屏大賴岳鴻最後時刻扳平延長戰線,激情慶祝。攝/蔡佩璇

屏大賴岳鴻最後時刻扳平延長戰線,激情慶祝。攝/蔡佩璇

綜合

五人制足球

屏大12碼PK激戰逆轉台北海大 團隊攜手同心重返冠軍

瀏覽次數

1058

「當下很緊張,但大家都要靠我,當然要表現給大家看!」國立屏東大學門將鄭凱鴻在112學年度五人制足球錦標賽公開男生組決賽成致勝關鍵,不但PK大戰撲下第一點,也讓之後操刀點球的台北海洋科技大學球員遭逢巨大壓力將球踢偏,雙方戰到PK大戰第六點才分出勝負,最終由屏大收下隊史第2冠。

開賽2分鐘,台北海大守門員林冠霆在左側過掉屏大球員,獨自帶球向前傳中給門前隊友,陳吉豊用左腳輕巧推射先馳得點。第9分鐘,台北海大透過流暢配合拉開傳球空間,鄭杰民帶球數秒後遠距離抽射破門,擴大比數至2:0,並靠穩健防守維持上半場領先。

易邊後,屏大採取前壓戰術,迫使台北海大頻頻掉球。第31分鐘,屏大賴岳鴻做球給左側無人盯防的張岷皓,接著張岷皓果斷起腳破門縮小分差。進球後屏大找回氣勢,陳映豪在底線救球傳給門前隊友,隨後賴岳鴻把握空門左腳輕碰讓球入網,助屏大在最後時刻扳平戰局,進入延長賽。

進到延長賽後兩隊都沒能再進球,使比賽進到PK大戰。第一點雙方都被門將撲出未踢進,後續四點兩邊操刀球員皆破網戰成平手,延長第六點屏大翁宇漢穩穩罰進,結果後踢的台北海大高凱恩將球踢偏,讓屏大成功奪得勝利,抱回112學年度五人制足球錦標賽冠軍,也是自96學年度球隊首創比賽奪冠後,相隔15屆重返榮耀。此外,拿下第2名的台北海大也寫下首次闖進決賽的紀錄。

 

鄭凱鴻成功撲下第一點後高舉雙手慶祝。攝/蔡佩璇

鄭凱鴻成功撲下第一點後高舉雙手慶祝。攝/蔡佩璇

 

屏大門將鄭凱鴻直到PK大戰才被派上場,但他在場下也積極鼓舞隊友,他將勝利歸功於團隊的功勞,認為大家能無懼落後實現追平再逆轉是關鍵,對於撲下點球,他謙虛地說:「我只是運氣好而已。」

屏大多數球員都是練五人制足球起家,陣中許多球員來自五人制名校民雄農工、青年高中等,隊長林榜科也曾入選過五人制足球國家隊。雖被視為奪冠熱門,但林榜科提到直到上個月UFA決賽前,他們都將重心放在十一人制的比賽,之後才開始練五人制。

雖然比賽多處於落後,但林榜科認為是教練的喊話與提點讓他們能穩住局勢,他說:「我們相信有機會,所以堅持到最後拿下比賽。」另外他提到隊上人數眾多,大家上場都是拼命搶球,這座金盃是所有人努力換來的,賽後身為隊長也算如釋重負,有順利達成賽季目標。