北商臧傳崴上籃被銘傳撞倒在地,獲三分線罰球。攝/劉佳涵

北商臧傳崴上籃被銘傳撞倒在地,獲三分線罰球。攝/劉佳涵

UBA

男二級預賽

終於贏了!北商防守戰術擊退銘傳外援

瀏覽次數

635

「把事情做好,好事就會一直發生。」北商隊長陳思遠賽後表示,教練蔡宗儒的這句話,是他們創造奇蹟的精神支柱。

112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男二級分區排名賽,今(6)日於黎明技術學院開打,由國立臺北商業大學對上銘傳大學。臺北商大仰仗溝通與默契,靠傳球上籃連續得分,最終以70:59拿下分區賽首勝。

雙方首節互別苗頭,北商透過團隊導傳與快攻拉開分差,以18:13暫時領先。第二節北商望延續戰火,卻遲遲沒有找到準心。銘傳則乘勝追擊,高栩翔一顆三分球火熱全場,抄截快攻得分打得北商一個措手不及,MICHAEL則憑藉身高優勢不斷搶下籃板,火速交由隊友上籃得分,令銘傳在第二節扳回一城,和北商以30:30戰成平手。

下半場雙方咬緊比數,北商重振團隊士氣,隊長陳思遠、張志葦,憑藉行雲流水的假傳技術進攻得分。銘傳Shamore則展開一波強勢進攻。末節隨著秒數倒數,雙方在進攻端皆發生失誤,銘傳MICHAEL一記飛速長傳失敗,將球權送給北商。北商臧傳崴上籃時被對手撞倒在地,不過下一顆球霸氣奪分,最終北商以70:59拿下分區排名賽首勝。

北商曾鉦傑與銘傳MICHAEL籃板激戰。攝/劉佳涵

北商曾鉦傑與銘傳MICHAEL籃板激戰。攝/劉佳涵

針對球員今日表現,轉戰北商的教練蔡宗儒肯定球員們在場上的努力奮戰,稱讚大三陳旻森在場上努力做到守死對方,讓銘傳兩個外援沒有辦法發揮,是北商過去以來欠缺的精神。首次帶領北商站上UBA戰場,也讚賞本屆北商球員的個人條件,包含身體素質以及籃球基本動作都很不錯,後續賽程會繼續推進防守的團隊文化,製造贏球機會。

北商隊長張思遠也表示,「前幾場一直在輸球,今天終於贏了!」今年新進許多大一大二的新生,還在磨合找感覺,配合新教練的戰術調整。「大家夠團結」是今日奪下北商首勝關鍵,昨日對戰北大只差一點奪勝,也刺激隊員贏球的動力。

銘傳教練陳錦偉則坦言,對方球員的經驗確實比銘傳好,今日大家已盡全力,雖然有兩位外籍生幫忙搶籃板防守,但籃板跟防守失誤太多,被對方出手漏掉太多,沒有做到教練的要求,導致進攻和防守路線不順暢,回去要再加強球員的進攻防守能力。