達15分,下半場才扭轉局勢。總教練劉孟竹認為,連兩都贏得「幸運」,「國體大不只上半場打得好,整場比賽都打得很有競爭力,加上他們今天太準了,尤其讀秒拆彈的成功率大概有九成。」

儘管成為本季UBA首支二連勝球隊,健行在第一階段面臨團隊磨合時間不足及傷兵太多的問題,劉孟竹表示,這階段只能以戰養戰,並預告會在第二階段「看到不一樣的健行」。而因目前球隊「兵源短缺」,主力球員責任更重,此戰甚至只用了8名球員。

在高錦瑋因傷缺陣期間,谷毛唯嘉獨扛控球,昨天上場30分鐘,今天則打滿全場,賽後直呼「超累。」但他也提到,再辛苦也要撐完第一階段,「後面錦瑋回來,我和球隊就不會這麼辛苦。」

谷毛唯嘉今天單場攻下28分,寫UBA個人生涯單場新高,另有6籃板、4助攻和6抄截表現,他透露,自己在比賽中沒有特別注意拿了幾分,而為了提升投籃命中率,平時就有下苦功,除了球隊的訓練之外,每天早、晚還會花一到兩小時練投。

至於中國文化大學昨天在預賽首戰不敵國立體育大學,今天碰上同樣還未開胡的台北市立大學,外線手感冷冰冰,全場三分球45投僅中7,打得格外辛苦,但最終仍在最後關頭頂住壓力,以72:67勝出,首勝入袋。

前役文化大學單場僅投進4顆三分球,此戰命中率更只有一成五,教練羅興樑形容這狀況有如「籃框加蓋」,「球員在心態上想要贏球,給自己造成太大的壓力,但大空擋出手卻投不進,打得就辛苦。」

文化大學九龍。攝/大專體總

文化大學九龍。攝/大專體總

文化周承睿拿下全隊最高15分,連兩戰得分上雙;至於3名外籍生的狀況,羅興樑認為有比前一戰「稍好」一些,但仍需要時間磨合,九龍(Ndanga Jerome Makila)拿下10分、7籃板,諾曼(Nowell Norman Arrington)8分、14籃板,盧卡(Ivosevic Luka)則僅拿3分、5籃板。