輔大隊長洪珮綺。攝/陳紀瑋

輔大隊長洪珮綺。攝/陳紀瑋

UBA

一般女預賽

早起的堅持 輔大擊敗龍華獲首勝

瀏覽次數

705

「我們是一般組的球隊,分不到太多時間使用場地,因此只能早上六點半起床練球。」輔仁大學教練陳欣怡在賽後說道。

今(10)日於致理科技大學舉行的112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般女生組北一區A組預賽,輔仁大學以76:43擊敗龍華科技大學,奪下本學年首勝。

開賽雙方戰況激烈,多次互換領先,但首節末段,輔大隊長洪珮綺率隊打出7:0的攻勢,拉開領先到17:9,迫使龍華喊出暫停,也稍稍止住輔大攻勢。

次節輔大善用禁區身高優勢,吳泑潔多次的進攻籃板創造二波機會,輔大也因此拉開分差到20分以上。龍華攻勢則較為零星,得分重心聚集在鄭惠婷與黃雅瑜身上,其餘隊友發揮較有限。

易籃過後也因雙方分差較大,輔大啟用板凳陣容應戰。替補上陣的楊又樺貢獻一記三分球,其餘輪替也找到合適陣形,儘管末節龍華葉星妤連拿5分,黃雅瑜單場也進帳20分,但仍不敵輔大多點開花,終場輔大以76:43拿下勝利。

龍華黃雅瑜單場拿下20分。攝/陳紀瑋

龍華黃雅瑜單場拿下20分。攝/陳紀瑋

賽後談及練球問題,輔大教練陳欣怡坦言:「學校體育生多,因此無法分配到太好的場地使用時間,球員都是靠著對籃球的熱忱支撐他們早上五、六點起床練習。」對於本場比賽,陳欣怡說:「之前有與龍華友誼賽過,因此有針對對方的進攻點來做防守,上半場做的不錯,也因此拉開分差,讓板凳有更多上場機會。」

輔大隊長洪珮綺表示,隊長這個身份是經由隊員投票選出來的,雖不是自願但也願意承擔,雖然與陣中學妹有些年齡差距,但上了場就要凝聚大家的向心力。平時通勤上學的洪珮綺,為了練球,清晨五點多就必須起床,練完後也必須趕場上班、上課,對此她也說:「因為對籃球的熱愛,雖然有時會爬不起來,但還是會另找時間練球,希望最後一年UBA可以挺進全國賽。」

龍華陣中好手黃雅瑜,高中時期待在乙級球隊,為陣中少數有接受過正規訓練的球員,上了大學加入一般組,也變成隊上進攻的箭頭,高中時期主打中鋒的黃雅瑜,上了大學也轉型成前鋒,他笑說:「高中時期練球太累,且花太多時間,因此上大學有不一樣的想法,平時會幫助隊友在技術上的成長,同時自己也在學習轉型後的角色,也希望可以幫助球隊晉級。」