文化大學蘇俊璋(左)和劉家良(右)。攝/林益民

文化大學蘇俊璋(左)和劉家良(右)。攝/林益民

UBL

男一級複賽

南英投打兄弟情 續拚文化二連霸

瀏覽次數

1878

SSU特派員 顏郁修

臺北 報導

除了多一個熟悉的夥伴並肩奮戰,也在低潮時會互相鼓勵、扶持。同樣出自青棒強權南英商工,文化大學主力重砲手劉家良,以及去年首度披上國家隊戰袍,入選世大棒和U23的強力後援蘇俊璋,同隊來到第五年,早已培養深厚情感,彼此皆期望能在107學年度UBL大專棒球聯賽順利助隊衛冕。

兩人目標一致,去年拿下功勞獎的蘇俊璋說:「希望能為球隊追求二連霸,個人獎項順其自然,以團隊至上。」劉家良則表示,希望自己在得點圈上有跑者時,適時發揮,減輕投手負擔。

再續高中前緣,當初選擇屢獲佳績的文化大學,除了受到歷屆學長的影響,也想替自己的未來做好打算。蘇俊璋說:「那時候有考慮文化和國立體大,但想說南英學長們從文化畢業都有不錯的表現,自己也想追尋他們的腳步。」至於劉家良提到,當初是高中教練的安排,「能來到名列前茅的學校,就是希望以後的出路能較好,藉以增加自己的實力。」

剛上大一時,兩人就有共同出賽的經歷,甚至一同登板冠軍戰,為彼此留下深刻印象,當時負責蹲捕的劉家良說:「沒想到大一就能跟他搭配參加冠軍戰!」蘇俊璋也笑著說:「以前在南英,最多只打過四強,深刻體會兩者間比賽張力的不同。」能跟劉家良一起參與,並且二度與球隊共享冠軍榮耀,他覺得相當有趣。

訓練方式的差異,也讓他們體悟到大學自主時間多,教練不會時常在旁叮嚀,反而需靠自我的努力和自律,不斷充實。蘇俊璋認為,自己要懂得規劃,好好把握大學四年,把能力培養好最重要。劉家良也說:「大學採取自主式,但打球是自己的職業,做多少等於以後會回報多少。」

從高中到現在,他們也曾因傷痛面臨挫折、低潮。對蘇俊璋而言,高三畢業時因手受傷,剛進大一時就一直復健,甚至有不想打的念頭,後來轉以積極的心態,逐漸走出低潮。曾在大一練習時為了接球,劉家良的奮力一撲,不幸造成肩膀受傷,深怕因此失去上場機會,但他表示,透過教練的鼓勵,以打擊的方式,持續為球隊盡一份力。

劉家良(左)和蘇俊璋(右)皆以進軍中職為目標。攝/顏郁修

劉家良(左)和蘇俊璋(右)皆以進軍中職為目標。攝/顏郁修

兩人目前分別擔任球隊「後援投手」和「中心棒次」的角色,面對如此重任,蘇俊璋坦言,大一剛開始擔任時,壓力非常大,球隊勝負往往掌握在自己手中,但經由一場場比賽的累積,讓他成長許多。劉家良則認為,其實壓力對他來說倒是其次,只希望給自己能有好的心情去發揮打擊,為球隊建功。

對於未來的生涯規劃,他們皆以進軍中華職棒為目標,至於是否還會期望再當隊友,兩人則認為順其自然,畢竟不是自己能夠決定,劉家良也進一步表示,若無法同隊,他也希望能在球場上看到同學表現很好。

本屆積極爭取衛冕的文化大學,最終以複賽第三名之姿進軍四強戰,接下來將面對複賽第二的國立臺灣體育運動大學,重演去年冠軍戰的對戰組合,這場激烈對決將於3月18日下午五點在臺北市立天母棒球場熱血開打,屆時也歡迎所有球迷朋友們到場為喜愛的球隊和球員加油!