北科隊長陳祈宏切入禁區。攝/劉又名

北科隊長陳祈宏切入禁區。攝/劉又名

UBA

一般男分排

北科拿出王者霸氣 晉級全國挑戰三連霸

瀏覽次數

1460

SSU特派員 劉又名

臺北 報導

「最後一張全國門票,不容許發生任何閃失。」尋求三連霸的國立臺北科技大學張凱宇教練坦言,前面意外輸給了文化大學,所以把自己逼進了絕路,他說:「賽前有特別交代球員們,這場比賽一定要從開賽就保持防守的專注度,才能贏得晉級全國的門票。」

108學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男生組北一區分區排名賽今(7)日於臺北體育館進行第四天的賽事,本場比賽由真理大學出戰國立臺北科技大學,兩隊都為了爭取最後一張晉級門票拼盡全力,但尋求三連霸的北科從開賽就展現強烈的求勝慾望,積極的全場壓迫防守逼的真理找不到節奏,最終北科就在全隊六人得分上雙的表現下以95:64拿下最後一張全國賽門票。

這場晉級的關鍵戰,兩隊開賽都在防守端下足馬力,真理後衛陳翰霆維持前幾天的好表現,開局連拿四分,但北科的全場壓迫防守多次造成真理的失誤,北科碩二後衛劉冠廷更逮到機會連續在外線開火,迫使真理急喊暫停,暫停後北科依舊憑藉著強悍的防守持續得分,首節北科就拉開比分以35:14取得領先。次節真理雖然靠著隊長王泓翔多次在禁區得分,不過北科仍然維持火燙的手感,單節打出了19:9的攻勢,兩節打完北科就取得了31分的領先。

易籃後,北科調整陣容,持續全場的防守加壓,前鋒許益瑋更多次在籃下殺進殺出,真理則有後衛陳翰霆在第三節末段帶領球隊連得九分,縮小比分差距。末節,沒有退路的真理放手一博,在大四前鋒楊甯丞積極得拚搶下力挽狂瀾,依舊擋不住北科的兇狠攻勢,終場尋求三連霸的北科就以95:64拿下最後一張全國賽門票。

北科碩二後衛劉冠廷攻下全隊最高15分。攝/劉又名

北科碩二後衛劉冠廷攻下全隊最高15分。攝/劉又名

「因為我在球隊裡算比較有經驗的球員,所以我一定要用最好的表現告訴學弟,我可以,你們一定也可以。」全場攻下15分的碩二後衛劉冠廷算是少數跟著球隊經歷二連霸的球員,這場晉級的關鍵戰,劉冠廷也以身作則拿出最好的表現,他笑說:「前天意外輸給文化後,這兩天都徹夜難眠,今天贏球確定晉級後才放下心中的壓力,這階段大家的心態調整的不好,希望最後一個月的備戰期球隊能調整到最好的狀態,挑戰三連霸!」

「大家都知道全國賽就剩這最後一個名額,所以今天大家上場都毫不保留,拼到最後。」北科隊長陳祈宏坦言,在球隊熬了很久,大四這年當上了隊長,當然不希望球隊的好成績斷在這一年,所以這場比賽大家都專注在防守上,不容許任何閃失,希望大家能持續維持今天的氛圍,衝擊冠軍。