陳威仁在企業甲級聯賽效力於北市大同足球隊。圖/足巢Football Home提供

陳威仁在企業甲級聯賽效力於北市大同足球隊。圖/足巢Football Home提供

UFA

男一級決賽

不想讓爸爸失望 陳威仁盼與兄攜手出征國際賽

瀏覽次數

602

SSU特派員 楊騰億

臺北 報導

經過一整年的激戰,107學年度UFA大專足球聯賽冠軍戰將再次上演臺北市立大學對上輔仁大學,兩支傳統勁旅對決的好戲。其中,球迷們不難發現一位頭頂金髮,在球場上指揮若定的靈魂人物,他就是目前就讀於北市大的陳威仁。

出身足球世家的他,哥哥是現任中華隊國腳陳威全,爸爸則是臺南市佳里國小足球隊的教練,使得陳威仁理所當然走上足球這條路。他說:「從幼稚園開始,看兩個哥哥踢球,爸爸又是國小教練,自己不知道要做什麼,就想說跟著他們一起踢球。」

由於在大專聯賽以及臺灣企業甲級聯賽的好表現,讓陳威仁順利入選U23中華代表隊。他認為能穿上國家隊制服代表的就是一份榮譽感,不過更重要的是,回歸母隊後必須用這些經驗帶動整支球隊。他不希望只是自己變強,而是要帶隊友一起前進。

談起出外征戰的經驗,陳威仁直言:「出去比賽可以發現,世界各國在職業規劃和基層訓練都做得比臺灣完善。所以其實我們之間的實力有段落差,我們就是把教練交代的發揮到最好。」在甫結束的亞足聯U23錦標賽資格賽中,他都擔任替補的角色,在對柬埔寨的比賽剩四分鐘時,他在雙方平手的情況被換上場,當時他差點助攻給隊友拿下超前分,只可惜差了臨門一腳,令他十分難忘。

臺甲聯賽是陳威仁另一個磨練自我的舞台,尤其在各隊紛紛引進洋將後,更刺激本土球員的競爭力,有助於本土球員的成長。他認為外籍球員雖然體能沒那麼好,但他們身體碰撞很多、很強,而且觀念想法都比他們這些年輕球員成熟,值得學習。

陳威仁期望在決賽帶領球隊拿下冠軍。攝/楊騰億

陳威仁期望在決賽帶領球隊拿下冠軍。攝/楊騰億

今年大三的陳威仁儼然成為北市大不可或缺的要角,在八強對上淡江大學的比賽中梅開二度,帶領球隊闖進四強,隨後在面對南華大學的四強賽中,先傳出一記關鍵助攻幫球隊扳平比數,延長賽再踢進一分保險分,助北市大鎖定戰局,拿下冠軍戰門票。

談到即將到來的冠軍戰,陳威仁矢言討回去年失去的冠軍獎盃:「我們當然是以冠軍為目標,而且我覺得冠軍是要習慣的,只有拿到冠軍才算是贏。」他也期望屆時自己可以在球隊陷入亂流時提振士氣,把球隊帶起來。

最後,他特別感謝爸爸給予很多鼓勵和建議,也對他抱很大期望,「因為不想讓他失望,所以給我一個前進的動力。」陳威仁如此說道。而若將來要實現旅外夢,他笑道:「第一步還是先贏過哥哥,之後如果有機會當然想去外面闖一闖。」大專聯賽結束後,陳威仁將目標放在拚上國家一隊的正選名單,期盼完成和哥哥一起在國家隊踢球的夢想。