本屆世大運王星皓力拚游泳首面獎牌以及達奧運A標。攝/大專體總

本屆世大運王星皓力拚游泳首面獎牌以及達奧運A標。攝/大專體總

世大運

游泳

游泳隊成績指日可待 渴望游出歷年最佳

瀏覽次數

668

SSU特派員 李映儒、曾馨儀

綜合 報導

「本屆世大運預估王星皓可以排在前六,破全國紀錄且達奧運A標,若狀況良好甚至有機會可以奪牌。」王星皓在今年6月日本公開賽游出4分16秒21,只差奧運A標0.37秒。王耀偉教練預測,此次世大運有望突破中華隊2001年、2009年歷史最佳第七名。

2019拿坡里世大運游泳項目共派出六位選手應戰,包含離奧運A標最接近的王星皓以及陳志明、卓承齊、黃渼茜、朱宸平、洪潔瑜。王耀偉教練談及游泳隊備戰狀態,他說:「雖然中華隊在世界上游泳項目不是太突出,但由於世大運與世錦賽賽期只相隔一週,有些優秀選手可能不會參加世大運。」因此,教練團預估王星皓有望奪牌,期待陳志明、卓承齊、黃渼茜晉級前16強,朱宸平與洪潔瑜則尋求破全國紀錄。

被寄予奪牌厚望的王星皓,今年3月隨中華隊至中國雲南高原訓練有成,雖然王星皓一度出現排擠效應,成績一直無法突破,但隨即在教練團調整菜單後,開始收到成效,400公尺自由式提升2秒、在全分賽中200公尺混合式也以2分01秒25打破安廷耀兩年前紀錄。但王星皓主力仍放在400公尺混合式,加重菜單訓練量,他說:「最近很操,沒有多餘的心思去想壓力,但希望成績可以游到4分15秒左右,全力以赴達奧運A標,也希望可以奪牌。」

黃渼茜於108全大運50公尺蝶式以26秒68刷新紀錄。照片提供/黃渼茜

黃渼茜於108全大運50公尺蝶式以26秒68刷新紀錄。照片提供/黃渼茜

二度參賽世大運的黃渼茜,兩年內3度打破全國紀錄,其中最新紀錄出現在今年全大運,以26秒68締造50公尺蝶式的新歷史。但她突出的表現,也讓壓力隨之降臨,「亞運後,一直覺得很有壓力,每次賽前都會感到害怕、緊張、沒自信,不過我想這就是我當前需要面對的最大課題,會盡力去正視和克服它!」

108全大運前,黃渼茜肩膀出現發炎和不適的症狀的狀況,為了迎接世大運的到來,黃渼茜這段時間積極復健和調整自我。對她而言,100公尺蝶式將是此次戰役最大的挑戰,也是選手間耐力的比拚。她期盼自己可以放寬心,享受比賽,並游進決賽創造更好的名次。

甫從2019亞洲公開水域拿下銅牌的長距離游泳好手卓承齊,目前就讀國立臺灣大學,今年再戰世大運。卓承齊從國小加入泳隊,因為喜歡游泳讓他一路堅持到現在,「水中的世界很安靜,可以不受干擾。」今年目標亦放在400公尺混合式,他曾在高二時打破該紀錄,備戰期間,他針對長距離調整了自己的步調,期盼可以闖進決賽。

2019拿坡里世大運中華游泳代表隊名單:
王星皓:200公尺混合式、400公尺混合式
卓承齊:400公尺混合式、1500公尺自由式
陳志明:50公尺蛙式、100公尺蛙式、200公尺蛙式
朱宸平:50公尺蝶式、100公尺蝶式
黃渼茜:50公尺蝶式、50公尺自由式、100公尺蝶式
洪潔瑜:50公尺蛙式、100公尺蛙式、200公尺蛙式