北大王銘哲奮力爭搶籃板球。攝/楊騰億

北大王銘哲奮力爭搶籃板球。攝/楊騰億

UBA

男二級複賽

不畏身材劣勢 北大退中興奪複賽首勝

瀏覽次數

562

SSU特派員 楊騰億

臺北 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開二級男子組複賽,丙組的部分進入第二天賽程,今(10)日首場比賽由國立臺北大學出戰國立中興大學。儘管中興陣中有兩名190公分以上的長人坐鎮禁區,但北大禁區大將王銘哲毫不畏懼,拿下21分,搭配尹俊力單場砍進五記三分彈的火燙手感,幫助北大一路領先到終場,以88:82收下複賽首勝。

首節北大先聲奪人,尹俊力單節轟進3顆三分球,還賞了對手一次麻辣鍋。不過在中興助理教練張家綸喊出暫停後,隊員們立刻有所回應,在首節終了前打出一波10:2的攻勢。進入次節,北大依舊維持高檔手感,而且多點開花、人人有貢獻。中興則到了本節後段才開始急起直追,但仍難以阻止北大擴大領先優勢。上半場結束,北大以43:33領先10分。

雙方易籃再戰,中興展現強烈的反撲企圖,甫開節便連拿5分,將落後分差縮小到只剩3分,逼得北大教練王世榮喊出暫停。這次暫停收到成效,在楊又翰單節8分的帶領下,北大順利止血,帶著7分領先迎接決勝節。第四節中興複製第三節的劇本,在前期打出氣勢,並在高偉倫連續兩波上籃得手後,將比賽帶回66:70僅4分落後的局面。此時本日北大最穩定的射手尹俊力連續兩記三分球,澆熄中興的反攻氣焰,也替北大鎖定戰局,即使最後中興祭出人盯人防守仍反撲未果。最終北大以88:82擊敗中興,拿下複賽第一勝。

中興吳祖昀挑戰北大禁區得手。攝/楊騰億

中興吳祖昀挑戰北大禁區得手。攝/楊騰億

賽後中興張教練表示,在面對對方後衛的壓迫防守時,球員們對於球的處理不佳,導致球送不進禁區,自然無法發揮自己的身材優勢,因此種下敗因。不過他還是肯定球員們的拚戰精神,他說:「我們的球員經驗不太夠,但大家都很認真練球、很拚。目標希望先搶進16強,不過就一場一場來,我不希望給大家太大的壓力。」

本場攻下18分的北大楊又翰說:「賽前有注意到對手的身高很高,所以有先提醒大家要先卡位,然後防守上多溝通。」談到明天的對手中華大學,他說:「之前有和他們打過友誼賽,不過正式比賽畢竟和友誼賽不同,明天還是會謹慎應戰。」