國立臺東大學當家控衛胡興。圖/臺東大學籃球隊提供

國立臺東大學當家控衛胡興。圖/臺東大學籃球隊提供

人物特寫

籃球

穩扎穩打 布農勇士胡興在後山找到自我定位

瀏覽次數

524

「籃球之於我的意義是—當我在慌張的時候,想到籃球,我就會變得冷靜。」110年大專籃球聯賽公開男二級預賽,國立臺東大學接連拿下勝利,挺進複賽。場上有一名控球穩定、善於切入破壞對手防線的球員,他是胡興,來自臺東縣海端鄉海端村。

相比一般高中,胡興選擇就讀國立臺東高中體育班,加入號稱「沒有明天」之稱的臺東高中籃球隊。「因為在東中可以更精進籃球技巧、挑戰更高強度的訓練,我想試看看自己可以到什麼程度。」胡興說道。然而,高強度的訓練讓初來乍到的他無法適應,教練嚴格地要求也讓他吃足苦頭。更因訓練造成膝蓋半月板受傷和腳踝慣性扭傷讓他陷入低潮。排山倒海的壓力之下,他仍堅強面對,且表示這是每個球員一定會經歷的過程,端看自己怎麼克服和調適。運動傷害必定是每個運動員最不想碰到的課題,深怕影響運動生涯,身體素質無法恢復最佳狀態等等。「但我後來發現,那些傷害,造就了我不同的心態,讓我面對問題可以更堅強,從中去學、去改變,不會像以前一樣脆弱。」胡興堅定地說。受傷後,胡興積極地提升肌肉強度,考量自身身高弱勢,他轉而精進體能、速度、投籃等技巧,從其他方面補足自己,讓自己有更強大的武器去應戰。

談到印象最深刻的回憶,胡興笑稱:「一定是移地訓練!」為了提升球隊強度,教練常常安排和甲組球隊進行友誼賽,對手高大的身材和飛快的移動速度讓他上場時瞻前顧後,「可是為什麼要害怕?我們都是人啊、都是高中生,他們只是比我高、跨的第一步比我大而已,我們只是比較矮,也不一定比較慢。所以為什麼要害怕?」經過反思後,他決定拋開包袱勇敢面對。胡興坦言東部球員的體能和身材條件都沒有西部球員那麼佔優勢,一開始大家可能會小看我們,但藉由速度和團隊絕佳的默契,讓我們即便在身材上處於劣勢也能稱霸球場。他也說道,臺東的經費沒有很多,在不足的情況下,教練會運用自己的人脈讓他們有地方住,不足的部分也會由教練自行支出,即使資源沒有西部充足,胡興反而抱持著感謝的心態面對每一個挑戰。

胡興選擇留在家鄉深耕籃球路。攝/吳翊萱

胡興選擇留在家鄉深耕籃球路。攝/吳翊萱

升大學時,胡興考量到未來出路,選擇留在臺東並就讀國立臺東大學體育學系。加入臺東大學籃球隊後,相比高中的制式化訓練,大學活潑、自由度很高的訓練模式讓他花了一段時間適應。因為有在東中球隊的經驗,讓他在大專的比賽游刃有餘,他說到:「很緊張的時候想到以前都扛下來了,放輕鬆好好發揮就好。」一聯想到籃球,大多數人總會想到「跳很高」、「投很準」的球員,進而習慣地從數據觀察球員的準度或是分數。慣性的比較讓胡興動了更改打法的念頭,「但這樣子反而會讓自己迷失,做不到基礎的動作。」經過心態的調整,現階段他的目標是做好自己在場上的本分,讓隊友得分、幫助團隊得勝。

面對下個階段的準備,胡興表示寒假期間有針對團隊配合做調整。「溝通很重要,有想法講出來,再和隊友一起磨合,才能幫助團隊變得更好。」此外,今年教練團新增兩名助理教練,不僅在個人動作、團隊配合和體能皆有系統化的訓練和調整,當球員心理狀態不好時也會給予鼓勵和安慰。

大學過半,胡興期許自己穩固學業,在球隊盡全力地打完賽季,不留下遺憾。而對於同樣來自東部、熱愛籃球的學弟學妹,他鼓勵大家如果非常喜歡就可以去嘗試看看,但一定要兼顧課業,未來才能有更多條路可以選擇。