林冠均獲得男子組冠軍賽MVP。攝/戴見安

林冠均獲得男子組冠軍賽MVP。攝/戴見安

UBA

公開一決賽

佛光陳孟欣、健行林冠均 共享最高榮耀冠軍賽MVP

瀏覽次數

283

SSU特派員 張旖芝、王盈筑

臺北 報導

107學年度富邦人壽大專籃球聯賽公開一級決賽昨(24)日圓滿落幕,健行科技大學相隔一年再把冠軍金盃要回來,彌補去年未能完成二連霸遺憾,而佛光大學則是成功挑戰隊史首冠,冠軍戰MVP分別為健行林冠均與佛光陳孟欣。

林冠均在總冠軍賽中奪得全隊最高20分,帶領健行奪得冠軍並獲得最有價值球員。林冠均是能仁家商教練林正明的姪子,在101學年度HBL返台為能仁摘下隊史首冠,隨後返回澳洲就讀大學。5年後則披上健行戰袍,無奈去年卻在冠軍賽鎩羽而歸,讓他決定再拚一年。

林冠均表示:「球隊在決賽前最後備戰的兩週,大家在心態上的轉變是最大的,不會因為訓練習的艱辛就放棄,反而是隊友間會相互鼓勵然後告訴彼此要堅持下去。」他也提到,從八強結束後開始球隊每天皆會加強防守訓練,「先從防守做起才能轉換我們快速的球風,決賽我們防守的強度比八強時又要積極多,也是促成贏球的關鍵之一。」

籃球對林冠均而言就是他愛做的事,比賽時從不會想太多,他就是把愛做的是做給大家看而已。能獲得MVP獎項林冠均感激的說:「謝謝健行整個團隊上上下下的努力,也將榮耀歸功於大家,我們就像是一家人,共享這份榮耀。」

陳孟欣獲得女子組冠軍賽MVP。攝/戴見安

陳孟欣獲得女子組冠軍賽MVP。攝/戴見安

女子組部分,四強賽第一天佛光大學對上國立臺灣師範大學,儘管整場打得緊張,最終佛光仍憑1分之差前進冠軍賽。昨(24)日在冠軍賽中對上首次挑戰金盃的世新大學,陳孟欣繳出14分、8籃板、8助攻與6抄截的全方位成績,也因此在菜鳥球季一舉拿下MVP,她說:「當下真的是覺得很不可思議,因為上場就是專注在球場。」

除了冠軍戰MVP,陳孟欣同時獲得助攻后獎項,她謙虛表示:「雖然一開始也是很努力爭取這個獎,但還是要謝謝隊友,因為她們製造機會給我,我才有這個榮耀。」

今年一次囊括新人后、助攻后、冠軍賽MVP三大獎,對陳孟欣來說是一種壓力也是助力,日後球迷無疑會放大檢視她的表現,但剛好能透過這樣的機會隨時叮嚀自己不能鬆懈,要持續提升自己,對於下個賽季也期望能把防守做得更好。