臺科楊欣瑜是隊上的定心丸,今日拿下24分。攝/曾馨儀

臺科楊欣瑜是隊上的定心丸,今日拿下24分。攝/曾馨儀

UBA

女一級預賽

楊欣瑜穩定軍心 臺科把握六強機會

瀏覽次數

466

SSU特派員 曾馨儀

臺北 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開一級女子組第三階段預賽今(6)日於臺北體育館進行第三日的賽程,本日由國立臺灣科技大學對上此階段二連勝的國立臺北商業大學。臺科今日手感火燙,全隊皆有得分入帳,命中率五成以上,亦送出13次助攻。比賽終以89:61,由臺科拿下勝利。

「兇一點!」首節,北商教練方竹君不停在場邊提醒球員防守給予更多壓力,北商一記三分彈先聲奪人,讓賽況進入膠著。次節,憑藉著團隊默契,臺科隊長楊欣瑜和劉威成屢次送出助功,大一新人陳美穎接過學姊給予的機會上籃得分。臺科拉開分差,加上楊欣瑜和溫心岑以百分百命中率把握下所有罰球機會,讓臺科中場以11分領先,47:36。

易籃後,臺科的攻勢銳不可擋,臺科教練李永祥向球員下達指令:「利用對手回防的時間差,我們做轉換快攻,以及多傳導。」臺科在第三節打出一波23:6的攻勢,加上北商為防守而不小心犯規多次,讓臺科逐漸掌握比賽節奏,終以89:61,迎來此階段的首勝。

 

臺科大一新生陳美穎17分5籃板。攝/曾馨儀

臺科大一新生陳美穎17分5籃板。攝/曾馨儀

 

目前大四的臺科隊長楊欣瑜,畢業於北市陽明高中,今日數據24分9籃板9助攻,她不僅是隊上的定心丸,亦是教練李永祥的愛將,「她大一到大四打球的態度都沒有變,帶領全隊把最好的表現都呈現出來。」

臺科今年大四球員還有劉威成,前一陣子因練習受傷,故在腳上有許多貼紮。她今日表現也絲毫不遜色,拿下14分6籃板和送出5次助攻,她認為學妹今天表現都不錯,尤其是葉芝華和溫心岑為球隊鞏固了許多籃板,成為今日贏球關鍵之一。另外,畢業於北一女的陳美穎今日9投8中,貢獻17分。

北商去年以公開二級冠軍之姿來到公開一級的戰場,北商教練方竹君在賽中,不斷嘗試新的調度和搭配,「防守、默契進步都有進步,他們真的很棒!」儘管球隊仍不太適應公開一級的強度,但球員的態度讓教練方竹君十分肯定,「他們都很拚,雖然知道自己上場的機會可能不多,但他們都不放棄。」教練特別點名大四球員陳珮瑄,只要她上場都會做好自己該做的事情,「我很佩服她的精神,不論她在場下、場上,她練什麼都很認真。」

臺科目前累計四勝,明日對上昔日對手國立臺灣大學,將會是搶下六強門票的關鍵戰役。