北大施皓翔拿全隊最高11分,含三顆三分球。攝/林宜臻

北大施皓翔拿全隊最高11分,含三顆三分球。攝/林宜臻

UBA

一般男分排

強悍防守不畏強敵 北大甜蜜復仇

瀏覽次數

909

SSU特派員 林宜臻

臺北 報導

108學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男子組北二區分區排名賽,今(11)日於臺灣科技大學第四天賽事,由國立臺北大學出戰東吳大學,昨日比賽雙方皆錯失全國賽門票,今日重新來過,東吳雖然多次上罰球線,但沒能把握住機會,而北大靠著團隊默契及本場比賽的六記三分彈轟垮東吳,以53:46拿下本季最後一戰。

甫開賽,雙方你來我往,東吳拉出一波4:0攻勢,反觀北大似乎還沒找到手感,暫停回來後,北大顏廷恩投進三分球終結球隊得分荒,隨後北大接連讓對手失誤,但東吳也不遑多讓,頻要到對方犯規,小贏3分領先北大進入下一節;次節,北大吹起反攻號角,團隊更加積極防守,一度反超比分,但在第二節尾聲,雙方陷入犯規麻煩,東吳周柏睿在最後讀秒階段搶分,又再將比分拉近,以20:21落後北大結束上半場。

易籃後,東吳陳威廷主宰禁區,跳出來為球隊追分,個人單節就拿下9分,雖然北大在本節頻送對方上罰球線,但東吳並沒有把握好機會,北大以37:35領先東吳進入決勝節;末節,東吳多次嘗試外線投射都未有太好的結果,反觀北大更是強悍防守鞏固禁區,再加上團隊展現積極爭搶進攻籃板的慾望,利用有效的戰術和小組搭配,有著穩定的得分輸出,其中包含施皓翔、連紹言分別在外圍投進三分為對手送上遙遠的祝福,終場北大以53:46帶走勝利。

「今天相當滿意球員們的拼勁,昨天的比賽球員們太緊張了,希望今天他們能把該有的強度發揮出來。」賽後北大教練沈志龍談到,賽前有告訴球員要把握每一場比賽,把每一場當作是取得全國賽的門票來打,這樣有利於明年再進全國賽再遇到同樣隊伍時,擁有心態上的優勢。

北大球員張家晉談到,雖然自己在上半場一度找不到手感,但球隊在防守方面做得比昨天好,教練也在賽前特別交代在場上要儘量獨當一面,在球隊進攻當機的時候,就要勇敢跳出來為球隊得分。「目標一直都是進全國,但今年還是停在一樣的地方,不過上個賽季我們就是輸給東吳,今天算是贏回來了。」他認為雖然可惜,但今年已經有所進步,明年再來挑戰UBA。

北大張家晉為隊中重要角色之一。攝/林宜臻

北大張家晉為隊中重要角色之一。攝/林宜臻

東吳教練東方介德談到今天這場球算是放鬆打,除了在昨日的比賽中有主力球員受傷外,主要也是想為明年做準備,在昨日確定無緣全國賽後,今天就決定多磨練新秀,而他也認為,今天球員們在防守方面做得還不錯,但可惜輸在罰球,罰球命中率太低了,這也是之後還需調整的部分。