弘光、建國雙方雨中投打對決。 攝/張皓勛

弘光、建國雙方雨中投打對決。 攝/張皓勛

UBL

一般男預賽

弘光逆轉擒建國 全勝挺進排名賽

瀏覽次數

553

SSU特派員 張皓勛

臺中 報導

107學年度UBL大專棒球聯賽一般組第三區預賽,今(28)日邁入最後一天賽程,經過九天激戰,分區10個晉級全國總決賽名額已底定9席,僅剩M組最後一個出線機會,於本日賽後就將誕生。上午首戰,由M組已篤定晉級的弘光科技大學,交鋒已確定淘汰的建國科技大學,弘光前六局一路落後,但靠第七局灌進7分逆轉戰局,終場9:5氣走建國,以小組全勝之姿搶下晉級全國賽資格,將在下周展開的分區排名賽,與其他9支同區晉級強權共同爭奪分區王座。

鋒面過境,中臺灣東海大學二校區棒球場昨夜至今晨雨未停歇,但在工作人員與裁判老師齊心努力整理場地下,此役仍準時於細雨中開打。不料一局上結束雨勢加大,球賽被迫中斷30分鐘後才恢復進行。這場大雨似乎給了本年度勝場未開胡的建國一股能量,一局下他們馬上展開攻勢,把握住對方投手休息過久而陷入控球不穩的契機,搭配場地濕滑對方頻頻出現守備失誤,奪下一個4分大局,首局打完4:0取得領先。

二局開始,雙方打線皆陷入熄火狀態,雖各有攻佔得點圈的大好機會,卻都無法適時把握,僅有零星分數進帳,直到六局結束,建國仍以5:2領先弘光。建國眼看勝利即將到手,不料七局上戰況卻風雲變色,弘光打線突然甦醒,展開絕地大反撲,單局打了12個人次攻下7分,硬是將戰局逆。加上下半局建國追分無力,終場弘光就以9:5後來居上帶走勝利,粉碎了建國勝場開張的美夢,以小組賽全勝的高昂氣勢挺進後續複決賽。

弘光驚滔駭浪中力保不敗金身,隊長吳冠廷受訪時表示:「我們今年大換血,補進許多潛力不錯的學弟,剛好此役沒有晉級壓力,所以就讓他們先發登場磨練。不過看得出來他們有些怯場,加上天候不佳影響守備,這兩個因素是導致我們首局先掉4分,陷入苦戰的主因。」而對於最後一局的大逆轉,他則認為是每個人都有做到自己該達成的基本功,而得到的回報。

弘光全勝晉級,被問及接下來的目標,教練團呂瑞興、張少華兩人說道:「我們目標是全國十六強,下禮拜開始的分區排名賽,希望能先打進中區前五名,突破去年只能打六到十名排名賽的瓶頸,進而為明年春天開打的全國賽建立信心,並磨練新血。」

建國功虧一簣,以三戰全歿的戰績結束本年度UBL大專棒球聯賽旅程。教練洪珠媚認為輸球關鍵在於首局雖攻下4分大局,但當時得點圈仍有跑者,沒能趁乘追擊而留下殘壘太過可惜。而對於最後一局遭對手大逆轉,他則表示:「當時已經兩出局,選擇相信投手能守下勝利,可惜最後事與願違。」

本日M組另一場比賽,則是由靜宜大學與國立彰化師範大學上演一場「Win or Go Home」的天王山之戰。兩隊賽前戰績相同,只要贏球便能搶下第三區最後一張晉級全國賽門票,最終彰師9:7摘下勝利,將近年複賽的常客靜宜踹於晉級門外,前進下周的排名賽與明年的全國總決賽。

弘光全勝晉級,全隊士氣高昂。攝/張皓勛

弘光全勝晉級,全隊士氣高昂。攝/張皓勛

一般組第三區參加排名賽並晉級全國總決賽名單(共10隊)
逢甲大學
僑光科技大學
中山醫學大學
國立暨南國際大學
弘光科技大學
國立彰化師範大學
國立中興大學
國立雲林科技大學
國立臺中科技大學
中國醫藥大學