畢業於泰山高中的張立杰,本場攻下5分。攝/大專體總

畢業於泰山高中的張立杰,本場攻下5分。攝/大專體總

UBA

男一級複賽

台師18連勝再寫新高 張立杰分享4年前泰山21連勝功敗垂成的「痛」經驗

瀏覽次數

821

大會

桃園 報導

大三隊長桂羽三分球3投中3,平生涯最高22分,帶出簡家暐、詹軍也各飆3發長程砲都拿13分,台師大27日81:64擊敗文化大學,107學年度UBA男一級八強複賽3連勝、開季迄今18連勝,持續不敗神話,及把隊史最長連勝場次延伸,教頭王志群誇子弟兵一場比一場進步。但宜更謙虛、愈低調。

大四前鋒張立杰記憶猶新,4年前他披泰山高中戰袍,20連勝挺進HBL冠軍賽,最高領先松山17分,最後1分多鐘硬被超級後衛高國豪領軍的松山大逆轉,單季21連勝奪隊史首冠夢碎,而台師大本季離24連勝封王還有6勝,含八強賽接下來4戰依序逢政大、輔大、國體大、地主健行科大,如順利晉四強,還有台北小巨蛋的最後2場決賽。

對「21」連勝這數字特別敏感,且迄今仍很「痛」的張立杰說,台師大如再贏政大、輔大,完成20連勝,下月3日挑戰21連勝的對手將是衛冕軍國體大,與當年他及泰山遭遇松山一樣,他當然想破除「21」這個魔咒,台師大能否24連勝掄元,此役更將是關鍵及指標。

4年前與張立杰一起嘗苦果的泰山同梯隊友張峻庭,現是台師大後衛,當然也有「感」,前鋒許軒瑜則是當年壞了泰山好事的松山一員,昔日對手變今日隊友,張立杰同意,這就是籃球人生,永遠充滿變數

對此,教頭王志群說,他不擔心球員會有連勝的壓力,但無論如何,先拿到四強門票最重要,而在未確定可前進小巨蛋之前,台師大應更謙虛、低調,張立杰同意,強調如說他沒連勝、奪冠的壓力,絕對騙人,而化解壓力之道,就是盡全力打好每一戰,不管對手是強是弱。

上役贏義守後豪氣干雲表示,將挑戰24連勝封王的隊長周桂羽,也強調目標不變,且信心愈強。

臺師隊長周桂羽拿下22分。攝/大專體總

臺師隊長周桂羽拿下22分。攝/大專體總

教頭王志群不吝誇子弟兵說,他們愈能詮釋、解讀比賽,從首役對高師大老被對方轉換快攻,到次役一再讓義守衝搶進攻籃板,到今天對文化的強勢防守,都能逐一改善、有效執行,也是他審慎樂觀看待的重要因子。

第一節24:13,上半場就轟50分,50:31,台師大早早鎖住勝局,且始終維持20分上下優勢,18連勝順利入袋,蘇士軒9分、6籃板,容毅燊6籃板、3助攻,鄭竣泓7分、6籃板,黃建智9籃板,都功在贏球。

文化余孟耘三分球6投中2拿16分、4助攻,「一哥」林秉聖7分、6籃板、5助攻。

已吞3連敗,四強大抵不易,但教頭陳暉說,他們不會放棄,仍將力拚接下來的4連勝,尋求完成不可能任務。