中山張幃荏今日攻下17分。攝/楊騰億

中山張幃荏今日攻下17分。攝/楊騰億

UBA

男二級複賽

外線迷航險誤事 北大驚險退中山奪三連勝

瀏覽次數

608

SSU特派員 楊騰億

臺北 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開二級男子組複賽,丙組的部分進入第四天的賽程,二連勝的國立臺北大學在今(12)日碰上二連敗的國立中山大學。上半場雙方陷入苦戰,由北大取得2分領先。第三節中山在主力張幃荏的帶領下,一度超前北大。不過,第四節北大張尚哲兩次關鍵的三分破網幫助球隊再度反超比分。最終,北大在驚滔駭浪中以79:74險勝中山,複賽拿下三連勝。

開賽北大延續連勝氣勢,打出8:0的攻勢給對手中山下馬威,不過中山始終緊咬著比分,並且在首節終了之際,由郭修維拋進一記不可思議的壓哨球,將球隊的落後分數控制在一個球權。雙方在第二節你來我往,戰況陷入膠著。雖然北大在前兩節的三分球命中率慘不忍睹,但靠著幾次精彩的防守,使得北大在上半場結束仍握有2分領先。

易籃再戰後北大的三分手感依舊冰冷,讓中山有機可乘,在李汶軒一記精彩的進算加罰後,首次取得領先。接著張幃荏繼續替中山擴大領先優勢,迫使北大王世榮教練喊出暫停。暫停過後北大的三分球總算開張,並逐漸縮小落後差距。進入決勝節北大張尚哲跳出來當英雄,先是投進個人在本場比賽的第一顆三分,助球隊再度要回領先,隨後又飆進一記三分彈,不僅穩定軍心,也就此鎖定戰局。終場北大以79:74獲勝,明天將對上國立中央大學,中山則將對上國立臺灣體育運動大學。

 

北大謝閔昕挑戰中山禁區。攝/楊騰億

北大謝閔昕挑戰中山禁區。攝/楊騰億

 

賽後繳出8分6籃板的北大大四學長謝閔昕表示,今天在上半場領先後,下半場就有點鬆懈,而且幾名主力球員陷入犯規麻煩時,替補上場的學弟又無法在戰力上做銜接,導致被對手超前。另外他也說:「教練暫停的時候提醒我們要打穩,雖然我們今天的三分球命中率低,但就一波一波打、慢慢追。」接下來北大將面對世新大學與國立臺灣體育運動大學這兩支勁旅,他認為就把這兩場比賽當作磨練的機會,畢竟很難得能夠和之前高中甲組球員較量。

投進兩記關鍵三分彈的北大張尚哲說:「雖然我上半場都沒有投進三分球,但教練還是相信我,叫我調整節奏,在外圍等球,然後把握出手機會。」

中山徐仁昌教練認為,本場比賽球隊的輸球關鍵在於選手們想太多,以至於忽略掉細節,因此今天在攻守兩端的表現都和設定有落差。談到複賽階段的目標,他說:「因為我們隊上大多是低年級的球員,所以主要讓他們有更多磨練的機會,總之就一場一場穩穩打。」