屏科郭奇峰個人梅開二度。攝/張嘉瓘

屏科郭奇峰個人梅開二度。攝/張嘉瓘

UFA

男二級預賽

貫徹防守反擊理念 屏科入三球退文化

瀏覽次數

764

112學年度UFA大專校院足球聯賽男二級B組預賽,今(17)日於輔仁大學足球場進入倒數第二天賽程,本日最後一場賽事由中國文化大學交手國立屏東科技大學。前役都未能取勝的兩隊,本場皆拚盡全力為積分而戰。力拼八強資格的文化雖然有較高控球率,不過多次射正屢遭屏科門將何嘉揚沒收;屏科則是把握少數的反擊機會,攻進三球。最終,屏科以3:1擊退文化,收下預賽第二勝。

開賽,文化展現強烈企圖心,除了掌握多數控球權,還將陣型推得相當靠前。戰術方面,文化採取長傳和邊路推進,並在18碼線周圍嘗試多次遠射,可惜皆未能轉換成進球。

主打防守反擊的屏科則貫徹自身戰術的精髓——「把握為數不多的機會」。第7分鐘,屏科在右路發動反擊,吳明興在禁區人群中以後仰姿勢射門,用高難度動作為屏科首開紀錄。

文化落後的原因並非傳球成功率不佳,或是無法組織有效配合。而是屏科門將何嘉揚太過神勇,屢屢擋下文化的射門。何嘉揚在上半場的撲救次數比全隊射門次數還多。前45分鐘結束,屏科以1:0領先進入中場休息。

屏科守門員何嘉揚大腳一踢。攝/張嘉瓘

屏科守門員何嘉揚大腳一踢。攝/張嘉瓘

第69分鐘,屏科再次自右側發動防守反擊,上場未滿五分鐘的古樂先是從後場送出關鍵長傳,郭奇峰在右前場接獲傳球後帶球內切,再分球給左側的吳明興。隨後,吳明興在禁區內遭文化後衛絆倒,屏科獲得一記點球,並由郭奇峰操刀。文化守門員王駿雖然有碰觸到球,改變球的路徑,卻無法阻止屏科得分。屏科取得兩球領先。

第78分鐘,文化倪培胥接獲林克澂右路傳中球,頭錘擺渡破門,讓雙方再次回到一球差距。

第82分鐘,屏科吳明興在18碼線上送出穿越球,郭奇峰接應後再次把球踢進對手大門。郭奇峰個人不僅梅開二度,還為球隊重拾兩球領先、鎖定戰局。

終場,屏科3:1擊敗文化,收下預賽第二勝,在積分榜上超車臺北科大,獨居分組第六;而落敗的文化目前以10分積分,與輔英科大並列分組第五。明日最後一場比賽將正面對決台北海大,並與輔英科大及淡江大學爭取B組最後兩張八強門票。

賽後,屏科隊長黃威棋談到球隊策略:「屏科本就以防守反擊為戰術主軸,由防守帶動進攻。」表示屏科在本場貫徹長久以來的戰術核心,最終摘下甜美果實。儘管贏球,黃威棋仍點出球隊待改進之處。他坦言,球隊在防守時陣型會過於收窄,導致由守轉攻的流暢度不足,未來會針對這部分加強訓練。

而上半場表現神勇的屏科守門員何嘉揚在談及個人表現時表示,自己踢五人制足球起家,因為五人制足球的快節奏,所以在反應力、身體延展性等層面都受到良好的鍛鍊,也因此才能在今日賽事中有超群發揮。除了守門表現傑出,何嘉揚在踢大腳長傳的準度也不容小覷。對此,他誠心感謝隊上學長練習時的教導,再加上平時自己會鑽研如何踢得更出色,才能展現高水準的長傳球。對於球隊未來目標,目前僅大一的他,立下未來要幫助屏科升上一級賽場的遠大志向!