世新奪嘻哈團體組金盃。攝/陳曼瑄

世新奪嘻哈團體組金盃。攝/陳曼瑄

綜合

大專啦啦隊錦標賽

嘻哈團體組世新蟬聯冠軍 彩球、爵士項目盼更多隊伍加入

瀏覽次數

213

UCC大專校院啦啦隊錦標賽自107學年度開始將舞蹈啦啦團體組分成嘻哈、爵士以及彩球三類別,而本學年度爵士和彩球團體仍僅有一隊參賽,嘻哈團體組則有三支隊伍與會,包括上屆冠軍世新大學、三屆冠軍得主醒吾科技大學以及首度亮相的輔仁大學,最終世新大學靠著高技術分和多元風格將冠軍寶座收入囊中。

世新大學一直以來都是競技啦啦傳統勁旅,上屆拿下嘻哈團體冠軍,今年更是來勢洶洶,總教練李敏玲卻坦言:「這批嘻哈團體組的成員,多半不是體保生,大多是四面八方召集而來的一般生。」因此在訓練過程中更加艱苦。

昨日在嘻哈雙人組失利,世新成功在團體組項目雪恥、守護連霸,選手陳安芹賽後難掩激動說道,第一次與隊友配合就能拿下這麼好的成績,而且大家對於翻騰技巧都是新嘗試。下一屆參賽她也給自己定下目標,要把失去的嘻哈雙人組金盃拿回來,且要完成團體三連霸。

舞蹈啦啦彩球團體自110學年度以來只有輔仁大學報名參賽,爵士團體則自上學年度起就僅國立體大一支獨秀,兩項目都因報名隊伍不足未能敘獎。

彩球團體組輔大(上)及爵士團體組國體。攝/陳曼瑄

彩球團體組輔大(上)及爵士團體組國體。攝/陳曼瑄

「彩球團體更要求手部力道和技巧性。」談論到彩球項目困境,輔大教練郭銘勻認為比起其他兩個項目,彩球在手部的基本技術有一定的評分,因此無論是上手難度和訓練要花費多一倍時間,也導致鮮少學校願意投入時間訓練。

彩球在臺灣並非常見的項目,教練郭銘勻感嘆全臺剩下的彩球團體不多,也希望來年有其他學校可以再加入彩球的行列,讓這項目有朝一日整體能夠發展得更完善。

相比彩球和嘻哈項目,爵士項目強調在於情感展現,國體教練黃懷玉認為一場完美的競賽演出,應該要呈現一場具有起承轉合的故事,而並非單一方面的技術呈現亦或者舞蹈呈現。

而談論到舞蹈啦啦面臨參加隊伍過少困境,兩位教練皆指出「少子化」問題,輔大教練郭銘勻更提出只有一隊參加,選手在競賽心態上不足,也希望未來能夠有更多學校報名參賽、促進更多交流機會。

112學年度大專啦啦隊錦標賽 舞蹈啦啦隊 各組成績

嘻哈團體組
第一名:世新大學